Итальянцы уплетают мороженое огромными рожками, а ведь живут до 100 лет, и нетолстые, как американцы. Значит, не так вредно? Да, итальянское мороженое не только самое вкусное, но, как уверяют мороженщики, самое полезное.
У веселых итальянцев в приготовлении холодного десерта целых 3 секрета.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Первый — там только натуральный состав. Молоко, сливки и никаких заменителей.
Второй — почти отсутствует сахар, в основном заменяют на шоколад.
А мы знаем, что сахар и жир — несовместимые друг с другом вещи. Они, может, и совместимы. Но вот со здоровьем не совмещаются никак. Каждый по себе вреден, а когда вместе…
Третий — смесь для мороженого не варят, не перемораживают и взбивают не больше минуты.
Советское мороженое тоже было почти полезным. Его, конечно, немного портил сахар, но в остальном — кальций, белок. Сливочное масло с тем же витамином Д. Хорошего было много.
Да и все сладости были натуральными, ели не так часто, и было меньше ожиревших от излишеств и прочего людей.
Почему двойной вред
Про плохое сочетание для организма жира и сахара сказала. Но если растительный жир перемешивается вместе с сахаром, то сантиметры на талии растут стремительнее, а самое страшное — все сосуды засоряются сильнее.
Весело машет рукой гипертония, подмигивает метаболический синдром, и сердце замерло в поклоне пред инсультом с инфарктом. Но когда жир с пальмы капает в любимый десерт, все куда хуже.
Растительный жир в мороженом недопустим по нескольким причинам. Он ведет себя очень агрессивно, и, по словам ученых, сокращает жизнь на 6-7 лет.
Пальмовое масло весь свой негатив собирает, когда его нагревают. В мороженом его как раз и плавят до нужной консистенции. А потом резко охлаждают до низких температур. Очень низких. Это называется закаливанием.
И это второй удар по нашему здоровью — все плохое накопилось, закипела и застыло.
В общем, короткий путь от дешевого мороженого прямиком к атеросклерозу. Вы все еще хотите сладкий рожок?
Как проверить без экспертиз
В составе должные быть только молоко, сливки, масло. Не пугайтесь слишком эмульгаторов и стабилизаторов, куда уж без них. Меньшее зло, какое плотно вошло в нашу жизнь. Если сами не готовы сварганить мороженое, то ничего страшного. А как быть, если с составом все Ок, а производитель не очень честный, то же с примесью, подменой?
Положите мороженое на блюдечко — натуральное вскоре начнет таять, я этот вкус подтаявшего мороженого ни с чем не перепутаю. В детстве именно такое и давали с моими хроническими ангинами.
Или попробуйте разрезать ножом. В пломбир или сливочное, молочное так и войдет — по маслу, мягко. Легко. Суррогатное будет крошиться и пыжиться удержать в форму — не таять. Оно же прикидывается настоящим.
Балуйте себя иногда хорошим десертом. Без растительных жиров и прочих непоняток. И добавьте в него самую полезную летнюю ягоду.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!