Бигос — традиционное блюдо для литовский, польской украинской и белорусской кухни. Бигос похож на русские щи, но считается самостоятельным вторым блюдом. Основными ингредиентами бигоса являются мясо и квашеная капуста, однако, часто в блюдо кладут смесь из квашеной и белокочанной капусты. В качестве мяса используют свинину, а также копченую колбасу, свиное сало. Нередко в бигос добавляют грибы, томаты, различные специи и пряности. Правильно приготовленный бигос получается достаточно густым, имеет чуть кисловатый привкус. Подавать его нужно с черным хлебом и рюмкой водки. Такое блюдо очень долго сохраняет свои вкусовые качества, что позволяет готовить бигос впрок.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная—200 г
Капуста квашеная—200 г
Грибы—150 г
Морковь—100 г
Лук—1 шт.
Чернослив—100 г
Томатная паста—3 ложка столовая
Зелень
Зелень—3 зубчика
Вода—1 стакан
Соль, перец, сахар—по вкусу
Этапы приготовления:
ШАГ №1 Лук промыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Капусту также промыть, удалить верхние листья, нарезать «шашечками размером примерно 1*1 см. Чернослив промыть, разрезать на четвертинки. Грибы перебрать, промыть, нарезать на небольшие ломтики или кубики. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порубить. Зелень порубить.
ШАГ №2 Сковороду или сотейник разогреть на сильном огне, добавить растительное масло. Выложить лук и морковь, перемещать. Обжаривать до образования золотистого цвета.
ШАГ №3Выложить в сковороду капусту, постоянно помешивая, обжаривать 15 минут.
ШАГ №4 В сковороду к овощам выложить квашеную капусту, добавить томатную пасту и влить 1 стакан воды, перемешать. Тушить в течение 10 минут.
ШАГ №5 За 5 минут до готовности в сковороду выложить чернослив, чеснок, зелень. Добавить соль, перец, сахар по вкусу, выложить специи и приправы.
ШАГ №6 Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить зеленью. Можно подавать.
Приятного аппетита!