А давненько я не умничал в той области, в которой у меня опыта нуль.
Реальный случай (кейс на языке пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее).
В одном настоящем заведении плановая выручка составляла 10 745 000 ₽ (округляя - 11 миллионов); а фактическая - 9 900 000 ₽ (округляя - 10 миллионов).
За вычетом расходов, а именно полной себестоимости (3 597 319 ₽) и расходов текущих (5 414 724 ₽), а также забавных 196 842 ₽ на "менеджемент" (?) в сухом остатке итоговой прибыли осталось 1 115 441 ₽.
Как видите, в данном случае чистая прибыль - около 10% от выручки.
А на что уходят такие деньги - 5 414 724 ₽, почти 5,5 миллионов?
Извольте.
Расходы на персонал
Зарплата: 1 858 091 ₽.
Обучение и набор: 17 789 ₽.
Питание: 11 771 ₽.
Стаффпати/подарки: 9 642 ₽.
Прочее (вероятно, униформа, аптечка, такого рода расходы): 54 664 ₽.
Расходы на содержание помещений
Аренда: 1 679 042 ₽.
Аренда доп.помещений: 51 232 ₽.
Содержание и текущий ремонт: 21 658 ₽.
Декор и оформление: 17 600 ₽.
Чистка ковров:63 322 ₽.
Вывоз мусора: 22 820 ₽.
Коммунальные платежи: 222 063 ₽.
Обеспечение жизнедеятельности
Аренда оборудования: 13 500 ₽.
Содержание и ремонт оборудования: 22 366 ₽.
Связь стационарная: 3 300 ₽.
Связь мобильная (в том числе терминалы): 665 ₽.
Интернет: 15 839 ₽.
Охрана и безопасность: 7 500 ₽.
Малоценные и/или быстроизнашиваемые вещи (посуда, стекло, хоз.товары, канцелярия, предметы интерьера, etc.): 346 658 ₽.
Транспортные расходы: 63 701 ₽.
Маркетинг
Гонорары музыкантов и DJ: 113 000 ₽.
Печать и полиграфия: 11 159 ₽.
Реклама и PR: 114 469 ₽.
Прочие операционные расходы ресторана
Информационно-консультационные услуги: 40 586 ₽.
IT-сервис: 51 319 ₽.
Финансовые расходы
Налоги, сборы, поборы: 210 518 ₽.
Банковские услуги: 136 044 ₽.
Аутсорсинг
Бухфинсервис: 150 000 ₽.
Так-то, друзья.
Подробностей не знаю, самому интересно было бы узнать, но у меня только один "документ" на руках, более ничего, поэтому за что купил - за то продаю.
Некоторые пункты меня оставляют в полном недоумении; 15 839 ₽ за интернет - это что за 1000G там?
Сам в этом заведении не работал, ибо это московская шарага, а я работаю исключительно в гастрономической столице России. Тут, понятно, расходы другие, суммы несколько ниже, но и заработки тоже не такие, у нас мало кто поднимает 10 миллионов в месяц. Так что общая структура более или менее сохраняется, я полагаю.
Ресторан - это бизнес очень эмоциональный, живой. Но именно как бизнес - очень хреновая затея.