Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Развенчиваем 4 мифа о консервировании огурцов

Оглавление
Они наступают!.. В каждой шутке есть доля шутки: сначала их ждёшь, каждый день заглядываешь, не появились ли. Особенно в этом году с холодной весной, отодвинувшей сезон урожая недели на две. А теперь началось огуречное нашествие.

Причем, если помидоры не пострадают от сбора раз в неделю, то огурцы требуют ежедневного внимания: то их полей - жара стоит, то успей собрать пока не переросли. Дачники, приезжающие только на выходные, как вы управляетесь?!

И всё равно при сборе нет-нет да и обнаружится громила-переросток. Он, видите ли, прятался под листьями, стеснялся вчера-позавчера красоту свою пупырчатую людям показывать! Если прятался недолго, годится для салатов, если заслуженный партизан, приходится выбрасывать.

Съесть огуречное изобилие свежим уже невмоготу. Малосольные тоже приелись. Самое время готовить банки: мы не стрекозы, встретим зиму во всеоружии! Что делать, если нет собственных грядок? Самое время купить у тех, у кого они есть.

У нас ведро отличных маленьких огурчиков отдают за 200 рублей и ещё и умоляют: заберите ради бога! Ведь хороши они только недавно сорванные, не купят - придётся выбросить. Банки уже закончились!

Ну не красавчики ли?!
Ну не красавчики ли?!

Коварный интернет

Когда я десять лет назад получила возможность тесного общения со всемирной паутиной, перепробовала столько рецептов! Столько добра и времени перепортила! Верила во всё, о чём читала. Привыкли доверять написанному. И в конце концов вернулась к проверенным рецептам, опробованным годами практики.

Да и вкусы у всех разные. Закрывала что-то "по-корейски": открыли одну банку, попробовали... Не привыкли мы к такой остроте! Несколько лет стояли - и есть никто не хотел, и выбросить было жалко. Пока банки не потребовались.

Какие же огурцы без зелени? Укроп, тархун, смородина, чеснок!
Какие же огурцы без зелени? Укроп, тархун, смородина, чеснок!

Поэтому с годами приноровилась к вкусам своей семьи. А удержаться трудно, когда то там, то сям на глаза упорно попадается один и тот же рецепт с присказками: "готовлю только так", "язык проглотишь", "все выпрашивают рецепт", "попробовав 1 раз, будете так закрывать всегда"!. Да что я рассказываю, вам такое хорошо знакомо.

В каждом сезоне мода на какое-нибудь новшество. Так недавно стали нахваливать огурцы с кетчупом. Сдалась под напором, закрыла несколько банок. Съесть съели, но восторгов не было. Итак,

Миф № 1. "Больше сахара, больше!"

Во всех попадающихся мне на глаза рецептах требуют сыпать его не только столовыми ложками - стаканами! На литр! Может быть, кто-то и любит послаще, но не до такой же степени! Овощ всё-таки!

Всю жизнь у меня было правило для огурцов и помидоров: на 3-литровую банку 1 столовая ложка уксусной эссенции, на литр маринада 3 столовых ложки соли-сахара. В огурцы - 2 ложки соли и 1 - сахара (или 50/50), в помидоры - 1 соли, остальное - сахар.

Хорошо, если хочется послаще, можно добавить. Но не 250 граммов. Зачем?! В компоты сыплю 200 граммов на 3 литра.

Миф № 2. Размер огурцов

Сорт «Пальчик», рекомендую
Сорт «Пальчик», рекомендую

"Только аккуратненькие, маленькие и красивые!" - требуют капризные авторы, а иногда и комментаторы. На самом деле можно отбирать идеальные, если есть из чего. И укладывать фигурно, и вырезать красиво кусочки перца, моркови, лука, если ваши эстетические чувства того требуют.

Опять же, в соцсетях такой баночкой приятно похвастаться и перед соседкой. Но на вкусе никак не отражается. Много сортов и гибридов, которые вырастают до 25 см, но остаются молоденькими и нежными. Даже длинные, причудливо изогнутые китайские сорта режут на куски и закрывают в банки. Говорят, вкусные!

Я стараюсь выбирать более мелкие по одной причине: банки у меня 1,5 - 1-литровые. Крупных помещается меньше, много пустот остаётся в банке. А на большую семью 3 литра - в самый раз. И пойдут огурцы всякие, лишь бы не переростки и сорт консервный.

Миф № 3. Прямо с грядки

Многие рецепты так и начинаются: "Свежесобранные огурчики помойте, уложите в банки..." Мол, чем свежей, тем лучше. На самом деле спешить не нужно и даже вредно. После сбора или покупки свежим огурцам нужно время, чтобы подвянуть, чтобы внутри не было пустот. А бодрость им вернёт замачивание на 2-3 часа в холодной воде перед консервацией.

Замачивать - обязательно!
Замачивать - обязательно!

Бывало, не хватает пары огурчиков в банку. выскочишь, сорвёшь на огороде, авось сойдёт и так. Но нет, откроешь зимой, а они сморщенные, вялые. Кстати, пустоты возникают от редких поливов, мы ведь знаем, что огурец на 95% состоит из воды.

Миф № 4. Без уксуса

Маринованных огурцов без кислоты не бывает. В солёных (квашенных) кислота образуется в процессе брожения. В консервированные, если не льём уксус, добавляем или лимонную кислоту, или лимонный сок. Лимонка от уксуса мало чем отличается, но мне не нравится запах уксуса. Поэтому перед закатыванием сыплю в литровую банку 1 ч. л. лимонной кислоты.

Есть рецепты огурцов с красной смородиной, она тоже кислая. Но некоторым не нравится результат: то ли компот, то ли огурцы.

А остальное все знают: наливаем кипятком банку с огурцами 1-й раз минут на 15-20, сливаем, кипятим, ещё раз заливаем минут на 10. В кастрюлю сливаем и добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, заливаем маринадом банки, добавляем кислоту, закатываем, переворачиваем, укрываем.

Готово!
Готово!

Пустые банки давно уже не стерилизую. А сколько это раньше добавляло хлопот и ожогов! Всё равно ведь и зелень, и специи, и сами огурцы нестерильны.

В некоторых рецептах советуют соль и сахар насыпать прямо в банки. Не знаю, не пробовала.

Возможно, мой опыт кому-нибудь да пригодится. Спасибо, что прочли)

До новых встреч на канале!

Тема огорода в предыдущих статьях:

Борьба с урожаем: ведро вишни - это много или мало

Огород - это совсем не сложно и чрезвычайно интересно

Клубники много не бывает: рейтинг популярных заготовок

Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются