Когда готовишь для детей, волей-неволей задумываешься о пользе приготовленного блюда. И конечно уксус не самый лучший помощник. Поэтому борщ готовлю без него и делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- Говядина - 350 гр
- Свёкла - 1 шт (150 гр)
- Лук репчатый - 1 шт (80 гр) + 1 шт для бульона
- Морковь - 1 шт (80 гр)
- Картофель - 3 шт среднего размера (300 гр)
- Капуста - 1/4 часть кочана (150 гр)
- Томатная паста - 1,5 ст.л (35 гр)
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец душистый горошком - по вкусу
- Масло растительное - для пассеровки
- Вода - 1,5 литра
Общие принципы приготовления:
В большинстве случаев свёклу тушат на сковороде с добавлением уксуса. Если не добавлять уксус, то в бульоне она потеряет свой цвет. Чтобы этого не произошло свёклу надо отварить целиком, не очищенной, 60-70 мин. Готовность проверять проткнув ножом. Если нож входит легко, то свёкла готова. Отваривать можно в воде или на пару.
Мясо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Затем залить водой 1,5 л, добавить целую очищенную луковицу и варить 1,5 часа без соли.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками или брусочками, капусту нашинковать соломкой.
Отваренную свёклу залить холодной водой, дать ей остыть. Очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок измельчить.
Бульон посолить, добавить картофель. Через 10 минут капусту.
В сковороду налить растительное масло, выложить лук, пассеровать до прозрачности.
Добавить морковь, пассеровать минуты три.
Добавить томатную пасту и немного воды. Все перемешать, тушить 4-5 минут.
Когда картофель и капуста станут мягкими добавить в кастрюлю пассерованные овощи.
Добавить свёклу, чеснок, лавровый лист и перец душистый, дать нагреться 5 минут и выключить.
Перед подачей дайте настояться, под крышкой,10-15 минут.
СОВЕТ: После добавления свёклы не давайте борщу кипеть, он поменяет цвет на более светлый.
Особенности приготовления:
Кастрюля - При варке бульона вода будет испаряться, поэтому лучше налить на 100 - 200 мл больше. Варить бульон 1,5 часа, дальше пошагово.
Мультиварка - Сварить свёклу в режиме «пар» 60-70 мин. Сделать пережарку в режиме «жарка» 5-10 мин, переложить в любую ёмкость и отставить. Слить первый бульон, проще это сделать в кастрюле на плите. Варить бульон в режим «суп» 2 часа. Спустя 1,5 часа начать всё добавлять.
Мультиварка-скороварка - Сварить свёклу в режиме «пар», давление максимальное 20 мин. Слить первый бульон, проще это сделать в кастрюле на плите. Сделать пережарку в режиме «жарка» 6 мин. Пережарку оставить в чаше. Добавить мясо, картофель, капусту, лавровый лист и перец душистый. Вскипятить чайник и залить всё горячей водой. Посолить. Включить режим «суп», давление максимальное, 40 мин. После сброса давления добавить свёклу и чеснок. Закрыть крышку и дать настояться 15-20 мин.
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, что бы не потерять рецепт. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность вам за лайки, выкладываю новые рецепты.