Найти в Дзене

Делюсь рецептом борща без уксуса, свёкла не потеряет цвет.

Когда готовишь для детей, волей-неволей задумываешься о пользе приготовленного блюда. И конечно уксус не самый лучший помощник. Поэтому борщ готовлю без него и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 350 гр
  • Свёкла - 1 шт (150 гр)
  • Лук репчатый - 1 шт (80 гр) + 1 шт для бульона
  • Морковь - 1 шт (80 гр)
  • Картофель - 3 шт среднего размера (300 гр)
  • Капуста - 1/4 часть кочана (150 гр)
  • Томатная паста - 1,5 ст.л (35 гр)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Соль - по вкусу
  • Перец душистый горошком - по вкусу
  • Масло растительное - для пассеровки
  • Вода - 1,5 литра
-2

Общие принципы приготовления:

В большинстве случаев свёклу тушат на сковороде с добавлением уксуса. Если не добавлять уксус, то в бульоне она потеряет свой цвет. Чтобы этого не произошло свёклу надо отварить целиком, не очищенной, 60-70 мин. Готовность проверять проткнув ножом. Если нож входит легко, то свёкла готова. Отваривать можно в воде или на пару.

-3

Мясо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Затем залить водой 1,5 л, добавить целую очищенную луковицу и варить 1,5 часа без соли.

-4

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками или брусочками, капусту нашинковать соломкой.

-5

Отваренную свёклу залить холодной водой, дать ей остыть. Очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок измельчить.

-6

Бульон посолить, добавить картофель. Через 10 минут капусту.

-7

В сковороду налить растительное масло, выложить лук, пассеровать до прозрачности.

-8

Добавить морковь, пассеровать минуты три. 

-9

Добавить томатную пасту и немного воды. Все перемешать, тушить 4-5 минут.

-10

Когда картофель и капуста станут мягкими добавить в кастрюлю пассерованные овощи.

-11

Добавить свёклу, чеснок, лавровый лист и перец душистый, дать нагреться 5 минут и выключить.

-12

Перед подачей дайте настояться, под крышкой,10-15 минут.

-13

СОВЕТ: После добавления свёклы не давайте борщу кипеть, он поменяет цвет на более светлый.

Особенности приготовления:

Кастрюля - При варке бульона вода будет испаряться, поэтому лучше налить на 100 - 200 мл больше. Варить бульон 1,5 часа, дальше пошагово.

Мультиварка - Сварить свёклу в режиме «пар» 60-70 мин. Сделать пережарку в режиме «жарка» 5-10 мин, переложить в любую ёмкость и отставить. Слить первый бульон, проще это сделать в кастрюле на плите. Варить бульон в режим «суп» 2 часа. Спустя 1,5 часа начать всё добавлять.

Мультиварка-скороварка - Сварить свёклу в режиме «пар», давление максимальное 20 мин. Слить первый бульон, проще это сделать в кастрюле на плите. Сделать пережарку в режиме «жарка» 6 мин. Пережарку оставить в чаше. Добавить мясо, картофель, капусту, лавровый лист и перец душистый. Вскипятить чайник и залить всё горячей водой. Посолить. Включить режим «суп», давление максимальное, 40 мин. После сброса давления добавить свёклу и чеснок. Закрыть крышку и дать настояться 15-20 мин.

Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на мой канал, что бы не потерять рецепт. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность вам за лайки, выкладываю новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются