Этому сорту мороженого, облитому шоколадной глазурью, больше ста лет. Первая промышленная партия была выпущена в США в 1920 году, под названием «эскимо пай» («эскимосский пирог»). В 1935 году глазированные цилиндрики на деревянной палочке стали выпускаться и в СССР. Изготавливали их тогда из лучших сливок и шоколада. Популярным эскимо стало во многом благодаря жесткому контролю качества — любое отклонение от стандарта по цвету, вкусу или запаху считалось браком.
История
В 1920 году в Америке в своей домашней лаборатории Кристиан Кент Нельсон (датчанин по происхождению) изобрел Eskimo Pie. К 1922 году Нельсон получал 2000 долларов в день в виде гонораров за свой продукт.
Вдохновением для изобретения эскимо послужила нерешительность мальчика в кондитерской Нельсона. Мальчик начал покупать мороженое, затем передумал и купил плитку шоколада. Нельсон спросил, почему он сделал такой выбор. Мальчик ответил: «Конечно, я хочу и мороженое, и шоколад, но у меня есть только пятак, чтобы купить что-то одно».
В течение нескольких недель после этого случая Нельсон работал круглосуточно, экспериментируя с различными методами совмещения растопленного шоколада и мороженого, пока не обнаружил, что какао-масло идеально подходит. Сразу же произвел 500 штук мороженого с шоколадной глазурью, cтавшее хитом. И остаются по сей день любимым лакомством взрослых и детей в разных странах.
Какой пломбир — настоящий?
Пломбир — молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%. Согласно техническому регламенту не допускается применение понятия «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
Когда мы говорим об эскимо, то подразумеваем, что это мороженое в глазури. Это же написано и в ГОСТе. О том, из чего должна быть сделана глазурь, нигде не говорится, поэтому у изготовителя есть свобода выбора. Главное, честно указать состав в маркировке.
Глазурь, в состав которой входит ≥ 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе ≥ 12% масла какао.
Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината (бренд «Коровка из Кореновки»): «Производство качественного продукта возможно только при использовании качественного сырья. Мороженое «Коровка из Кореновки» максимально повторяет рецептуру легендарного советского лакомства – натурального и вкусного. Пломбир производится на основе свежайших сливок высокой жирности, это способствует повышению его взбитости и улучшению консистенции.
По регламенту, в используемых для выработки мороженого молоке и сливках массовая доля молочного жира должна быть не менее 3,2% и не менее 30% соответственно. А массовая доля молока и сливок из коровьего молока раздельно или в совокупности должна составлять более 40 % от массы всех компонентов, используемых для выработки мороженого.
Шоколадная глазурь для мороженого должна обладать ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада, равномерно ложиться на изделие, иметь характерный хруст при сохранении общей пластичности, быстро затвердевать. Она должна иметь эластичную структуру, быстро таять во рту одновременно с мороженным, что исключает «восковое» послевкусие и повышает потребительские свойства готового продукта. При производстве мороженого с глазурью важно соблюдать температурные режимы, чтобы покрытие было качественным".
Рейтинг эскимо на палочке:
Эскимо "Выбор Кремля"
Эскимо "Коровка из Кореновки"
Эскимо "Свитлогорье"
Эскимо "ГОСТовский пломбир"
Эскимо "Российское" "Чистая линия"
Эскимо "48 копеек"
Эскимо "Вологодский пломбир"
Эскимо "Снежное лакомство"
Эскимо "Лакомо-Наша семья"
Эскимо "Настоящий пломбир-Русский Холод"
Выбираем в магазине
- Выбирайте мороженое в индивидуальной упаковке. Проследите за тем, чтобы упаковка не была деформирована.
- Постарайтесь ощупать брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, значит, при хранении не выдержан температурный режим и продукт растаял, а потом снова был заморожен. Это гарантированно испортит вкус.
- Если упаковка мороженого прозрачная или полупрозрачная – то оттаявший и вновь замороженный продукт тоже легко распознать: оно будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его будет значительно меньше (за счет потери воздуха, достаточное насыщение которым – взбитость – отличает качественное мороженое).
- Изучите этикетку. Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое.
- Внимательно прочитайте состав. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки. Но, если ароматизаторы и красители есть, лучше, если они будут «идентичные натуральным».