Сладкий, соленый, горький, кислый, умами – эти пять вкусов воспринимают человеческие рецепторы. Чем старше человек, тем меньше вкусов он ощущает: если у младенца более 12 000 вкусовых рецепторов, в старшем возрасте их остается чуть менее 3000. Какой вкус нравится больше, это решается еще в утробе матери.
Что ест мама
На младенца в утробе матери влияют ее диетические предпочтения. На втором месяце беременности развивается чувство вкуса. Все, что ест женщина, воспринимается амниотической околоплодной жидкостью. Если женщина ест много сладкого, родившийся ребенок тоже будет усиленно реагировать на этот вкус. Но все же не следует делать вывод, что это так просто: определенную роль в развитии вкусовых предпочтений играют и культурные традиции.
В зависимости от культуры
От культурных традиций зависит развитие определенных предпочтений в еде. Где любят кофе и пиво, там отдается предпочтение горькому вкусу. То, что чаще едят рядом живущие люди, входит в привычку. Так, если в Европе любят сыр с неприятным запахом, то в Китае сыр вообще не входит в число популярных продуктов.
Сладкий всегда впереди
Склонность к сладкому у человека врожденная, от горького, напротив, дети отказываются. Это имеет и более глубокий смысл: природа устроила так, что ядовитые продукты редко бывают сладкими, а скорее горькими. Поэтому разумно отказаться от горького вкуса. Даже в том случае, если мама пытается накормить ребенка полезной редиской, он откажется от угощения.
Много и мало
Генетически обусловлена острота ощущения вкуса. Есть люди, которые реагируют очень чувствительно, а есть и такие, кто по своей природе мало ощущает вкус – и большая часть населения мира с нормальным вкусом. Решающее значение для определения принадлежности к одной из трех групп имеет количество вкусовых рецепторов, которые получены от рождения.
Человек ест глазами
Чувство вкуса не работает полностью автономно, глаз тоже принимает участие. В зависимости от того, насколько аппетитно выглядит и приготовлено блюдо, оно разжигает вкус. Если изменить вид продукта, изменится и его вкус. Так, во время эксперимента при дегустации вин белое вино было окрашено в красный цвет – и дегустаторы приписывали ему свойства красного вина. Так что чувство вкуса можно обмануть.
Больше похожего!
Даже если мама была любительницей шоколада, можно перевоспитать себя. Чем больше есть определенной пищи, тем больше она входит в привычку. В психологии это называется «эффектом простого воздействия». Кто постоянно жаждет яблочного штруделя, может взять себя в руки и вместо этого каждый раз есть свежее яблоко. Через определенное время мозг переучится и при следующей тяге автоматически потребует свежего яблока. Благодаря медленному привыканию можно научить детей полюбить брокколи.