Итак что же нам нужно знать при изготовлении песочного теста? В этой статье я расскажу все тайны которыми должна обладать любительница порадовать близких такими вкусностями, ведь выпечка из песочного теста такая вкусная и нежная, но обладает очень вредным характером. В конце статьи я даю рецепт идеального рецепта песочного теста :)
Масло. Должно быть качественным. Не пахнуть маргарином и хорошо держать форму. Можно провести эксперимент и узнать подойдет ли ваше масло для выпечки. Нужно вытащить масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре примерно на час. Если масло не потекло и осталось в такой же форме, масло нам подходит. Жирность масла желательно должна составлять 82.5%. При изготовлении теста масло должно быть охлажденным но не холодным, должно хорошо резаться на кубики.
Пшеничная мука. Должна быть высшего качества с средним процентом клейковины, если клейковины будет много получится плотная не "рыхлая" выпечка и наоборот, поэтому важно использовать качественную муку.
Сахар. Лучше использовать мелкокристаллический сахар либо сахарную пудру, чтобы быстро растворится в тесте и при выпечке.
Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы тесто после выпечки было еще нежнее можно использовать сами желтки. Но для например тарта и жидкой начинки в нем используем целые яйца.
После приготовления теста отправить его полежать в холодильник на 8 часов, если нужно срочно будет достаточно 1 часа.
Тесто будет еще более нежное и хрупкое если перед самим выпеканием отправить его в морозилку на 10-15 минут.
Не взбивать тесто слишком долго. После соединения всех ингридиентов быстро скатать тесто в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Ошибки при работе с песочным тестом:
1. Тесто при раскатывании получается жирным. Скорее всего вы долго раскатываете тесто и наше масло растаяло, возможно вы использовали масло которое долго лежало вне холодильника либо на кухне очень жарко и масло быстро растаяло. Советую быстро работать с песочным тестом после того как мы выймем его из холодильника.
2. После выпечки изделие стало жестким. Причин может быть несколько. Вы добавили слишком много белка или яиц, добавили слишком много сахара, долго вымешивали тесто и оно стало плотным либо передержали изделие при выпечке в духовке.
3. Если после выпечки тесто уменьшилось в размерах и стало неровной формы. Скорее всего вы недостаточно разогрели духовку и вложили изделие слишком быстро либо не дали тесту отдохнуть в холодильнике.
Рецепт идеального песочного теста:
- Сливочное масло - 165 г.
- Яйцо - 1
- Сахар - 120 г.
- Мука - 300 г.
- Разрыхритель - 1/2 ч.л.
- Сода - 1/4 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Сахар смешиваем с маслом 2 минуты миксером на средней скорости, добавляем яйцо и мешаем еще минуту. Просеянную муку вместе с разрыхлителем, содой и солью частями добавляем в маслянно - яичную смесь, перемешиваем миксером до образования крошки, руками быстро скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Тесто готово.