Найти тему
Мечты кулинара

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные

Оглавление
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки

Костлявость, сухость и специфичный запах мяса пресноводного хищника отпугивает многих гурманов. Поэтому кулинария не богата рецептами, содержащими в качестве компонента филе щуки. Решение сложившейся исходной ситуации двоично: фаршировка либо котлеты. Сочность кулинарному изделию несмотря на обжарку придает добавление в фарш сливочного масла и свиного сала. Аромат лука или два зубчика чеснока ликвидируют специфику запаха, имеющегося у свежей щуки. Устойчивость формы котлет создается путем отбивания рыбного фарша.

Рецепт №1 "Румяные котлетки"

Румяные котлетки из щуки
Румяные котлетки из щуки

При наличии цельной рыбы необходимо приготовить филе. Тушку предварительно моют и очищают от чешуи; тщательно выпотрошить и промыть. Срезка рыбного филе сопровождается удалением хребта, а также мелких костей, и выполняется острым ножом.


Компонентный состав блюда:

  • очищенное от костей филе щуки – 1000 г;
  • шинковка репчатого лука – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • манная крупа мягкого сорта – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • хлеб или обычные сухари – 3 кусочка;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • крошка панировочного сухаря
  • соль поваренная, перец черный молотый.


Кулинарная технология

Процесс и порядок изготовления представляет собой комплекс последовательных, иногда выполняемых параллельно действий:

  1. Наливаем молоко в миску и замачиваем хлеб;
  2. Пока хлеб размокает прокручиваем через мясорубку филе щуки;
  3. Первичный фарш снова пропускаем через мясорубку;
  4. Нарезаем репчатый лук и измельчаем его с помощью мясорубки до кашеобразного состояния;
  5. Отжимаем размокший хлеб, перемалываем его вместе со сливочным маслом через мясорубку;
  6. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции все продукты, пропущенные через мясорубку;
  7. К полученной массе добавляем яйцо, манную крупу;
  8. Солим и перчим, добавляем любимые специи и зелень по вкусу;
  9. Снова тщательно смешиваем, формируя единую массу фарша;
  10. Отбиваем фарш, неоднократно руками бросая его в миску, до уплотнения массы фарша;
  11. Наливаем растительное масло на сковороду и ставим разогреваться на плиту;
  12. Формируем котлетки;
  13. Обваливаем в крошке панировочного сухаря;
  14. Помещаем котлетки в разогретое масло сковороды;
  15. Накрываем сковороду крышкой на 3-4 минуты;
  16. Переворачиваем котлетки, крышкой не закрывая, жарим 2-3 минут;
  17. Снова переворачиваем и жарим 1-2 минуты;
  18. Выкладываем котлеты со сковороды на тарелку.
Обжаривать можно не все получившиеся котлеты, частично их заморозив. Процесс заморозки не нарушает состояние вкуса и запаха.


Рецепт №2 "Щучьи котлеты"

Рецепт приготовления рыбных котел из щуки содержит сало шпика, при наличии которого блюдо получается более сочным и пышным.

Рецепт №2 "Щучьи котлеты"
Рецепт №2 "Щучьи котлеты"

Ингредиентный состав:

  • филе щуки – 900-1000 г;
  • шпик – 90-150 г;
  • хлеб или сухари – 3-4 ломтика;
  • коровье молоко пастеризованное – 100-175 г;
  • одно куриное яйцо (допустимо перепелиное 2-3 штуки);
  • одна средняя луковица;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • панировка;
  • соль поваренная пищевая;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное рафинированное;
  • веточки укропа.

Способ приготовления

Перед началом приготовления фарша тушку рыбы моем и чистим, вырезая филе (подробнее способ вырезки филе описан выше). Далее понадобятся две емкости, одна мясорубка и сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе щуки перемалываем с помощью мясорубки (действие повторяем дважды);
  2. Наливаем молоко в отдельную миску;
  3. Нарезаем пшеничный хлеб кусочками;
  4. Погружаем хлеб в миску с молоком;
  5. Режем сало шпика на мелкие кусочки;
  6. Шинкуем репчатый лук и обжариваем его на сковороде в сливочном масле;
  7. Отжимаем размокший в молоке пшеничный хлеб;
  8. Пропускаем через мясорубку кусочки сала и жареный лук, а также отжатый хлеб;
  9. Моем и мелко нарезаем свежий укроп;
  10. Добавляем к массе фарша нарезанный укроп, приправы для рыбы;
  11. Солим, перчим, тщательно перемешивая консистенцию фарша до однородности;
  12. Взбиваем куриное яйцо с помощью венчика;
  13. Насыпаем на поверхность плоской тарелки крошку панировочного сухаря;
  14. Наливаем растительное масло на сковороду, ставим на средней интенсивности огонь;
  15. Смачиваем кисти рук в воде;
  16. Формируем котлетки;
  17. Обваливаем получившиеся изделия из фарша в крошке панировочного сухаря;
  18. помещаем обваленные в крошке котлетки в горячее масло сковороды;
  19. жарим с двух сторон.
Процесс обжарки займет примерно 10 минут. Огонь плиты можно уменьшить после переворачивания котлет на другую сторону.

По завершению получившиеся рыбные котлеты не стоит сразу убирать со сковороды, а закрыть крышкой на некоторое время.

Рецепт №3 "Воздушные рыбные котлеты"

Секрет приготовления блюда заключается в добавлении при изготовлении фарша непосредственно перед обжаркой котлет взбитого яичного белка, что создает воздушный эффект. Практикой приема и угощения гостей замечена тенденция благосклонности отношения восприятия к воплощению воздушности. Таким образом, рыбные котлеты, приготовленные по данному рецепту, стали изящным образом пышности.

Воздушные рыбные котлеты
Воздушные рыбные котлеты

Продуктовый состав блюда

При расчете на количество восьми порций потребуется:

  • свежее филе щуки – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 100-200 мл;
  • белок куриного яйца – 1 штука;
  • хлеб из пшеничной муки – 100 г;
  • сливки с массовой долей жирности 20-22 процента – 100 мл;
  • растительное масло дезодорированное рафинированное – 70-100 мл;
  • соль поваренная;
  • молотый белый перец (заменим приправой для рыбы).

Пошаговый порядок приготовления блюда

Перед началом выполнения действий подготавливаем рабочее пространство на кухне:

  1. Достаем емкости под молоко, под фарш;
  2. Проверяем работоспособность мясорубки;
  3. Осматриваем внутреннюю поверхность сковороды, которая должна быть чистой и без повреждений;
  4. Осматриваем ножи на качество заточки;
  5. Выкладываем сподручные лопатки, ложки, вилки;
  6. Определяемся с удобной под свою руку разделочной доской (деревянной, пластмассовой или стеклянной).

Наличие готового филе упростит выполнение задачи. Если тушка рыбы целая, то приступаем к приготовлению филе:

  1. Смываем с поверхности рыбы в проточной холодной воде слизь;
  2. Выкладываем тушку на разделочную доску;
  3. Делаем ножом пару надрезов (первый – вдоль хребта; второй – на брюшке);
  4. Очищаем полость брюшка от внутренностей;
  5. Отделяем ножом голову от туловища щуки;
  6. Ножницами отстригаем плавники, хвост;
  7. Отделение филе начинаем движением "от хребта";
  8. Выкладываем филе тушки вниз кожицей;
  9. Очищаем ножом мякоть от шкурки и кожицы;
  10. Складываем получившееся после очищения в емкость.

Подготавливаем начинку для рыбного фарша:

  • очищенный от кожуры репчатый лук мелко режем и выкладываем на сковороду, обжаривая в сливочном масле;
  • хлебушек режем на кусочки и помещаем в миску с молоком.

Изготовление фарша выполняем с помощью мясорубки, через которую пропускаем:

  • филейную мякоть;
  • обжаренные кусочки лука;
  • отжатый размоченный молоком пшеничный хлеб.
  • Получившуюся массу после первого помола перемешиваем снова пропускаем через мясорубку. Завершаем приготовление котлет следующим образом:
  • добавляем сливки, посолив и поперчив, отбиваем фарш;
  • взбиваем до образования пены в отдельной миске яичный белок;
  • к фаршу добавляем взбитый белок, вливая тонкой струйкой;
  • смазав растительным маслом поверхность сковороды, ставим на огонь плиты;
  • смочив кисти рук, лепим из фарша котлетные заготовки;
  • выполняем двустороннюю обжарку.

После обжарки кулинарные изделия необходимо поместить духовую печь на четверть часа. Оптимальный разогрев воздуха печи – 170 градусов Цельсия.

Котлеты из щуки
Котлеты из щуки

На стол рекомендуется подавать в слегка остуженном виде с гарнирами, которыми могут быть овощные салаты, картофельное пюре, отварной рис.

#котлеты #рецептыкотлет #рыбныекотлеты #котлетыизщуки

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".

Какие блюда можно приготовить из морепродуктов?
Мечты кулинара12 мая 2023
Какая икра лучше кеты или нерки? Отличия, полезные свойства
Мечты кулинара22 июля 2021
7 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
Мечты кулинара1 мая 2021

Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!