Вообще-то, сейчас он немного не по сезону - сейчас время свежих овощей, к нашим услугам настоящие помидоры, такого салата мы и за долгую зиму успеем наесться...
Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
Так, да не совсем. Морковь хранится, конечно, лучше, чем помидоры, но и у нее есть свой сезон! И она, свежая, может быть душистой. Вот эта, например, прямо призывно пахла на меня с рыночного прилавка, перебивая запах земли.
И я вдруг поняла, что соскучилась по свежему морковному салату. А сделать-то его пара пустяков!
Если у вас есть специальная терка, которая позволяет натереть морковку, что называется, по-корейски, наверное, лучше воспользоваться ей. У меня все как-то руки не дойдут ей обзавестись, так что крупно тру на обычной. А она пахнет!
Вся тонкость тут в заправке. В ней обязательно должно быть что-то кислое (у меня лимонный сок), что-то сладкое (у меня мед) и какое-то масло (у меня оливковое) и соль. Это основа.
Какие акценты в эту основу добавить, решайте сами. Я добавляю немного свежей лимонной цедры и щепотку прованских трав.
Этот венчик тут используется не для взбивания, взбивать ничего не нужно. Им просто удобно все тщательно перемешать до однородности, превратить в эмульсию. Когда это произойдет, нужно попробовать заправку и выправить ее вкус, то есть, добавить соли, сладости, кислоты, в общем, того, чего вам будет не хватать по ощущениям.
Я вот поняла, что мне не хватает какой-то остроты - и добавила ложку довольно сладкой зерновой горчицы.
Обратите внимание, я делаю заправку непосредственно в той емкости, куда потом и сложу морковку - а зачем пачкать лишнюю посудину?
Складываю в готовую заправку мороквь.
Емкость должна быть такого объема, чтобы морковке в ней было свободно, не под крышку, и плотно закрывающейся.
Потому что ее нужно плотно закрыть и хорошенько потрясти, чтобы вся морковка перемешалась, объединилась с заправкой. В принципе, уже вкусно и уже можно есть.
Но если поставить емкость хотя бы на полчасика в холодильник, будет еще вкусней!
Морковка даст довольно много сока. Обычно ему не грозит остаться, эта заправка сумасшедшей вкусноты. Но, если что, она великолепно справляется с ролью соуса к чему угодно мясному или рыбному или маринада для мяса.
Хотя о чем это я!.. Поверьте, вряд ли вам придется думать, куда эту заправку использовать. Особенно, если у вас есть кусочек какого-нибудь вкусного хлебушка, чтобы ее вымакать.
Вкус у этого салата точно такой, как его вид - яркий, веселый, свежий, позитивный и энергичный.
И, кстати, это не такая уж трава с травой, а сложное, сбалансированное и полноценное блюдо, хоть и очень легкое. Так что добавляю этот рецепт в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)