Нынче всё домашнее считается натуральным и порой более качественным, чем выпускаемое на массовом производстве. Отчасти может оно и так, но в отношении пива это не работает в 99% случаев в плане качества, а 1% будет стоит сильно дороже похожего по качеству массового. Дома упор идет на вкус и для домашнего пивовара, который варит для себя любимого, цена имеет значение чуть ли не в последнюю очередь, главное сварить. Видимо на всё это и ориентировались маркетологи малоизвестного завода из Кемеровской области, называя свой продукт Домашним. Что же в нем домашнего? Проверим.
Понятно, что к домашнему отношение оно никакого не имеет. Иначе получается - сидит себе бедный пивовар, варит он, разливает вручную, укупоривает, а продается его продукция по 60 рублей. То есть работает фактически "за спасибо". Ибо домашняя партия небольшая, еще и ингредиенты в пересчете на единицу обходятся дороже. Если по амортизации и по издержкам он и не уходит в минус, то зарабатывает сущие копейки. А на энтузиазме долго не продержишься.
А что пишут сами терёхинцы:
Пиво «Домашнее» крафтовое, имеет отличительные черты в сравнении с любым другим пивом:
Во-первых, это качество производимого продукта: пиво приготовлено из натуральных ингредиентов.
Во-вторых, это оригинальность вкуса: так как пиво приготовлено по индивидуальному рецепту.
В-третьих, наше пиво выпускается небольшими партиями и сварено в чешских традициях, имеет особую нотку вкуса и аромата.
Ага, оно крафтовое, ну ок, может быть, признаки крафтовиков у них имеются, но самый главный минус, перечеркивающий всё остальное - выбор стиля - ну что можно ловить в легерной стилистике домашнему или даже крафтовому пивовару.
Дальше - "натуральные ингредиенты". Вообще не показатель, так у всех. Ну где вы видели ненатуральные воду, хмель, солод или дрожжи)
Второе - "индивидуальный рецепт". А что считать таковым. Ну вот взяли мы рецепт условного Пилснер Урквел, уменьшили задачу хмеля на 5%, и всё, рецепт оригинальный получается?) Оригинальный рецепт рождает оригинальный продукт, например недавние новомодные стили - New England IPA или Томатный Гозе, а в светлом лагере пока никто ничего оригинального и вменяемого не придумал, да и зачем, там и так всё неплохо.
Ну и третье - "небольшая партия" и "чешские традиции". Вообще бред, во-первых, чешскими традициями прикрываются все кому не лень, а во-вторых, размер партии никак не может отличать продукт от другого. Да, в партии на сто тысяч литров пивоваренные процессы будут происходить несколько иначе, чем в партии на сто литров, но только в том случае, если будет использоваться одинаковое по конструкции оборудование, но стоит его подогнать под партию и настроить, как разница уменьшается. Разве только небольшую партию, в случае неудачи, можно и вылить, а не пускать в продажу, чего делать для гигантской партии разорительно. Короче, сказать сказали, а объяснить не объяснили)
Какую-то ерунду напридумывали, а что по цифрам.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное "Домашнее".
- Стиль - лагер.
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12%.
- Состав - вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмелепродукты, дрожжи пивные.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть/срок годности - прошло 4 месяца из 6.
- Производитель - ООО "Терехинский завод напитков", п. Терехино, Новокузнецкий район, Кемеровская обл..
- Цена - 62 руб в магазине а-ля "У Ашота" г. Новокузнецк (на июнь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - нету его там даже.
Ну вот и цифры ни о какой оригинальности не говорят. Может цена чуть выше остального пива от этого пивзаводика, хотя тут думается выша она только лишь для оправдания статуса домашнего.
Наливаем теперь и...
Присматриваемся
Золотистый цвет, прозрачное. Пузыриков мало очень, да и пена хилая совсем, к тому же махом убегающая.
Принюхиваемся
Пахнет солодово и приятно - бисквит, жвачка, лимонад. Интересно, а ведь завод начинал как производитель газировки, причем неплохой, на сахаре. Вот и здесь кажется сахар был использован.
Заливаем
Тело плотное и насыщенное с приятной ненавязчивой карбонизацией. Вкус повторяет картинку аромата, охмеления нету вообще. Сладость выше средней - оно не сухое, совершенно точно.
Мысли
Простое вроде пиво, еще и несбалансированное из-за отсутствия хмеля, вдобавок вид такой себе.
Но мне понравилось своей солодовой насыщенностью, причем вкусной такой, отчетливо печенисто-леденцовой.
Поэтому, по мне, всё же есть в нем смысл, даже в отсутствии хмеля, обычно бельгийцы имеют подобный вкус, только у них многогранности больше. Правда домашнего здесь ничего как оказывается нету.
Как-то так...
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#пиво сибири #пиво #терехино
#пабд - пивной альянс блогеров дзена