Для начала о самом чили – разновидностей этого блюда довольно много. Основные ингредиенты: мясо (в зависимости от вкусовых пристрастий), фасоль, томаты и, конечно же, жгучие перцы. Так же в это блюдо опционально добавляют почти все, что можно придумать: другие виды перцев, свежую паприку, спиртное, даже кофе с корицей. Подают чили горячим, с тортильями или рисом. Существуют варианты чили с курятиной или индейкой, вегетарианские варианты с баклажанными и тофу. Не блюдо, а поле для экспериментов.
Ингредиенты: (на три порции)
- Мясо (свинина и говядина) – 300 гр.
- Фасоль – полстакана сухой или баночка готовой
- Кукуруза – полбанки консервированной или два кочана отварной
- Помидор – пара штук, средних
- Красный сладкий перец – 1 крупный
- Лук – 1 средняя луковица
- Чеснок – 4 зубка
- Соль
- Свежий чили или сушеный кайенский перец – по вкусу
- Смесь перцев, зира или тмин - по желанию
- Кукурузное масло (или животный жир для жаренья)
Подготовить заранее, если необходимо, кукурузу и фасоль. Помидор очистить от кожуры и измельчить. Мясо мелко нарубить ножом или прокрутить через мясорубку. Очистить чеснок и лук. Подготовить перец чили (размочить, порезать, вскрыть пачку с молотым и т.д., исходя из реалий и предпочтений).
В казане или другой толстостенной посуде разогреваем масло, выкладываем в него лук, пассируем несколько минут. Вводим мясо, тщательно перемешивая обжариваем, добавляем чеснок. Добавляем кукурузу, фасоль, нарубленный перец и помидор. При необходимости можно добавить воды, бульона, немного крепкого спиртного. Вводим специи и готовим около часа на небольшом огне, пока соус не загустеет.
Нарезая перец чили будьте аккуратны, попав на кожу он может изрядно попортить настроение повару.