Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Готовлю вкусную соль для мяса, рыбы и салатов. Использую зелень с грядки 😊

Оглавление

Соль - необходимый продукт, без которого и жизнь пресна, и пища не вкусна. Недаром в славянской культуре самых дорогих гостей всегда встречают хлебом-солью, на свадьбу дарят каравай с солонкой, доверху заполненной солью. А сколько про соль существует мудрых народных пословиц и поговорок.

Соль с сушеной перемолотой зеленью.
Соль с сушеной перемолотой зеленью.

В древнем Китае дороже соли было только золото, римские воины получали «соляриум» - доплату на соль, а у нас считались богатыми те семьи, где соли было в достатке, так и говорили, «Богато живут, хлеб соль жуют».

Соль употребляли в очень небольших количествах, еду слегка присливали, а в основном, соль использовали для заквашивания овощей и засолки мяса и рыбы.

В древней Руси еду солили особой солью - жемчужной золой, её получали при сжигании скатного жемчуга, эта соль считалась очень полезной и ограничения по её употреблению не были такими строгими, а соль привычную нам сегодня, считали лекарством.

Тот факт, что соль нужно ограничивать, ни для кого не секрет, я же предлагаю вам добавить в соль полезные вещества, микроэлементы и витамины, за счет чего снизить употребление самой соли, заменив её на пряности и ароматные травы.

Сванская соль.
Сванская соль.

Сванская соль.

Самая популярная соль, её различные разновидности вы можете встретить в каждом магазине, я же предлагаю вам приготовить эту соль собственноручно. За основу рецепта взят способ приготовления ароматной и полезной соли в Нижней Сванетии в местечке Лентехи, настоящем райском уголке с прохладными лесами и великолепными горными пастбищами.

Сванская соль «Сванури Марили»
Для приготовления вам понадобится:
Серая каменная крупная соль - 1 кг, чеснок - 250 г, уцхо-сунели - 100 г, красный острый молотый перец - 50 г, семена укропа молотые - 50 г, семена кориандра молотые - 50 г, имеретинский шафран - 50 г, чабер молотый - 25 г.

Если вы приобрели специи в виде зерен или хлопьев, обязательно их измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

Стол на котором вы будете смешивать соль с чесноком застелите вощеной бумагой или пищевой пленкой. Соль насыпьте на рабочую поверхность, выложите на соль тертый чеснок, возьмите скалку и начните «вкатывать» чеснок в соль. Как только соль впитает в себя чеснок, вмешайте в соль специи, все перемешайте до однородного состояния и высыпьте соль на плоское блюдо или поднос.

Оставьте соль в таком виде до полного высыхания, периодически вы можете соль перемешивать, лучше всего сушить соль на открытом воздухе или на балконе, но можно подсушить соль в духовке, при температуре 50-60 ºС, конечно аромат соли немного снизится, но не критично.

Соль как "Вегета".
Соль как "Вегета".

Соль как «Вегета».

Замечательный рецепт соли в пряными травами и специями, такую соль готовила моя бабушка во времена дефицита, тогда «Вегету» можно было купить только в спецзаказах, это был страшный дефицит. Бабуля придумала свой способ приготовления отличной соли-приправы, которую можно добавлять в супы, использовать для мяса и рыбы, замечательный продукт.

Для приготовления соли вам понадобится:
Соль поваренная или среднего помола - 1.1 кг, петрушка корень - 80 г, сельдерей зелень (можно черешки) - 100 г, перец болгарский - 100 г, лук репчатый - 150 г, чеснок - 50 г, куркума - 30 г, семена кориандра - 30 г, семена укропа - 50 г, перец молотый черный - 50 г, лавровый лист - 30 г, перец душистый - 20 г, гвоздика - 10 бутонов.

Я обычно готовлю эту соль частями, сначала подготовлю один ингредиент, через пару дней следующий и так в течение недели заготавливаю все компоненты, затем их смешиваю и пересыпаю в разные баночки. Этого количества соли хватает надолго, такую соль можно даже подарить, если упаковать её в красивую баночку.

Для приготовления пюре из зелени вам понадобится погружной блендер, или же мощный обычный блендер, зелень очень сложно измельчить до состояния пюре, так же зелень можно очень мелко нарубить ножом.

Корень петрушки натрите на самой мелкой терке, сельдерей измельчите при помощи блендера, вмешайте в натертую петрушку 150 г соли, выложите полученную смесь на плоскую тарелку и поставьте сушиться в теплое и сухое место, прикрыв бумажной салфеткой, пюре из сельдерея так же смешайте с 250 г соли и выложите на другую тарелку, так же поставьте сушиться, прикрыв салфеткой.

По такому же принципу нужно приготовить солевую смесь с луком, чесноком и паприкой. Паприку смешайте со 250 г соли, чеснок со 150 г соли, а лук с оставшейся солью (300 г).

Когда все подсохнет, сложите все компоненты в миску, добавьте перемолотые пряности и все хорошенько перемешайте, храните соль в плотно укупоренных баночках, в сухом и прохладном месте.

Лимонная соль.
Лимонная соль.

А здесь еще рецепты вкусных блюд , статьи про специи и приправы, переходите по ссылочкам.

Аджика с грецкими орехами и натуральным винным уксусом.

Пришло время готовить молодую зелень! Лучший и абсолютно бесплатный, природный витаминный заряд.

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно.

Шафран - почему он дороже золота. О специях серьезно.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются