Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Полезный и вкусный "тортик": готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает (воздушная фруктовая пастила)

Очень вкусно! А главное - полезно. Совсем без сахара. Только натуральные фрукты и ягоды! Рецепт не очень простой. Но я готовлю его все лето. Потому что мы такие "тортики" обожаем))

КАК ГОТОВИТЬ:

Яблоки хорошо мою и удаляю сердцевину. Кожицу оставляю. Разрезаю пополам.

На мой противень помещается около двух кг яблок. Размер моего противня 30х40 см (это стандартный из встроенной духовки). Можно запечь яблоки и другим способом, и в другой посуде! Здесь это не очень важно. Но я обычно запекаю именно в духовке. При температуре 180 градусов запекаю 20-25 минут. Зависит, конечно, и от сорта яблок, и от их размера, и от "характера" вашей духовки.

-2

Я обычно запекаю яблоки с вечера и даю им остыть. Затем убираю кожицу (это легко можно сделать обычной ложкой).

-3

Добавляю к яблокам щепотку лимонной кислоты (так пастила будет светлее) и превращаю яблоки в однородное пюре. Я это делаю погружным блендером. Но, конечно, можно через сито перетереть (хоть это и сложнее).

-4

Отделяю белки от желтков. Желтки не понадобятся. А белки взбиваю до стойких пиков. На один кг яблочного пюре я беру 4 яичных белка!

-5

Добавляю ко взбитым белкам яблочное пюре и продолжаю взбивать. Получается воздушная однородная масса.

От общего количества яблочного "теста" отбираю 5-6 столовых ложек, накрываю пленкой и убираю в холодильник. Буду использовать это "тесто" чуть позже.

-6

Смазываю маслом противень. Выкладываю половину массы. Конечно, тут все зависит от размера противня. Я готовлю в сушилке для овощей, поэтому использую противни, которые есть в комплекте. У меня указанного количества хватает как раз на два таких противня.

-7

Ставлю в сушилку и при температуре 60 градусов сушу пастилу примерно 6 часов. Время, конечно, зависит от толщины слоя и от мощности вашей сушилки.

-8

НО! Можно обойтись и БЕЗ сушилки! Можно выложить воздушную массу на тот же противень, где у меня запекались яблоки, предварительно смазав его маслом. Распределяю тоже равномерно. И сушу в духовке при температуре 70-80 градусов примерно 4-5-6-7 часов. Тут тоже всегда по-разному! Все зависит, опять же, от толщины слоя и от самой духовки. Температура выше 80 градусов не подойдет!

Коржи немного осядут - это нормально! Я совсем не добавляю в пастилу сахар. В самих фруктах сахара вполне достаточно! Хотя с сахаром пастила получается более воздушной и не оседает во время сушки. Тут, конечно, выбирать вам - пышность или полезность))

Вот так выглядит пастила после сушки:

-9

Теперь смазываю коржи яблочным тестом, которое я убирала в холодильник. Укладываю коржи один на другой. Затем разрезаю пополам и снова смазываю. Получается как торт с кремом.

-10

Выкладываю на противень и снова отправляю в сушилку на пару часов.

Все! Пастила готова!

Для хранения заворачиваю готовую пастилу в пергамент и храню так в картонной коробке. Пастила должна "дышать", поэтому никакого полиэтилена не использую.

-11

В такую пастилу можно добавлять и другие фрукты и ягоды. В видео выше я показала, как я готовлю клубнично-яблочную пастилу.

Попробуйте приготовить. Это того стоит!

-12
-13

Еда
6,93 млн интересуются