Найти тему
Для пациентов

Как можно потерять воду внутри себя. История про старый добрый электрошок

Электрошок
Электрошок

Была такая загадка, когда у людей во время тяжелой физической работы из крови на время пропадала часть воды. Причем бесследно.

Люди привыкли, что в нашем организме потерянная вода должна уйти с потом или через почки, или с дыханием, или в худшем случае скопиться в виде отеков. Это можно понять и даже простить. Но некоторые случаи потери воды были необъяснимыми. Вода не испарялась, не вытекала наружу, не скапливалась в виде отеков, но где-то пряталась.

В середине прошлого века медицинская наука уже могла распутать такие загадочные истории, и (что самое интересное) помогали ей в этом деле довольно дикие нравы и законы как раз середины прошлого века.

В истории о пропавшей воде всё прояснилось только благодаря электрошоку.

Электрошок

Это зверская процедура из психиатрии и неврологии. Сейчас такое делают редко, а в пятидесятых годах прошлого века людей били током направо и налево.

Видели эти сцены из старых фильмов? Там санитары в завязанных на спине белых халатах укладывали на кушетку психа в смирительной рубашке, а врач в пенсне и в галстуке подкручивал на аппарате ток.

Таким страдальцам в смирительных рубашках с помощью электричества запускали мощный судорожный припадок, во время которого перезапускался головной мозг, и страшным образом перенапрягались мышцы. Это была самая тяжелая физическая работа из всех физических работ.

Мозг у пациентов перезагружался как компьютер, которому на время отключили питание. Иногда это действительно помогало до какой-то степени вправить мозги.

Понятно, что процедура эта опасная, и медицинский персонал был заинтересован, чтобы с клиентом всё было в порядке. Поэтому больным часто брали кровь на анализ.

Результаты анализов указывали на то, что из крови пропадала часть воды. Концентрация натрия и хлорида в крови увеличивалась, и еще непонятно откуда появлялся калий.

Хорошенько поразмыслив, тогдашние ученые решили, что вода уходит в клетки. Предполагалось, что во время тяжелой физической работы внутри клеток крупные органические молекулы дробятся на мелкие и тянут на себя воду.

Калий у нас спрятан внутри клеток и там соединен с кучей разных органических молекул. И вот когда эти молекулы разваливались, то калий выпадал из клеток в кровь.

Мы с вами уже договорились, что вода в нашем организме сама беспрепятственно проходит внутрь клеток и обратно. Её удерживает только осмотическое давление растворов солей или органики. Где больше соли, туда вода и потечет.

И вот если внутри клеток крупные органические молекулы разваливаются на несколько мелких, то они сильнее тянут на себя воду, и она радостно устремляется из крови внутрь клеток. Иногда от этого заметно подскакивает уровень натрия в крови.

Дикие времена середины прошлого века прошли, и теперь тяжелой физической нагрузкой называют спорт, а крупными органическими молекулами внутри клеток объявили обычный гликоген.

Гликоген — это что-то вроде нашего человеческого крахмала. Как в картошке или булочке. В нем глюкоза упакована в длинные цепочки и пачки. При физической нагрузке эти длинные молекулы дробятся на много мелких и тянут на себя воду.

Через несколько минут после окончания физической нагрузки всё устаканивается, и вода возвращается обратно в кровь.

Получается, что сегодняшнее скромное объяснение этого феномена обосновали где-то 1950 году довольно зверскими методами.

А вам делали какую-нибудь зверскую медицинскую процедуру?

Подписывайтесь на мой канал и почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам ниже:

Что лучше выводит соль: рис или овсянка

Нужно ли выводить соль, которую съели еще в молодости, и что размазано по внутренней стенке наших артерий

Какой вкус у ионов натрия

Выходят ли при голодании запертые солью токсины и как натрий влияет на вкус

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200