Найти в Дзене
Рецепт бабули

Опять жара. Делаем квас и добавляем... Ну и музыка о прохладе, конечно.

Немного дав отдохнуть природа снова включила подогрев.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Вспоминаю сейчас Задорнова. у него там несознательные пассажиры бузили в салоне, кажется электрички. А лето, жара. Водила нашёл красивый и простой выход. Он объявил по громкой связи, что если ещё раз какая-нибудь........ что-нибудь..........., то он включит отопление.

Так вот возвращаемся немного назад к хлебному квасу без закваски и вообще без ничего, рецепт которого я выкладывал здесь. Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))

Появились некоторые уточнения.

1. Во-первых, сухари засушенные до дубового состояния, предпочтительнее просто высушенного хлеба.

2. Во-вторых, чёрный и особенно Бородинский хлеб предпочтительнее белого.

3. В третьих, любители сладкого могут использовать и высушенные сдобные булки. Особенно с изюмом.

4. Вот тут четвёртое добавление. В квас, если хотите сладкого, можно добавлять: изюм, курагу и прочие высушенные фрукты, хоть банананы. Важно чтобы они были именно высушенными. Вкус тестируйте. Что понравится, то и используйте. Класть можно с первой закваски (см. основной рецепт).

5. Пятое добавление к основному рецепту. Если квас на окрошку, или вы просто не любите сладкого, то добавлять можно:

Лимон (не обязательно сушёный) прямо с цедрой, разумеется тщательно отмыв его.

Хрен и чеснок. С последними не всё так просто. Их желательно кидать достаточно крупными кусочками, чтобы не "ушли" когда будете сливать "первач". Или даже использовать специальный чесночный хлеб, а то и просто натереть корочку сухаря (как к борщу, если кто так делал). Насколько много сказать трудно. Это дело вкуса. Однако можно так "нахреначить", что квас не заквасится. Хрен и чеснок это всё-таки природные консерванты, они препятствуют брожению. Так что тут лучше без фанатизма. Я пока опробовал вживую только вариант с чесночным хлебом и натиранием корочки сухаря разрезанной долькой чеснока. Хрен в процессе обдумывания, но попробуйте. Думаю будет хорошо, особенно для окрошки.

Теперь по поводу источников сухарей. Если нет желания, времени или просто лень сушить самостоятельно, то есть один интересный источник качественных сухариков. Это всевозможные мини пекарни. Они не проданный хлеб и булочки зачастую пускают на сухари. Не все так делают, но пройдя несколько точек, я выбрал наиболее подходящие варианты. Однако тут надо смотреть. Если они сухари не сушат, а как бы пережаривают на масле, то такие сухари не подойдут для кваса. Вкус горелого подсолнечного масла, ещё можно простить сухарю под пиво, но вот в квасе... Я не стал бы.

А теперь в культурной части немного холодка.

В. Цой кончится лето. Моему поколению это было чертовски близко. Да, думаю, и всем остальным тоже.

А теперь Моральный кодекс. Зима. Сейчас не помешало бы немного, на полчасика, хотя бы представить. Да послушать вечерком, под холодненький квас - расслабуха.

АукцЫон. Красавчики. Слушал трезвым, слушал на подпитии, слушал бухим в дрободан. Всё равно нифига текст не понятен, но внушает. Если что-то удаётся уловить, есть над чем подумать. Вообще по моему это надо воспринимать как танцевально - театральный импрессионистический абстракционизм в музыкальном пространстве. Блин я - крут. Пора дисер писать по культурологии. В общем не важно, просто нравится и всё. А главное в тему, про зиму поют парни.

И Настя Полева. Снежные волки. Как же без неё-то тут. Умница. Как я фанател от неё по молодости. Да и сейчас...

Ну а пока.... Немного повторимся. Чичерина. Жара. Всем фигачить квас и в холодильник его, блин, ё-моё. Хорошо-то как.... Холодненький....

Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.

Мои любимые рецепты.

Борщ Московский. Зелье приворотное.

Салат Лениниградский. Кухня героев.

Салат Русский. Под беленькую и так.

Улыбаемся и лопаем кашку.

Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.

Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.

Капустный салат "Морская пехота".

Серебряный век русской поэзии и солянка по московски.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Еда
6,93 млн интересуются