Найти тему
°persik~perchik°

что такое тирамису? и как его готовить

Оглавление

«Тирамису» — вкуснейший итальянский десерт. Слово «тирамису», можно перевести, как «как поднимай меня вверх». Итальянцы убеждают, что речь идет о том возвышенном состоянии, к которому приходит человек, съевший это лакомство. Они также утверждают, что у Тирамису есть ещё и возбуждающий эффект. Торт Тирамису нельзя сравнить с нежным тортомили суфле. Это изысканный и уникальный десерт. Он требует к себе особого отношения и особой обстановки. К нему надо относится как к представителю королевской фамилии.

Тирамису. Не Терамису?
В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший
сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д\\\’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Помимо всего этого существуют виды "тирамису"

Виды тирамису

  • Классический тирамису
  • Слоеный пирог тирамису
  • Тирамису чизкейк
  • Тирамису шоколадный мусс
  • Тирамису аль Марсала
  • Тирамису с ирисками

История

Часть историков полагает, что тирамису создан в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, но документальных подтверждений этому нет. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретением

Рецепт встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год)

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами есть легенды, по одной из которых аналогичный десерт был впервые приготовлен в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако назывался он «Zuppa del duca».

Также есть версии, приписывающие авторство ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher»[8]. 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.

Рецепты

Существуе много рецептов приготовления этого блюда и вот несколько из них:

  1. Смешиваем в миске 2 столовой ложки кофе со 100 мл горячей воды. Оставляем остывать
    Выкладываем другую миску миску 600 грамм мягкого творога, 50 мл молока и большую щепотку сахара, взбиваем в пышную массу.
    Начинаем собирать тирамису, печенье выкладываем в кофе, затем когда печенье достаточно пропиталось и стало мягким, выкладываем в форму, сверху ровным слоем выкладываем соус, повторяем еще раз.
    Убираем на ночь в холодильник. Тирамису готово!
  2. Тирамису трехслойный
    яйцо - 6 шт.,
    сахар - 6 ст.л.,
    сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750 г,
    ром - 6 ст.л.,
    крепкий кофе - 1,4 л,
    готовый бисквит - 3 круглых коржа,
    какао-порошок - 3 ст.л.

    Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
    Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
    Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
  3. Классический Тирамису

этот рецепт идет на 3 порции

  • Сыр Маскарпоне125 граммов
  • Яйцо1 штука
  • Печенье "Дамские пальчики"75 граммов
  • Сахарная пудра38 граммов
  • Бренди2 ст. ложки
  • Какао порошок1 ст.л.
  • Черный кофе растворимый1 ч.л.

Отделите желтки от белков, а затем взбейте миксером маскарпоне. В другой миске взбить желтки и сахар в течение 5 минут, добавить их к маскарпоне, еще раз взбить.

В отдельной миске взбить белки до густой пены и добавить в маскарпоне.

Перемешать кофе и бренди, печенье по одному обмакивать в смесь и укладывать плотно на дно формы. Когда оно заполнится, выложить поверх половину смеси с маскарпоне. Затем еще слой печенья и второй слой маскарпоне.

Охлаждать минимум 3 часа в холодильнике.

Перед подачей посыпать сверху тертым шоколадом и какао-порошком.

Еда
6,93 млн интересуются