На первый взгляд кажется, что кексы, маффины и капкейки это одно и тоже. Но это не совсем так. Попробуем разобраться что у них общего и что разного.
С общим все просто: все три варианта могут выпекаться с разнообразными добавками в тесте, могут иметь жидкую и полужидкую начинку, все они имеют более-менее один базовый состав, но отличаются технологией приготовления и, конечно, историей.
Воздушные пористые кексы пришли к нам из Франции. Этого эффекта добиваются интенсивным взбиванием и обязательным разрыхлителем в составе. Кексы – это быстрый бисквит, который пекут как порционно так и большим пирогом.
Маффины – гости из Англии. Они даже чаще бывают солеными нежели сладкими, с мясом, овощами или грибами. Тесто значительно более влажное и тяжелое, поэтому и сами маффины более плоские и не могут похвастаться красивой шапочкой. Тесто взбивается не так интенсивно и продолжительно. По сути, это своего рода порционная паштида. Кстати, благоддаря тому, что пышность не требуется, в маффины можно (и желательно) использовать цельнозерновую муку, что сделает их те только вкусными, но и полезными и менее калорийными.
Ну и наконец самый молодой брат в этой троице - капкейк! Этот миниатюрный тортик – гость из Америки. Его название произошло от английских слов cup cake, т.к. этот десерт часто готовили прямо в чашках. Их главное отличие от маффинов и кексов в том, что они действительно торт! Их украшают пышныи шапочками из кремя, разноцветной глазурью, мастикой и сахарными фигурками. По сути, подойдет рецепт любого бисквита, который вы привыкли использовать для своих тортов. Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой.
Теперь вы легко отличите маффины от кексов, а кексы от капкейков и по виду, конечно, по вкусу. Любите их, пеките их, ешьте их!