Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Кофе "мелем" или "молем", спросила подруга

И тут я встряла! Потому что ни разу не употребляла глагол "молоть" в настоящем времени. Всегда только инфинитив!

Источник фото m.nn.ru
Источник фото m.nn.ru

Так что мы делаем с кофе? Ну не измельчаем же! Хотя...почему нет? Особенно это актуально на фоне свежей новости о том, что цена на него в августе поднимется на 10-12 процентов! А для кофеманов - это существенный урон для кошелька! Я отношу себя к ним, значит, придется на чем-то экономить. Например, на сладком.

Так все-таки мелем или молем?

По логике, мы делаем кофейные зерна более мелкими, стираем их в порошок, мельчим. Значит, мелем? С другой стороны, молоть муку - тоже измельчать пшеничные зерна в порошок. Загадка!

Одна из популярных бирж копирайтинга, на своем форуме, предложила однозначный ответ - мелем! Кофе только мелем! Что, дескать, за новояз - молоть кофе? Не мука же!

Сайт "Большой вопрос" тоже высказывается однозначно - мелем, правда, с уточнением, что чередование о/е в корне глагола "молоть" вносит некоторые коррективы в его употребление: если глагол используется в настоящем времени, то только Е - я мелю, мы мелем и все такое прочее.

Если же речь идет о прошедшем - то только О. Я молола кофе! Ну, а про будущее время вы уже и сами догадались. Что буду делать? Буду молоть!

Получается, что верных ответов два? Нет! Он один, но в двух лицах, как двуликий Янус! Вот что значит - чередование гласных и тонкости спряжения глаголов! О, великий и могучий русский язык!

Источник фото wallbox.ru
Источник фото wallbox.ru

Только я было успокоилась и отправилась на кухню, чтобы сварить (на сон грядущий) чашечку его, ароматного, как интернет выдал еще один вариант, слава труду, разговорный - мелить кофе!

Опа-на, присвистнула я! Это как же? Я "мелю" кофе? То есть делаю какую гремучую смесь из кофейных зерен и мела? Брр...

Оказалось, что некоторые наши граждане употребляют глагол "мелить" в этом, довольно-таки странном, контексте, очевидно, принимая его за "измельчать".

Но и это еще не все? Не устали? Согласитесь, интересно? Спрягая глагол "молоть" в настоящем и прошедшем времени, коротко упомянув будущее, мы забыли о повелительном наклонении! О, Боги!

Так вот! В повелительном наклонении, как свидетельствует мой любимый портал Грамота. ру, нужно говорить - "перемелите кофе"! Не "перемолите", а именно с буквой Е в корне! Потому что "молить" имеет отношение к религии. Ну, вы и так об этом знали. Как и знаете теперь о том, что кофе мы мелем, а не молим.

Ну, и на посошок, маааленький рецептик (мало ли, вдруг кто-то захочет попробовать новый вкус). Из моих фирменных.

Кофе заварной - 1 ч.л. с горкой; корица на кончике ножа; цедра апельсина (1/2 дольки); 1 ч.л. сахара (можно цветочного меда, тогда 1/2 ложки).

В кипящую воду добавляем ложку кофе, когда поднимется пена, считаем до 5 (медленно) и опускаем все остальные ингредиенты. Потом снимаем, немного остужаем и пьем.

А теперь, как выпадет свободная минутка, бегом в магазин! Затариваться зернами! Август не за горами!

Кофе
124,2 тыс интересуются