Давно мечтаете открыть кофейню, но не знаете, с чего начать? Тогда наша серия постов «Как открыть кофейню?» – для Вас. Вместе мы разберёмся, как выбрать формат и место для будущей кофейни и какое оборудование лучше всего подойдёт в Вашем случае.
Начнём с существующих типов кофеен: без понимания формата невозможно будет подобрать подходящее помещение и определить, какое кофейное оборудование необходимо в него поставить.
Кофе с собой
Кофейный киоск или даже окошко – форматы, в бешеном ритме нашей жизни набирающие всё большую и большую популярность. Расположение точки на людной улице или рядом со станцией метро обеспечит стабильный беспрерывный поток клиентов, желающих быстро взять бодрящий напиток. Однако учитывайте, что за кофе навынос подавляющее большинство людей не готовы отдавать значительные суммы, а если Вы прогадаете с местом – скорее всего, прогорите. Да и на большие дополнительные продажи рассчитывать не стоит: в сладкой булочке или сэндвиче Ваш бегущий по делам клиент едва ли будет заинтересован.
Кофейный островок
Кофейный островок занимает до 4 м2 и располагается в местах скопления большого количества людей – например, в торговом или бизнес-центре, в аэропорту или на вокзале. Стартовые вложения здесь минимальны, а вот мобильность – напротив, максимальная: если на одном месте дела почему-то не пошли, островок без проблем можно перенести в другое. Помимо этого, такой формат позволяет развернуть торговлю сопутствующими товарами: более широким, по сравнению с окошком «кофе навынос», ассортиментом выпечки, блюдами для быстрого перекуса или пачками кофейного зерна.
Одиночная суперавтоматическая кофемашина
Помимо кофейного островка, во всех перечисленных в предыдущем пункте местах можно установить одиночную суперавтоматическую кофемашину. Качественные суперавтоматы работают только с хорошим зерновым кофе и позволяют гостю наслаждаться напитком, не хуже приготовленного вручную. От Вас потребуются бóльшие вложения в оборудование, зато можно будет сэкономить на персонале: не нужно будет тратиться на обучение бариста, регулярно платить ему зарплату и уповать на его добросовестность. Благодаря интуитивно понятной панели управления суперавтоматической кофемашины, любой человек сможет в два клика заказать себе кофе и оплатить его при помощи систем телеметрии. Правда, лояльность клиентов Вам будет завоевать сложнее.
Полноформатная кофейня
Самый трудоёмкий формат – полноценная стационарная кофейня с посадочными местами. Выбирая его, будьте готовы основательно вложиться в ремонт и дизайн помещения. Кроме того, закупать здесь придётся не только оборудование, но и мебель и предметы декора, а перевезти всё это добро в другое место при необходимости будет довольно сложно. Зато у Вас появится возможность развернуть полноформатную кухню и готовить горячие блюда, салаты и десерты, тем самым сильно увеличивая средний чек, а также продавать зерно или аксессуары для домашнего заваривания кофе. Более того, существенно расширится и аудитория, которую захватит Ваше заведение: к Вам будут приходить поработать, отдохнуть или встретиться с друзьями, при этом и кофе с собой Вы также сможете продавать.
Выбирая формат будущей кофейни, ориентируйтесь на размер инвестиций, к которым Вы готовы, а также личные предпочтения, ведь без заинтересованности и «горения» делом не помогут ни значительные вложения, ни продуманная до мелочей уникальная концепция.
В следующих постах мы подробно рассмотрим каждый из перечисленных форматов отдельно и поговорим о выборе помещения, персонале, сырье и, конечно же, необходимом кофейном оборудовании. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!