Обычно заготавливаю для себя семена салата самостоятельно (в этом сезоне сорт Азарт). Для этой цели еще с весны оставляю необходимое количество семенных растений (двух кустов мне более чем достаточно).
Первые семена салата начинают поспевать в августе. Отличить спелые семенные коробочки салата очень легко, они меняют свой цвет с зеленого, на темно-коричневый и подсыхают. Вдобавок еще и появляются маленькие метелочки из пуха, торчащие из коробочек. Это верный признак созревания семян.
Собрать семена салата можно двумя способами.
Во-первых, если семян нужно не очень много, и в пору их созревания стоит сухая солнечная погода, то можно просто извлекать семена прямо на открытом воздухе. Срываешь семенные коробочки по одной (метелочка из пуха должна смотреть вверх), разминаешь пальцами над какой-нибудь баночкой, и семена благополучно туда падают. Этот процесс нетрудный и недолгий, можно за полчаса набрать достаточное количество семян для посева нескольких грядок. Попадает в баночку, конечно, и немного пуха, но тут же на воздухе можно провеять семенной материал и добиться (необязательно) достаточно хорошей очистки. Делать это лучше во второй половине дня, чтобы семенные коробочки высохли настолько, что бы легко разрушались при разминании пальцами и семена высыпались наружу без затруднений. В сырую погоду этот способ не подойдет, семена влажные и извлечь их не получится.
Во-вторых, если семян нужно побольше, или из-за сырой погоды собрать их прямо с растений не удалось, то можно просто нарезать в сентябре необходимое количество веточек салата с семенными коробочками. Получившийся букет сначала просушиваю на даче где-нибудь в кладовке, а потом перевожу в город и окончательно дозариваю уже на лоджии. Здесь можно не торопиться, и приступить к извлечению семян салата из семенных коробочек и последующей их очистке в свободное время в октябре, ноябре или даже зимой.
Отделяю семена так. Сначала немного разминаю сухие веточки салата в подходящей емкости, что бы крупные стебли отошли от мелких листочков и семенных коробочек. Ненужную соломку, чтобы не мешала, выбрасываю. Остальную труху не торопясь разминаю прямо руками помельче, что бы семенные коробочки разрушились, и семена оказались на свободе (такой семенной материал уже вполне пригоден для посева). На это у меня уходит обычно 5-10 минут.
Образовавшуюся массу пересыпаю в ведерко и заливаю обычной водой. Вот тут наступает ответственный момент, содержимое ведерка следует перемешать несколько раз и дать постоять 10-15 минут. Если поторопиться, то не все семена отделятся от трухи и осядут на дно, и много их будет потеряно.
Через положенное время какой-нибудь шумовкой временно похищенной с кухни убираю из ведерка сверху всплывшую мезгу из остатков листочков и стебельков.
Затем воду с плавающим сверху мелким мусором аккуратно сливаю так, что бы нечаянно не выплеснуть осевшие на дне ценные семена. Если хочется, что бы семена были совсем без мусора, то можно промыть их еще разок.
В конце концов, в ведерке остаются семена салата с небольшим количеством воды. Все эти остатки из ведерка вываливаю прямо на расстеленный слой газет. Через несколько минут вода впитывается газетами, и оставшиеся семена перекладываю на другую, сухую подстилку из газет, где они сохнут еще денек-другой.
Затем семена пересыпаю в какое-нибудь блюдце и сушу их уже неделю, что бы они высохли уже окончательно.
Вот теперь семена имеют всхожесть близкую к 100 % и готовы для длительного хранения, а качества они не теряют 3-4 года, и даже дольше!
Если семян немного, то их храню в бумажных пакетиках, на которых подписываю сорт, год (при необходимости еще и краткое описание). А в случае, если семян получается много, то их пересыпаю в пластиковые прозрачные стаканчики, кладу сверху семян подписанную этикетку (можно приклеить к стаканчику) и закупориваю все сверху кусочком ваты.
Вата нужна для того, что бы неведомые вредители не облюбовали это место для постоянного проживания. Как-то оставил открытым стаканчик с семенами редиски и через год обнаружил, что чьи-то микроскопические личинки их изрядно попортили.
Время на сбор и очистку семян салата уходит немного, зато семенного материала салатов разных сортов, притом неплохого качества, у меня всегда в достатке. А излишками с удовольствием делюсь с многочисленными друзьями и соседями-огородниками.