Всем доброго времени суток! Вы на канале «Тарелка.ru»
В этой статье я хочу рассказать, как правильно варить кукурузу. Все расскажу и покажу на примере того как это делаю сам.
А прежде чем я начну, хочу попросить вас подписаться на меня здесь ТАРЕЛКА.RU, а так же в YOUTUBE // INSTAGRAM, там еще больше простых и доступных рецептов на каждый день
Вареная кукуруза, это очень вкусное летнее лакомство, есть только одно важное условие, она должна быть молодая. При покупке кукурузы обязательно попросите продавца очистить один из початков. Листья на початке молодой кукурузы должны быть яркими, сочно зеленого цвета, но не в коем случае не сухими.
Зерна должны быть светло-желтого цвета, ровные не примятые. Внимательно осмотрите кукурузу на наличие червяков, уж больно они любят ею полакомиться.
Придавите одно из зернышек на початке, если кукуруза молодая из него должен выделиться сок светло-желтого цвета. Я покупаю сладкий сорт кукурузы, народ у нас в Ростовской области называет ее «Бондюэль», возможно есть и какое-то другое, научное название. Початки у этого сорта 20-25 сантиметров длинной, цвет зерен светло-желтый, вареная она очень сладкая.
Существуют разные варианты приготовления вареной кукурузы, кто-то сразу солит воду в которой она варится, другие варят не очищая листья и т.д. Я вам предлагаю классический рецепт приготовления этого блюда.
Первым делом очищаю початки кукурузы от листьев и рыльца (это тонкие, нитевидные волокна, которые растут под шелухой). Верхние грубые листья выбрасываю, они мне не пригодятся, а внутренние более нежные и ароматные оставляю, они будут нужны при варке.
Теперь в подходящую по размеру кастрюлю, на дно укладываю часть кукурузных листьев.
Следом закладываю початки, сверху их так же укрываю слоем из листьев. Вот так.
Листья в кастрюлю закладываю для того чтобы кукуруза получилась более ароматной. Знаю, что иногда в кастрюлю с кукурузой добавляют для аромата рыльца, это нормальная практика, только потом устанешь обирать кукурузу от этих волокон, листьев для аромата вполне достаточно.
Заливаю в кастрюлю холодную воду, так чтобы содержимое кастрюли было полностью покрыто водой.
Чтобы при варке кукуруза не всплывала её можно придавить обычной тарелкой, положив ее прямо в кастрюлю поверх листьев. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь, варить молодую кукурузу буду 25-35 минут, на среднем огне.
Многие кукурузу в кастрюле сразу заливают кипятком и после этого отправляют вариться. Я так не делаю, при таком способе приготовления оболочка зерен получается более твердой, а сама кукуруза после приготовления будет грубее, заливаю только холодной водой.
И так кукуруза варится уже примерно 20 минут, из кастрюли по кухне начал распространяться приятный аромат. Считается, что если кукуруза при варке начала ароматно пахнуть, то она готова, но это не факт.
Я определяю степень готовности кукурузы с помощью вилки, просто протыкаю ей зернышки на початке. У правильно сваренной кукурузы зернышки протыкаются легко и даже лопаются.
Заранее приготовил соль и кусочек сливочного масла, даю немного постоять маслу в тепле чтобы оно размякло.
Кукуруза у меня приготовилась, пора домочадцев угостить лакомством. Конкретных правил по поеданию вареной кукурузы естественно не существует, кто-то просто посыпает початок сверху солью или смазывает сливочным маслом со специями, многие любят охлажденную вареную кукурузу из холодильника, вариантов масса.
Мне нравится кушать кукурузу так - смазать початок тонким слоем сливочного масла и посыпать сверху солью. Ух, просто волшебно.
А как готовите кукурузу вы? Поделитесь в комментариях.