Найти в Дзене
О, Михалыч

Куропатка

<

Добрый день друзья и гости канала! Сегодня на нашей кухне опять пернатые. Извините, если будут ошибки и вместо куропатки напишу кабанчик. Пишу в ночь, когда не только глаза, но и извилины засыпают.

«Пролетавший над озером сеголеток весело похрюкивал, вертя пятачком…»

Куропатка жареная

Куропатка жареная
Куропатка жареная

Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть, грудки и ножки нашпиговать шпиком, посолить снаружи и изнутри, в брюшную полость вложить печень, сердце, желудок, нарезанный репчатый лук, черный перец горошком и немного сливочного масла.

В глубокой сковороде или жаровне растопить масло, положить подготовленных куропаток грудками вниз и жарить до готовности. Когда начнет выделяться сок, влить 2 ст. ложки красного вина или воды. В зависимости от возраста куропаток нужно жарить от 45 минут до 2 часов. Старых куропаток можно сначала потушить в скороварке.

Гарнир: отварной или жареный картофель, краснокочанная капуста.

На 2 куропатки - 60 г шпика, 100 г сливочного масла (хорошего сливочного маргарина), 2 луковицы, 6 горошин черного перца, потроха от куропаток (печень, сердце, желудок), 2 ст. ложки сухого красного вина, соль, перец.

Куропатка жареная в сметане

Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть, подготовить и вымыть потроха. Куропаток посолить снаружи и изнутри, в брюшную полость вложить ягоды можжевельника, свернутые трубочкой виноградные листья, потроха, ломтик лука и по кусочку сливочного масла. Тушки обложить тонкими ломтиками шпика и перевязать.

В глубокой сковороде растопить масло, припустить оставшийся нарезанный лук, затем положить куропаток. Когда куропатки будут почти готовы, залить их сметаной и довести до готовности. Образовавшийся при жарении соус подать отдельно в соуснике.

Тушки разрезать пополам и подавать с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, брусникой, мандариновым или ананасовым компотом.

На 2 куропатки - 80 г шпика, 100 г сливочного масла (сливочного маргарина), 250 гсметаны, 2 луковицы, 4 толченые ягоды можжевельника, 2 виноградных листа.

Куропатка маринованная

Куропатка маринованная, жареная
Куропатка маринованная, жареная

Ощипанные и выпотрошенные тушки куропаток тщательно вымыть и положить в миску на слой нашинкованных кореньев и лука (половина общего количества). Добавить кожуру лимона, пряности, вторую половину кореньев и лука, залить вином, закрыть миску крышкой и поставить в холодильник.

Через 2 дня тушки вынуть, обсушить, посолить, завернуть в тонкие ломтики шпика и перевязать ниткой. Положить в глубокую сковороду, полить растопленным маслом и обжарить, затем добавить коренья, влить маринад и довести до готовности.

Готовых куропаток вынуть и разрезать на 2 или 4 части каждую. Коренья протереть, смешать с выделившимся при жарении соком и перелить в соусник.

Подавать с отварным или жареным картофелем, рисом и кочанным салатом или салатом из огурцов со сметаной.

На 2 куропатки - 80 г шпика, 100 г сливочного масла (сливочного маргарина), 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 6 горошин черного перца, 4 гвоздики, 1 лавровый листик, 2 кусочка кожуры лимона, 1'/2 стакана сухого белого вина, соль, перец.

Таким же способом можно приготовить дикого голубя.

Рецепты незатейливые и в умелых руках очень простые. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются