Когда мы с девчонками хотели немного похудеть, пили коктейль с красивым названием овощной смузи. Петрушка, укроп, немного подсолнечного масла, огурец, по желанию зелёный лук. Все это взбивалось в нехитром приспособлении по имени блендер с кефиром и принималось внутрь натощак.
А в ресторане Лидо можно было купить чудный огуречный соус.
И вообще к драникам есть несколько соусов на основе огурца. Как свежего, так и соленого. А сметанно-огуречный соус с укропчиком к молодой картошечке- это почти песня. А молодая картошечка с холодником- это уже гимн радости.
В Турции тоже есть холодник 😁. От белорусского отличается отсутствием свеклы. Зато очень напоминает тот самый похудительный смузи.
Итак, джаджик. То ли соус, то ли суп. Погуще- соус, пожиже- суп. С холодником такое не прокатит. Как оказалось, даже местные по-разному готовят это нехитрое блюдо. Самый простой способ- йогурт с тертыми огурцами. Кто с мятой, кто с зеленью, с оливковым маслом, без масла, с чесноком, без чеснока, огурец натереть или порезать, порезать помельче или покрупнее, зелень растереть с солью и лимоном, без лимона... И так до бесконечности.
Как это делаю я: два больших огурца натираю на крупной тёрке. Один маленький зубок чеснока, укроп и петрушку взбиваю с черпаком йогурта и столовой ложкой оливкового масла в глубокой посуде. В сюда же чайную ложку соли и щепотку сухой мяты. Добавляю ещё два черпака йогурта и взбиваю до пены. Опускаю огурчики и перемешиваю ложкой.
Если хотите суп, добавьте воды до нужной консистенции. Если хотите соус, оставьте так. Лимон по желанию.
Наш турецкий холодник готов. Можно кушать. Приятного аппетита!
Кстати, не забудьте, что от способа нарезки огурцов зависит густота и вкус джаджика. И от самих огурцов тоже.