Думаю, никто не будет спорить со мной о том, насколько вкусны и полезны блюда кавказской кухни. Мало кто откажет себе в удовольствии отведать аппетитную шаурму, когда готовит ее знаток своего дела.
Но если вы не рискуете покупать лаваш с начинкой у уличных торговцев, приготовьте шаверму дома. Скажете: рады бы, но в хозяйстве нет гриля. Конечно, он желателен, но не обязателен – лавашные конвертики можно обжарить и на сковороде либо отправить их в духовочный шкаф.
Процесс начнем с подготовительного этапа:
Берем 2-3 куриные грудки и нарезаем тонкими полосками, укладываем в глубокую тарелку:
Добавляем майонез и специи:
Перемешиваем и отправляем на время в холодильник мариноваться:
Берем половину вилка капусты. Шинкуем и укладываем в миску. Пересыпаем солью и давим руками, чтоб капуста стала мягче:
Нарезаем соломкой овощи – болгарский перец, свежий огурец, помидор:
Так же поступаем с плавлеными сырками:
Зелень (укроп, петрушку) мелко режем:
Делаем соус:
- майонез смешиваем со сметаной;
- добавляем приправы и перемешиваем.
Распечатываем баночку корейской морковки и сливаем с нее рассол:
Пока мы делали заготовки, мясо успело промариноваться. Перекладываем его на сковороду и обжариваем при постоянном помешивании до легкого «румянца». Кусочки филе должны оставаться мягкими и сочными:
Мясо перекладываем в тарелку и даем немного остыть:
Начиняем лаваш
Мы взяли 1 упаковку из 2-х листов тонкого армянского лаваша:
Развернули по очереди каждый и нарезали на 3 сегмента:
Рядом поставили все заготовки:
Начиняем шаурму в такой последовательности:
- уложили небольшую гряду капусты;
- с одного боку положили несколько овощных полосок (перчика, огурцов, помидор);
прикрываем корейской морковкой;
- далее укладываем обжаренное мясо;
- с другой стороны от капусты выкладываем 2-3 полоски сыра;
- сверху притрушиваем зеленью;
- покрываем соусом.
Теперь лавашики нужно аккуратно сложить конвертиками:
Пока начиняли первую партию шавермы, у нас нагревался гриль:
Укладываем в него наши конвертики, прижимаем крышкой и даем обжариться.
Тем временем начиняем еще 3 шавермы со 2-го листа лаваша.
Готовую шаурму аккуратно перекладываем на общее блюдо и подаем к столу.
Примечание
Так как это был наш первый опыт готовки шаурмы, мы допустили небольшие промахи (но на вкусовых качествах это не отразилось):
- мы положили слишком много капусты по сравнению с количеством мяса;
- а вот корейской морковки можно было добавить чуть больше;
- лаваш в 1 слой местами рвется. Но вот будет ли так нежно в двойном слое, не знаю.
Думаю, нужно было просто разрезать лист не на 3 части, а на 2. Тогда и сворачивать удобнее было бы, и лаваш не рвался бы.