Ну, что ж, уважаемые читатели, эпопея с огурцами продолжается. Как и обещала, публикую для вас второй рецепт консервирования огурцов. Для тех, кто не любит маринованные огурчики, в этом рецепте тоже присутствует уксус, но в минимальном количестве.
Как готовить огурцы и банки я рассказывала в публикации Маринованные огурцы: делюсь рецептом.
И так, поехали! На дно банки (я обычно использую 1л – 1.5 л – 2 л) кладем зелень:
- укроп с зонтиком
- небольшой (можно часть) лист хрена
- по несколько листов смородины и вишни
- 1 листок любистка (придает крепость)
- зубчики чеснока
Плотно укладываем огурцы в банки.
Готовим рассол. Его объем определяем по объему подлежащих засолке огурчиков. Из расчета – примерно 800 мл на 2-х литровую банку.
На 1 л воды:
- 1 ст. ложка (с горкой) соли
- 1 ст. ложка сахара
- 3-4 лавровых листа
- 3-4 горошин черного перца
- 3-4 горошин душистого перца
Закипятить.
Заливаем горячим рассолом все заполненные банки. Прикрываем крышками.
Готовим следующую порцию рассола – доливаем в кастрюлю необходимое количество воды, кладем соль и сахар, добавляем специи. Доводим до кипения.
Поочередно, по одной банке, сливаем в ДРУГУЮ кастрюлю первую заливку. Тут же заполняем новой порцией горячего рассола.
Слитый рассол выливаем в первую кастрюлю и доводим до кипения – это рассол для 3-ей окончательной заливки.
Так же поочередно, по одной банке, сливаем заливку (увы, теперь в раковину). Тут же заполняем новой порцией горячего рассола. Под крышку добавляем уксусную кислоту 70%: на банку 3 л – десертная ложка, на 2 л – чайная ложка. Закатываем крышки.
Аккуратно ставим на стол, чтобы проверить и исключить течь.
Убираем под теплые ватники (одеяло) до завтра.
Такие огурчики не только вкусные, хрустящие, но и хорошо хранятся.
Надеюсь, рецепт пригодится. Поставьте ЛАЙК, пожалуйста.
Подписывайтесь на канал Дача не агронома