Найти тему
Дача не агронома

Рецепт консервирования огурцов. Проверено годами: надежно и вкусно

Ну, что ж, уважаемые читатели, эпопея с огурцами продолжается. Как и обещала, публикую для вас второй рецепт консервирования огурцов. Для тех, кто не любит маринованные огурчики, в этом рецепте тоже присутствует уксус, но в минимальном количестве.

Как готовить огурцы и банки я рассказывала в публикации Маринованные огурцы: делюсь рецептом.

Зелень для засолки
Зелень для засолки
И так, поехали! На дно банки (я обычно использую 1л – 1.5 л – 2 л) кладем зелень:
- укроп с зонтиком
- небольшой (можно часть) лист хрена
- по несколько листов смородины и вишни
- 1 листок любистка (придает крепость)
- зубчики чеснока

Плотно укладываем огурцы в банки.

Плотно укладываем огурцы
Плотно укладываем огурцы

Готовим рассол. Его объем определяем по объему подлежащих засолке огурчиков. Из расчета – примерно 800 мл на 2-х литровую банку.

На 1 л воды:
- 1 ст. ложка (с горкой) соли
- 1 ст. ложка сахара
- 3-4 лавровых листа
- 3-4 горошин черного перца
- 3-4 горошин душистого перца

Закипятить.

Удобная воронка для заливки в банки
Удобная воронка для заливки в банки

Заливаем горячим рассолом все заполненные банки. Прикрываем крышками.

Готовим следующую порцию рассола – доливаем в кастрюлю необходимое количество воды, кладем соль и сахар, добавляем специи. Доводим до кипения.

Поочередно, по одной банке, сливаем в ДРУГУЮ кастрюлю первую заливку. Тут же заполняем новой порцией горячего рассола.

Удобная "крышка" для слива рассола
Удобная "крышка" для слива рассола

Слитый рассол выливаем в первую кастрюлю и доводим до кипения – это рассол для 3-ей окончательной заливки.

Так же поочередно, по одной банке, сливаем заливку (увы, теперь в раковину). Тут же заполняем новой порцией горячего рассола. Под крышку добавляем уксусную кислоту 70%: на банку 3 л – десертная ложка, на 2 л – чайная ложка. Закатываем крышки.

Проверяю на течь
Проверяю на течь

Аккуратно ставим на стол, чтобы проверить и исключить течь.

Убираем под теплые ватники (одеяло) до завтра.

Такие огурчики не только вкусные, хрустящие, но и хорошо хранятся.

Надеюсь, рецепт пригодится. Поставьте ЛАЙК, пожалуйста.

Подписывайтесь на канал Дача не агронома

Еда
6,93 млн интересуются