Приветствую, друзья!
Хочу рассказать вам о приготовлении порционного десерта "трайфл". По сути трайфл - это продукт безотходного производства: если после приготовления торта у вас остались обрезки бисквита и крем, то смело можно приступать к его приготовлению. А еще этот десерт - находка для мероприятий в большой компании. Трайфл и есть удобно, и с собой забрать можно. Кроме того, выглядит он всегда необычно и празднично.
Я предлагаю приготовить трайфл на шоколадном бисквите с использованием чиз-крема и очень вкусного вишневого сиропа. Итак, начнем.
Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
- 90 гр. муки
- 20 гр. какао
- 120 гр. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 60 мл. молока
- 40 гр. растительного масла без запаха
Сироп:
- 250 гр. вишни
- 2 ст.л. сахара
Крем:
- 300 мл. сливки 33%
- 50 гр. сахарной пудры
- 300 гр. сливочного (творожного) сыра
Процесс приготовления
1. Приготовление бисквита:
Для десерта я готовлю небольшой бисквит в форме 18-20 см .
Для него понадобится взбить 3 яйца и 120 гр. сахара.
Секрет удачного и очень воздушного бисквита заключается именно в процессе взбивания. Делать это необходимо долго, точное время зависит от мощности миксера. Масса должна сильно увеличиться в объеме, стать очень воздушной и посветлеть. У меня миксер мощностью 350 Ватт, я взбиваю бисквит около 15 минут.
Затем необходимо просеять сухие ингредиенты - 90 гр. муки, 20 гр. какао и 1 чайную ложку разрыхлителя. Аккуратно перемешиваю взбитую массу и сухие ингредиенты миксером на самых минимальных оборотах.
Какао, по возможности, используйте качественное, в идеале алкализированное. Оно обычно продается в специализированных кондитерских магазинах.
Добавляю 60 мл. молока и 40 гр. растительного масла без запаха и снова аккуратно перемешиваю.
Переливаю бисквитное тесто в форму и выпекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут. Готовность бисквита проверяем шпажкой.
Готовому бисквиту дайте "отдохнуть" в форме минут 10.
После этого его желательно обернуть пищевой пленкой и дать "дозреть" в холодильнике, в идеале в течение нескольких часов. Бисквит в этом случае будет меньше крошиться и станет "сочным". Но если нет времени ждать, можно пропустить данный этап.
2. Приготовление вишневого сиропа
250 гр. вишни без косточек и 2 ст. ложки сахара провариваю в течение нескольких минут.
Если вишня не очень сочная, добавьте немного воды, сок понадобиться для пропитки бисквита. Обязательно выбирайте вкусную вишню, от этого зависит общее впечатление от десерта.
3. Приготовление чиз-крема
Для крема понадобится 300 гр. сливочного (творожного) сыра, 300 гр. сливок для взбивания жирностью 33% (они обязательно должны быть холодными) и 50 гр. сахарной пудры.
Взбиваю сливки и пудру. Когда сливки начнут густеть, добавляю сливочный (творожный) сыр и продолжаю взбивать все вместе до однородности и стабильности несколько минут.
Перекладываю крем для удобства в кондитерский мешок, но это необязательно, можно справиться и ложкой.
4. Сборка десерта
Разрезаю бисквит на 2-3 коржа в зависимости от высоты, а затем нарезаю на небольшие кубики 2*2 см. Можно даже измельчить бисквит руками на кусочки, как вам больше нравится.
Порционный стаканчик (примерно 180-200 мл.) наполняю кремом, укладываю кубики шоколадного бисквита.
Немного пропитываю вишневым сиропом и добавляю несколько ягодок. Затем снова слой крема, бисквит и сироп. Завершаем кремом, ну а дальше все ограничивается только вашей фантазией.
Используйте любые украшения на ваш вкус. Я украсила измельченными фисташками, шоколадной крошкой и ягодами вишни.
Десерту необходимо немного пропитаться, чтобы вкус полностью раскрылся. Пусть постоит в холодильнике несколько часов, но перед подачей на стол дайте ему прогреться при комнатной температуре минут 10.
Трайфл получается нежным, сочным и безумно вкусным! Попробуйте приготовить и поделитесь результатом, мне будет очень приятно!
Если у вас возникли вопросы по рецепту - отвечу на все в комментариях. Не забудьте подписаться, впереди много простых и вкусных рецептов;)
Желаю всем приятного аппетита и прекрасного настроения!
На развитие канала)
#трайфл #трайфлы #десерты #десертвстакане