Найти в Дзене
Restorating.ru

Рестораннный этикет или как не облажаться на светском рауте

Для каждого выхода в свет существует строгий свод правил, предписанных этикетом. Посещение ресторана — не исключение. Это особый ритуал, имеющий свои тонкости и табу. Restorating.ru предлагает читателям ознакомиться с некоторыми из них. Несколько спорных вопросов мы попросили прокомментировать Ивана Сергеевича Арцишевского — ведущего специалиста России в области этикета и государственного протокола, создателя «Центра эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского».

1. Приветствие

Целовать ли даме руку при знакомстве? В рамках английского этикета это запрещено, как и комплименты женщине в присутствии посторонних. Французы же допускают подобный ритуал, правда, непосредственно сам поцелуй в нем отсутствует: следует просто наклониться к руке, лишь обозначив свое намерение и не прикасаясь к ней губами.

Распространенное правило о том, что нужно пропускать даму вперед, в ресторане действует с некоторыми ограничениями. Мужчина первым попадает в помещение ресторана, чтобы оценить, не грозит ли что-либо безопасности дамы. Затем джентльмен пропускает даму вперед: именно она проходит в зал сразу за метрдотелем. Когда столик выбран, кавалер опережает даму и помогает ей сесть, отодвигая стул. Если метрдотеля нет, первым в зал проходит мужчина.

Специальный пуфик для дамской сумочки редко можно увидеть в большинстве ресторанов. Тонкий клатч можно оставить на стуле за спиной, а более объемную сумку аккуратно разместить на полу, у ног. Желательно не ставить ее на проходе, рядом с ножками стула и стола.

Комментарий Ивана Арцишевского: «При знакомстве, как и при любом коммуникативном процессе, важен посыл. В данном случае ваша задача — продемонстрировать уважение. Если вас представляют хозяйке вечера — супруге именинника или спутнице генерального директора, — имеет смысл наклониться к ее руке для поцелуя. Однако отправляться целовать руки всем присутствующим дамам вовсе не обязательно. Кроме того, руку даме не целуют на открытом воздухе и в церкви».

2. Начало

Собравшиеся приступают к трапезе только тогда, когда каждому из них принесут заказанное блюдо. Правда, если есть риск, что заказанная еда остынет в ожидании подачи блюд другим людям, ожидающие могут предложить начинать ужин без них.

Комментарий Ивана Арцишевского: «Допустимый лимит опоздания на деловую встречу — 10–15 минут. На официальный прием лучше не опаздывать, потому что подобные мероприятия строго регламентированы и на рассадку отводится определенное время».

Если в ресторане вы и ваши спутники заказали блюда разных курсов — например, вы ограничились только горячим, а ваш собеседник готов съесть и салат тоже — можно друг друга не ждать. Пригласите других приступить к закуске, не дожидаясь подачи заказанного вами основного блюда. На официальных мероприятиях, где меню определено заранее, начинать есть следует только тогда, когда блюдо будет подано всем гостям.

3. Тканевая салфетка

Тканевая салфетка нужна для того, чтобы при необходимости элегантно промокнуть ею капельки соуса, сока или вина. Ее следует развернуть, затем сложить пополам и разместить на коленях таким образом, чтобы сгиб был ближе к коленям. Когда потребуется использовать салфетку, приподнимите ее за верхнюю половину и аккуратно приложите к губам, а затем опустите обратно — оставшиеся на ткани следы  не будут видны другим гостям. По окончании ужина положите салфетку обратно на стол.

-2

4. Поза

Желательно, чтобы расстояние от стола не превышало ширину ладони — тогда не придется сильно наклоняться вперед. Ноги лучше не скрещивать. Руки, согласно английским нормам этикета, следует держать на коленях. Во Франции считается допустимым положить руки на стол по обе стороны от тарелки. Ни в коем случае нельзя ставить на стол локти — это одно из самых строгих правил любого этикета.

5. Слова и речи

На светских раутах и званых обедах тосты не приняты, но и не запрещены. Если хочется поздравить кого-то из гостей, следует выбрать удачный момент — например, между курсами блюд. Чокаться бокалами считается дурным тоном. К тому же, даже от слабого удара хрусталь может разбиться. Поэтому достаточно просто произнести емкую речь и поднять бокал в сторону адресата или соседей по столу, если пожелание касается всех присутствующих.

Комментарий Ивана Арцишевского: «Не все темы уместны для обсуждения за столом. В ходе светской беседы принято избегать вопросов финансов, здоровья, политики и религии».

6. Приборы

Чтобы не запутаться в многообразии разложенных на столе вилок и ножей, достаточно помнить одно правило: следует всегда начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки. Ближе всего к ней обычно кладут приборы для мяса. Приборы, которые лежат слева, нужно брать левой рукой; те, что справа — правой. Отдельно — над тарелкой — расположены вилки или ложки для десерта: те, что лежат ручками вправо, следует брать правой рукой и наоборот.

Нож используется редко, в основном для  мяса. Французы же и вовсе обходятся без него: зачастую их национальные блюда настолько мягкие, что есть удобно при помощи одной вилки.

Держать приборы принято строго за рукоятки, чтобы пальцы не касались лезвия ножа или зубцов вилки. Чтобы положить себе еду с общего подноса, лучше воспользоваться общими же приборами — вилкой или специальными щипцами.

-3

Уже взятые со стола приборы, ни в коем случае не должны касаться его снова. Если во время трапезы возникла пауза, и вы еще вернетесь к блюду, положите нож и вилку на тарелку крест-накрест. Если представить, что тарелка — это циферблат, а приборы — стрелки, то рукоятка ножа должна указывать на пять часов, а вилки — на семь. Вилка и нож, лежащие параллельно друг другу, дадут официанту знак того, что курс пора сменить.

Если вам подали бульон в чашке с ручкой или в пиале, его вполне можно выпить. Правда, перед этим следует вычерпнуть ложкой клецки и овощи.

7. Бокалы

Винные бокалы обычно держат за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами. Брать бокал за чашу не стоит — изменится температура напитка и его вкус. А вот с коньяком все иначе: шарообразная емкость для коньяка на короткой ножке называется «снифтер». Его принято держать на ладони, пропустив ножку между пальцев. Стакан для воды или сока обычно держат ближе к основанию.

Кстати, бокал с шампанским — например, в антракте на премьере в опере — вполне можно взять рукой в перчатке. А вот есть в перчатках нельзя.

-4

8. «Пудрить носик»…

во время обеда считается невежливым. Настоящие аристократы наводят марафет или до, или после трапезы. Это касается и подкрашивания губ, использования расчески и зубочистки — такие манипуляции интимны, и проводить их нужно в специально отведенных для этого местах.

Комментарий Ивана Арцишевского: Многие правила этикета могут трансформироваться в зависимости от ситуации. Например, если за столом собрались две семейные пары и одной из дам потребовалось выйти из-за стола, мужчины должны встать. Но когда на мероприятии присутствуют двадцать джентльменов и одна дама, вставать полным мужским составом неуместно. В этом случае один сидящий рядом мужчина должен подняться, помочь ей отодвинуть стул и проводить из-за стола.

9. Мобильный телефон

Телефон не следует класть на стол и во время трапезы лучше не использовать — даже если звонок важный. На жизненно важный звонок можно ответить, только встав и выйдя из ресторана в холл или на улицу, чтобы не отвлекать других гостей от трапезы. Извинитесь дважды: когда будете уходить и когда вернетесь. Желательно, если на время трапезы вы и вовсе отключите телефон, заранее предупредив коллег и близких. Или, по меньшей мере, установите беззвучный режим.

-5

10. Чаевые и счет

Денежное вознаграждение — 10% от суммы счета — следует оставить в папке с чеком, а чаевые гардеробщику лучше положить на стойку или на столик рядом с гардеробом.

Спонсор и инициатор ужина — как правило, одно и то же лицо. Если гости платят по отдельности, это должно оговариваться  заранее. И когда счет окажется на столе, не принято выяснять, кто заказал блины с икрой и фуа-гра, а кто — овощной салат. Сумма делится поровну между всеми участниками обеда.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и заказывай доставку из ресторанов на Restorating.ru.

Еда
6,93 млн интересуются