Найти тему
Самогоноварение

Вишнёвая чача

 

Добрый день, сегодня я расскажу Вам, как сделать настоящую домашнюю вишнёвую чачу. Плоды вишни в нашем регионе очень распространены, в следствии чего их часто используют для изготовления домашних вин, настоек и дистиллятов. Чача это крепкий алкогольный напиток, который имеет слабый приятный ягодный вкус и лёгкие дубовые нотки. Отлично подходит в качестве аперитива к мясным блюдам.

Вариант сервировки вишнёвой чачи
Вариант сервировки вишнёвой чачи

И так, нам потребуются:

Спелые ягоды вишни (можно использовать мезгу оставшуюся после изготовления вишнёвого вина) - 4 кг;

Вода – 12 л.;

Сахар – 3,5 кг;

Дрожжи спиртовые – 50 гр.

Бентонид – 80 гр.

Пропорции под нужный объём рассчитывайте самостоятельно ягода (мезга) - вода, 1 к 4, сахар примерно 220 грамм на литр.

Переходим непосредственно к подготовке браги.

Первым делом нам необходимо перебрать ягоды убрать плодоножки, гнилые, подсушенные и покрытые плесенью плоды. Выдавить косточки, так как брагу с косточками делать не стоит, из-за высокого содержания дубильных веществ. 

Вишнёвая брага в процессе брожения
Вишнёвая брага в процессе брожения

В бак для брожения выкладываем ягоду (мезгу) заливаем её отстоявшейся водой, температура воды должна быть 23-27 градусов. Засыпать 1/3 часть сахара и хорошо размешать, развести дрожжи согласно рекомендации на упаковке, как правило, отобрать из браги воды около 150-200 мл развести в ней дрожжи и спустя 5-10 минут влить в брагу. 

Ставим ёмкость под гидрозатвор или надеваем перчатку с проколотым пальцем. Если всё сделано правильно и дрожжи завелись, часов через 6-10 начнётся активное брожение.

Виды гидрозатворов
Виды гидрозатворов

Ёмкость должна быть заполнена не полностью, так как в браге начнётся пенообразование и выделение углекислого газа. Оставить бродильную ёмкость в тёмном тёплом месте. Раз в день проверять брагу и сбивать чистой шумовкой или рукой образовывающуюся шапку. Через 3 дня внести ещё 1/3 сахара и хорошо размешать, в моём случае 1 170 грамм. Ещё через 3 дня внести оставшийся сахар.

Брожение будет продолжаться от 10 до 21 дня. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка упадёт. Следует процедить через марлю или сито получившуюся брагу, мезгу (плоды ягод) хорошо выжимаем и выкидываем, она нам больше не пригодится. 

Далее нам следует осветлить брагу. Для этого есть два способа:

Способ №1 Снимать брагу с осадка каждые 2 дня в течении недели. И после этого осветление будет только частичным.

Способ №2 Добавить бентонид который очень хорошо выводит все ненужные вещества в осадок.  

Бентонид
Бентонид

Способ применения: развести 80 гр в 400мл воды, подождать набухания, слить оставшуюся воду влить в ёмкость с бентонидом 200 мл браги, размешать и перелить в ёмкость с брагой. Размешать и оставить на сутки. После этого слить с осадка.

Переливаем нашу брагу в самогонный аппарат (дистиллятор) и осуществляем первую перегонку. При первом перегоне мы не отделяем головы и хвосты от тела и останавливаем дистилляцию при 40-35 градусах в струе.

Самогонный аппарат (дистиллятор)
Самогонный аппарат (дистиллятор)

Даём день отдохнуть, разводим полученный самогон с водой примерно до 20 градусов и проводим второй перегон в самогонном аппарате (дистилляторе). На этот раз мы отделяем головы и хвосты. Советую перегон прекращать при 50-45 градусах в струе.

Далее проводим очистку дистиллята. Есть несколько способов для очистки каждый выбирает сам: я использую угольную очистку, реже очистку молоком. Разводим до 50-43 градусов (зависит от предпочтения).

Для придания дубовых ноток, рекомендую дистиллят залить в бочку на 6 месяцев, идеально подойдёт бочка в которой до этого осветлялось вишнёвое вино или залить в банку с дубовыми колышками на срок не более месяца.

Дубовая бочка для настаивания и  хранения напитков
Дубовая бочка для настаивания и хранения напитков

После настаивания напитка переливаем в красивые бутылки и даём отдохнуть напитку пару недель, так вкус напитка раскроется и стабилизируется.

Вишнёвая чача готова к употреблению!

Как выбрать самогонный аппарат, подготовить дубовую бочку для настаивания в ней алкогольных напитков и многое другое я расскажу позже. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.