Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Хазар 2020. Усадьба Саркел

Оглавление

Саркел знаковое наименование для долины Дона. Хазарская крепость, выстроенная византийцами для обороны от северных соседей под техническим руководством Хазарского каганата (~ 8 век н.э.), ушла под воду Цимлянского водохранилища в 1950-е годы, однако сохранилась на этикетках местных вин.

Существует путаница между винами "Крепость Саркел" и "Усадьба Саркел", первое - торговая марка винзавода Цимлянские Вина, получившая признание в начале 2010-х годов, а второе - название фермерского хозяйства, недавно получившего лицензию и выходящего на рынок.

Сегодня мой пост именно о новом хозяйстве на винной карте России - Усадьба Саркел

Цвет: Рубиновый, достаточно неплотный.

Аромат: Мятая черника, черноплодный компот, легкий оттенок сырой говядины.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.5/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Компот из черноплодной рябины, терн, легкий оттенок гвоздики.

Характер: Суровое танинное вино, мужское и мясное. Сделано чисто. Танины весьма ощутимы и продолжительны. Скорее всего, будет хорошо дополнять жирное мясо.

Виноград: Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Саперави

Оценка (1-5): 3.6. 86/100.

Стоимость: 1284 рублей в WineStyle

Этикетка и контрэтикетка

Диковатое неограненное вино степного характера. Может, конечно, показаться, что баллов маловато для него. Но это не значит, что оно не интересное - напротив. Обладает своей необузданой стилистикой. Если бы мне сказали, что это вино скифов - я бы поверил. Не хватает пока глубины, но, возможно, это вопрос времени.

Производитель указывает исчерпывающую информацию по рецептуре вина: сорта, выдержка на мезге, сроки и качество выдержки (6 месяцев на кавказском дубе).

История проекта

Проект авторский. Поэтому чтобы проследить возникновение Усадьбы Саркел, нам придется вспомнить, кто такой Игорь Губин.

Фото Игоря Губина в бытность председателем СВВД. Фото процитировано из https://vk.com/severvinograd
Фото Игоря Губина в бытность председателем СВВД. Фото процитировано из https://vk.com/severvinograd

Начнем с 2000 года, когда Игорь являлся сотрудником небезызвестного в Дионис-клуба, специализировавшегося на поставках молдавского, венгерского, грузинского вина в Россию (он, вроде, и сейчас существует, поставляя вина за 200-300 рублей, правда, там многое изменилось). В начале 2000-х годов Дионис-Клуб был крупной компанией, вкладывающей многомилионные инвестиции в виноградники Молдавии и Грузии, приобретал там целые заводы.

Игорь исполнял обязанности финансового Директора, сам же в интервью указывает, что основной работой было налаживание связей с банками (отсюда - Pro Insider). Как мне кажется, несмотря на высокую позицию, выше в данной организации было сложно подняться, президентом и единственным владельцем Диониса был Сергей Кривошеев.

Видимо поэтому Игорь в 2000 году переходит в Цимлянские Вина (далее ЦВ) на должность генерального директора завода. На этой позиции он проработает 13 лет, до 2013 года. В это сложно поверить, но к концу его работы на ЦВ они будут поставлять около 100 тысяч бутылок в США (отсюда gorodn.ru).

Одновременно с Игорем Губиным в проекте ЦВ главным агрономом трудится Юрий Химичев. Вместе они работали много лет, поэтому совершенно не удивительно, что пришло решение создать общий альтернативный проект не в формате винзавода, а фермерской винодельни.

Так примерно в 2012 году появилась Вилла Звезда. Практически одновременно каждый из участников заложил и свой собственный винодельческий проект. Юрий Химичев выкупил здание бани в малой Мартыновке (так родились Винабани), а Игорь Губин арендовал участок на берегу Цимлянского водохранилища, где выстроил свою Усадьбу Саркел.

Виноградники Усадьбы Саркел. Фото процитировано из жж cr2.livejournal.com
Виноградники Усадьбы Саркел. Фото процитировано из жж cr2.livejournal.com

Вот как описывается зарождение проекта (отсюда - dolinadona.com):
"
Владельцы (имеется в виду ЦВ - прим. автора) сделали подарок (Игорю - прим.автора) на рождение дочери — передали право аренды участка земли площадью 13,2 га. Эта земля не использовалась заводом, так как находилась на отшибе и обрабатывающая техника не могла ездить по улицам поселка. В результате пришла идея заниматься виноделием. Организовал винодельню. Затем пригласил племянника, который сделал сыродельню. Посмотрев на опыт в Испании, Франции, Италии он заразился идеей, что одну семью могут обеспечить небольшое поле и винодельня.

С середины 2010-х годов ЦВ начинает испытывать сложности. Умирает главный бенефициар, а наследникам не удается прийти к общему решению по наследию (подробнее в посте о нем).

Юрий и Игорь сосредотачивают работу как над совместным, так и частными проектами. С Виллой Звездой тоже не все складывается гладко. Но первые релизы вин середины 2010-х годов воспринимаются благосклонно.

Сложно сказать, что именно заставило разойтись Игоря и Юрия в проекте Виллы Звезды. Упоминается, что хозяйству требовались средства для развития, а как я понимаю, ни одни из партнеров не хотел взять главную роль.

Сам Игорь Губин указывает, что его мотив для продажи своей части Виллы Звезда крылся в просто нежелании ездить на работу за 130 км, а также возможности сосредоточиться на Усадьбе Саркел (интервью - gorodn.ru).

Так или иначе в 2018 году Игорь Губин покинул проект и полностью сосредоточился на своем проекте.

Вид Усадьбы Саркел. Фото процитировано их жж cr2.livejournal.com
Вид Усадьбы Саркел. Фото процитировано их жж cr2.livejournal.com

К тому моменту Усадьба далеко не была стартующим проектом. Принимать туристов начали с 2014 года. С самого начала они проектировалась как туристический центр. Вот как они описывают посещение этого центра:

На территории Усадьбы построен гостевой дом в стиле казачьего куреня и красивые тематические зоны для фотосессии. Собственная сыроварня и винодельня изготавливает качественные натуральные продукты и все это можно купить в магазине Усадьбы (группа VK).

В мае 2020 года винодельня получила лицензию КФХ, что дало возможность вполне легально встать на полки магазинов не только Ростова, но и Москвы.

Отмечу, что до 2017 Игорь Губин был председателем общего союза виноделов Дона, но, видимо, погружение в собственный винодельческий проект полностью заставило его отойти от дел.

Терруар проекта

Я отмечаю, что Усадьба Саркел (а текст, что я приведу ниже, похоже написан, если не Игорем, то кем-то из сотрудников винодельни) очень четко определяют характеристики своего терруара, что в интервью, что в описаниях винодельни. Итак:

Собственные виноградники расположены в 20 метрах от винодельни. Лежат на высоте 70 метров над уровнем моря, где преобладают южные и юго-восточные склоны Цимлянского водохранилища. Постоянные сильные ветра, приходящие с востока из Калмыкии, обеспечивают хорошую продуваемость виноградников и защищают от болезней. Дополнительным плюсом является большое Цимлянское водохранилище, которое «работает аккумулятором», охлаждая летом и отдавая накопленное тепло осенью.
Виноград собирается вручную и немедленно поступает в цех для изготовления вина, оснащенный по последним технологиям: пневматический пресс с низким давлением, «мягкое давление», холодная очистка жмени и тщательно контролируемая температура в нержавеющих стальных баках, оборудованных специальными охладительными системами (
источник - dolinadona.com).

Действительно виноградники расположены совсем рядом с берегами того водохранилища, что хранит стены древней крепости Саркел (ссылка на карту):

Окрестности поселка Саркел и Цимлянское водохранилище. Фото процитировано из https://mapio.net/pic/p-120410307/
Окрестности поселка Саркел и Цимлянское водохранилище. Фото процитировано из https://mapio.net/pic/p-120410307/

Отдельно можно сказать про почвы. Скорее всего для Усадьбы Саркел характерны черноземы. Виноградники расположены на высоком берегу Дона, на слабонаклонной поверхности. На зиму лозы приходится укрывать. Это характерная особенность агротехнических мероприятий в данной местности.

Прочие вина проекта

Усадьба Саркел знаменита не только тихой работой с автохтонами. Сказывается опыт управленца заводом игристых вин (ЦВ), который и на личном проекте выпускает такие вина, причем еще и нескольких типов.

Я недавно писал пост про российскую классику - ссылка на него. Это хозяйство пока не упомянул, потому что не до конца уверен, что у них есть сейчас классическое игристое (но было в долицензионную эпоху).

На сегодняшний день хозяйство удивляет посетителей петнатами. Это модное нововведение быстро распространяется по Кубани (там сейчас все делают петнаты), но в Ростовской области, традиционно более инертной, на моду реагируют вяло. Тем не менее, именно в Саркеле можно попробовать свежий цимлянский петнат (по мне даже слишком скрипучий и свежий).

Петнаты. Фото процитировано из жж owine.livejournal.com
Петнаты. Фото процитировано из жж owine.livejournal.com

Кроме того, есть возможность попробовать "казачку" - так называют традиционное игристое сладкое вино, выполнявшееся по технологией близкой к ансестралям-петнатам еще пушкинскую эпоху.

Сложно сказать, насколько реконструкция близка к оригиналу, но такая позиция среди ассортимента вина тоже есть у Усадьбы Саркел.

Вместо выводов

Потенциально это очень сильный региональный игрок, способный легко войти на Олимп авторского донского виноделия (тем более, там пока довольно свободно). Пока их просто мало знают, но вина едут в Москву, Санкт-Петербург.

Цены высокие. Готов ли покупатель платить тысячу рублей за донское виноделие, покажет время. Лично я с пониманием отношусь к ценообразованию очень сложного региона, поэтому буду и дальше писать по ним обзоры, пусть и не всегда хвалебные.

Но главным остается одно - Усадьба Саркел формирует лицо винного наследия Дона. Это уже сейчас вина, кардинально отличающиеся от тех, что можно попробовать на Кубани и в Крыму. И это уже очень интересно.

Ссылка на твит с картой ниже:

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются