Найти в Дзене
ЛУЧШЕЕ ВИНО ИЗ ПИНО НУАРА В РОССИИ
Пино нуар в России. Бургундский сорт проходит переосмысление и адаптацию в виноделии новой волны. Бывшая основа для премиальных игристых вин Советского Союза на стыке эпох оказалась в роли неуверенного каберне, годного для производства полусладкого компота без танинов, но с высоким градусом. Этот этап длился недолго, но оставил свою отметку в репутации сорта. Процесс переосмысления продолжается до сих пор, и уже достигнута идея, что делать пино нуар в полусладком виде, это не перспективно. Не браться...
3977 читали · 8 месяцев назад
Про мерло Этот сорт утрачивает позиции, несмотря на кажущуюся очевидную востребованность - плотный, тяжелый, алкогольный и фруктовый, всё как обычно любит российский потребитель. При этом от мерло отказываются, пуская необходимые объемы в бленды. У многих было, но больше нет. Странно. Приходят и новые имена, но кажется, что ставят на мерло все реже 🃏. Я проводил сортовую дегустацию и готов назвать тех, кто готов восполнить нишу. Первое, еще не очень широко известное имя, Долингер и STN 22. Это очень хорошее мерло, с достаточным дозажем бочки, танинов, кислотности. Я бы даже сказал, совсем не понятно, чего они там возятся с пино нуарами, если могут делать такое мерло. Второе условно новое, достаточно хорошо известное имя - Kalos Limen. Винодельня пошла на перезаход, и с учетом стоимости около тысячи рублей, в этот раз посадка на полки может быть весьма удачной. Внятно, фруктово, структурно. Из старичков движения интересны Бюрнье 2020, несмотря на корректуру узнаваемой этикетки, сохраняет натуру в своем выдержанном мерло без бочки. Легкий бретт, вишня с конями🐴 - любимый стиль органического премиального виноделия, дающий отсылку к образцам Бордо. Сикоры уверены в любой линейке. Хотите заплатить больше - Семейный Резерв, хотите заплатить меньше - база.  Разница не столь существенна, оба вина выполнены четко по тем канонам, которые диктует сорт, но пока не выпьете Семейный 19-го, двадцатый не подвезут 🤪 Как же похорошела Альма Велли при Собянине не только в пино нуаре, но и в мерло. Выраженная бочка, текстура, породистость - ещё один производитель, в черных этикетках которого уже не сомневаешься (в 2021 точно). Российское мерло. Почему его не замечают? За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏 #мерло
242 читали · 10 месяцев назад
Самая ожидаемая публикации рубрики Винное одеяло. Потому что российское виноделие почти тождественно виноделию Краснодарского Края. Во всяком случае, во многих головах российских граждан. Понятно, что регионов много, Крым почти не уступает, но этот регион остается крупнейшим. Что интересного из схемы можно отследить? 🤓 Почти нет ркацители - 21 место (1% посадок), по сравнению с Дагестаном и Крымом это почти ничего. Есть иной коньячный противовес, который я не вспомню в винах, уньи блан-тебьяно (статья SWN), его больше, и видимо он идёт на сырье для дистиллятов. Мерло вдвое меньше чем КС. Кажется, что сорта сходные, и мерло даже приоритетнее, но нет. А вот молдовы очень много, держит твёрдое третье место (2200 га). Для меня это откровение, что в крае больше левокумского, чем любого из красностопов, а бианка бьет всёпино гриджио и даже совиньон блан, такое вот наследие крупных предприятий. Чем проще в агрономии, тем выгоднее. 25 га изабеллы остается в крае, пока еще ее не всю выкорчевали, либо вывели за реестр МСХ. А вот белый король Краснодарского края - шардоне. Нигде более этот сорт так не доминировал над другими белыми сортами. Автохтонов в крае нет, можно за них принять адаптированные сорта - все анапские и таманские, но и их будет немного, не более 3% суммарно. Легенда в первом комментарии. #винноеодеяло
126 читали · 10 месяцев назад
Один из самых распространенных вопросов в российском виноделии - а чего этикетка на английском? Ответ на него довольно прост - лучше запоминается и продается. Кажется, можно было бы тему закрывать, но вот читаю отчет об ужине на одном из ресурсов. Цитирую: Так, канеле с фуа-гра было подано с классическим Esse Blanc de Noirs Brut, тартар из гребешка с хурмой – с ярким Urban Sun Sauvignon Blanc, а выдержанная утиная грудка с печеным яблоком – с изысканным Oleg Repin Sevastopol Pinot Noir. Приходится несколько раз перечитать, чтобы понять, что там ели и пили. Пино нуар, брют, Севастополь, Репин, блан де нуар. Фуагра и есть фуагра вроде. Понятно, что доводить до 20% латиницы на этикетке, может, и не стоит, но все равно, что-то с этим текстом не так. Или только меня в силу недальновидности подобный текст смущает? #общиемысли
139 читали · 10 месяцев назад
На этой неделе провели вторую дегустацию пино нуаров, и мне пришли еще некоторые мысли по поводу перспектив этого сорта. Во-первых, слово Бургундия надо забыть. Как только это словечко мелькает, жди в вине овощей, сельдерея, танинов желтой хурмы. Жестко, просто, безрадостно. Если про Францию забыть, но вспомнить вина из-за океана, всё становится не так уж и мрачно. Да, никаких тебе полутонов подлеска, шампиньонов и красной вишни, зато вместо них достается полная кондитерская полутонов, доработанных бочкой: пирожные, кофе, черная вишня. Ну если знать, где искать 🥸 По мне наиболее близки к стилю в этом направлении сейчас Скалистый Берег и Alma Valley. Очень неплохо показывает себя в категории Бельбек. Из молодых и фруктовых проявил характер радио-образец от Абалихина, он и победил в этот раз в народном голосовании. Мне теперь остаётся свести свои записи воедино, чтобы подготовить рекомендации по сорту. Сам не ожидал, но в этот раз я уверенно составлю #top9 За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏 #пинонуар
107 читали · 10 месяцев назад
Захожу я в КиБ за трубочками с сгущенкой и удивляюсь. Российское виноделие в КиБ всегда было представлено скудно: Фанагория, КВ, Мысхако. Взять можно, цены вполне обоснованные, но новизны примерно как в мавзолее. И тут вдруг – Покровская. Во-первых, это Волга. Регион известный и востребованный теми, кому это ну очень сильно надо. В регионе всего четыре винодельни, и Гусев наше всё. Покровскую продают, но пока не продали – видимо, решили сдаться сюда. Вино редкое. В Волгоградской области винограда собирают тонн 300 в лучший год. Для ачивки терруара прямо удача – беру Ркацители-Шардоне 2022. Винодельня Покровская Аромат: лимонная вода, цветение барбариса Достаточно сбалансированное, чтобы не оттолкнуть, довольно вялое в структуре. Оттенки вкуса: лайм, мел, осока 84/100 Вино чистое, простое. Прямо отлично для рыбалки и любых других нетрезвых активностей на свежем воздухе. Терруар тут прочесть очень сложно, такое могли сделать и на Кубани, и в Крыму. Впрочем КиБ перемалывал и не такое. Северное виноделие для чекина. Трубочки тоже взял - в сети все продукты простые 🤓 #покровская #шардоне #ркацители
331 читали · 10 месяцев назад
Я пино-скептик Именно поэтому все написанное ниже никак не претендует на объективность. Я бы вообще игнорировал бы пино нуары российского производства, если бы они не составляли столь значимую часть полки.Но раз игнорировать не получается, надо пробовать. Пино нуар – мейнстрим Севастополя. Попробуйте вспомнить хозяйство, у которого его нет (разве только у Виллы Уркуста, да АртВина). Все остальные участвуют в пино-гонке, не будем уточнять, кто начал. Краснодарский край сдержанно работает с сортом, но у основных производителей он есть в линейках. Я провел первую дегустацию, собрав интереснейшие и упоминаемые образцы. Получилось сделать некоторые выводы.  Как мне кажется, сейчас можно говорить о том, что формируется два основных направления работы с пино нуаром: Тяжёлый имперский. В котором фаворит Сикоры и Шато Пино. Здесь много бочки, карамели, дыма и шоколада. Стоит отметить, что эти два хозяйства по уровню превзошли калибровочный чилийский Baettig, который я поставил, предполагая, что наши вина окажутся ближе к новосветскому стилю. Цветочно-фруктовый. Вторым полюсом пино оказался Привет Андрей, выпущенный Братством кочерги на STN-винодельне (звучит диковато, но правда так). Это вино, в котором автор даже попытался сыграть на тональностях летучки, и это удалось. Завядшие цветы, консервированные персики, лак - все на месте. Мне не нравится, но это личное. Вино отличное В категории среднее по больнице, без особенностей, но и без дефектов, победил вариант от Урра-винолельни. Гастрономичное, да. Иных преимуществ я в нём не нашел, в отличие от других участников дегустации. За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏 #пинонуар
109 читали · 10 месяцев назад
Виноделы стали виноделить по двое. Есть два Петра, а я узнал про двух Романов, которые организовали винодельню Романов (не путать с Виллой Романов, которая теперь Ус.Голубицкое). Проект относится к Винной деревне под Анапой, где два винодела оперируют 3 га виноградников. Есть в основном классическая классика - шардоне, каберне фран, совиньон блан. Вот последний мне достался на посмотреть: Совиньон Блан 2023. В2Р Аромат: сухая мята, лайм, мел, глухая крапива. Достаточно спокойное, с уравновешенной кислотностью, среднее тело- Оттенки вкуса: зелёный киви, осока, лимонная вода 87 баллов. Вино чистое, хотелось бы больше маслянистости и объемной кислотности. Пока хорошо удалось сохранить сортовую принадлежность, найти баланс, однако со сложностью ещё предстоит работать. Получился внятный СБ прохладной стилистики. Я чаще испытываю скепсис к малым проектам, однако Романы его сильно поколебали, показав вино схожее с тем, что производит Мантра. Возможно, залог успеха кроется в парном виноделии, наподобие двойки в бобслее. С другой стороны, если была бы четверка Сергеев или Квадро Денисов, вино могло бы получиться ещё увереннее! Но преимущество пока за Романами. #совиньонблан #в2р #винодельняроманов
10 месяцев назад
Продолжаем нашу рубрику винное одеяло с Долиной Дона, самой историчной областью российского виноделия, при этом очевидно относящейся к зоне виноделия экстремального. Самый распространенный сорт Дона придет вам сразу на ум как ответ, и этот ответ будет правильным - это красностоп золотовский. На третьем месте расположится также известный местный абориген - цимлянский черный, но вот между ними прочно встал гибрид, саперави северный. Я был невероятно удивлен, обнаружив, что классический черноморский саперави вообще не характерен для региона! Арпачин и Винабани приучили нас искать такие вина среди ассортимента донских виноделен, но, оказывается, его не более 10 га на всю Долину, а занимает он по распространению 24 место, пропустив вперёд даже сиру и мальбек. На Дону не много собирают винограда. Чтобы вы представляли, на один килограмм, собранный здесь, приходится десять килограмм, снятых с лоз в Дагестане. Гибридов довольно много: кроме закалённого саперави здесь и голубок, и цветочный, и ритон – все это дань холодным зимам, которые они призваны пережить без укрывания (саперави северный точно). Красных сортов здесь больше, чем белых. Соотношение примерно 60 на 40%. Роль автохтонов в регионе определяющая, почти 35% посадок это местные донские сорта без учета сортов советской селекции. Легенду к схеме размещу в первом комментарии. #винноеодеяло
10 месяцев назад
Иногда я даже завидую пивному мерчу. К сожалению, вину редко удается что-то противопоставить, хотя вот эту идею можно развить - на кепке мог бы быть винт штопора 🗜️
10 месяцев назад
Снижающиеся летчики Все ниженаписанное относится исключительно к моему субъективному восприятию, но, как видится, кроме тренда на развитие, мы наблюдаем и случаи стагнации в отдельных проектах, а то и просто тренд на разрушение. Я могу и ошибаться - попробовать всё физически нереально, мне могло просто не везти последние пару лет. Усадьба Голубицкое. Вспомните, как резво они стартовали лет пять назад. Белые этикетки, черные этикетки, потом "Голова Лошади", петнаты, оранж, серия Noble Selection. Но как-то это все подсдулось - никому сегодня не придет в голову ставить их рислинг на первое место, да и вообще вся белая серия довольно невзрачна. Как будто им уже давно всё равно на винное направление, которое нужно просто для закрытия брешей на полке Винлаба. Noble больше не видать, новостей тоже, а Golubitskoe Estate - арт-резиденция, а не вино. Галицкий и Галицкий. Стартовали очень резво, практически без слабых позиций. Первые три релиза были невероятно успешны, практически любую бутылку серии предлагалось оставить на довыдержку (кроме розе), потом и так мощное белое трио пополнил Ballet Blanc 2019. А с урожая 2021 года наметился спад. Он пока не касается красного направления, оно мощное (хотя красностоп был уж слишком мускулист, как мне кажется), но белое направление последние два года заставляет задуматься над целесообразностью дегустирования. 2021 сложный, 2022 жаркий, ждем 2023, но пока тенденция печальная. Лефкадия. Этот долгоиграющий бренд уже не первый год изводят под корень. Когда-то черноэтикетное мерло, резерв и каберне совиньон были потолком российского виноделия. Потом, на год, этикетки побелели, а потом и вовсе были унесены течением времени, отдав свои места коням, облакам, пальто и прочей дребедени весьма далекой от уровневого виноделия. Темелионы заканчиваются, а дальше грядет один сплошной петнат. Сегодня уже и не скажешь, зачем вообще обращаться к винам хозяйства. Или это уже сыр? На память пришли вот такие проекты, каждый из которых претендовал на первенство в российском виноделии. Может, есть и другие, кто также пошел на снижение - предлагаю обсудить в комментариях. Только здесь вам расскажут не только о достижениях 👿 #wineout
111 читали · 10 месяцев назад
Вчера мы с Анной провели слепую дегустацию Испания против России в сегменте белых тихих вин. В этом забеге российское виноделие пришло вторым, а испанское предпоследним. Что в целом было предсказуемо. Но! Счёт не сухой, и я с ним не очень согласен. Как минимум, он мог бы быть 2:4, а не 1:5. В российской команде были выставлены сильнейшие образцы актуального белого виноделия, как я их представляю: Мантра Совиньон Блан 2022 Собер Баш Ркацители Резерв 2022 Loco Cimbali Blanc de Neige 2022 Фанагория 100 Оттенков Шардоне 2021 Мезыбь Вионье 2022 G&G Ballet Blanc 2022 Позиции, отмеченные жирным шрифтом, по моему мнению показали превосходство над испанскими образцами (правда, аудитория по Собер Баш против Ponce  Blanco Manchuela DO, 2022 со мной не согласилась, а вот Золотая Балка, таки, положила ответный в угол Sara i Rene Dido Macabeu-Garnatxa Blanca, 2022). Мантра и Фанагория уступили соперникам, но выглядели уверенными середняками в своих категориях - совиньон блан без бочки и бочковое шардоне по-американски. Их обидчиками выступили Jose Pariente Verdejo 2022 и Vega Clara Nala Seleccion Blanco 2022. Мезыбь подвела молодость и кислотная нервность, против Attis Nano Albarinho 2021 она выглядела игроком младшей лиги. Пока рано – хотя в отдельных дегустациях мне этот образец нравился. Чего не сказать о Балете. Он был отличным и содержательным от 2020 года, но 2022 оказался довольно слабым вином с оттенками редукции и странным балансом. Flor de Muga Blanco 2019 не оставила российскому оппоненту никаких шансов, и я был вынужден это признать. Это был очень азартный матч, спасибо Анне за идею и организацию такого противостояния. В иной раз произведем замены, и следующий гол будет победным! 🇼🇸
163 читали · 10 месяцев назад