Самое труднопроизносимое (пока, во всяком случае, из тех, что мне встречались) - это гевюрцтраминер. Это для нас, монда*. А для каких-нибудь западных виноделов, возможно, привычный нам "ркацители" покажется словом из лексикона орков.
Но сегодня речь о другом вине, увы или ура. Главный герой австрийской винной сцены, белая звезда Австрии - грюнер вельтлинер.
Иногда пишут "фельтлинер". Не знаю, мы произносим с "в". Как правильно - пускай специалисты придумывают и потом меняют мнение.
Почему-то в ХХ веке именно этот сорт, который изначально выращивался и использовался в качестве виноматериала для купажей (то есть для смешивания, а не как моносорт), утвердился в своем превосходстве; сегодня на долю этого сорта приходится примерно треть площадей виноградников.
Доводилось читать, что существует сорт винограда под названием ротер вельтлинер. Такое вино я пока не пробовал, но пишут, что ни в коем случае нельзя путать его с грюнером, с которым они почти не похожи и обладают весьма сомнительными родственными связями.
Вспоминать первых не всегда приятно, но тут - исключение: мой первый грюнер вельтлинер был таким:
Паркер в "Винном гиде покупателя" пишет, что грюнер вельтлинер обладает "поразительным диапазоном ароматов и вкусов", среди которых прослеживается:
- чечевица (?),
- зеленый горошек (?),
- кресс-салат,
- свёкла (?!),
- ревень,
- поджаренный красный перец,
- табак,
- белый и черный перец,
- цедра цитрусовых (о, да, безусловно),
- ирис,
- мускатный орех,
- карамель,
- персик.
Друзья, это надо обладать профессиональным носом, чтобы вот такое написать про вино, про которое лично я сказал бы что-то вроде: "Свежее, цитрусовое".
Этот сорт винограда обладает двумя благородными вкусовыми качествами. Одно из них - осязательное: это фирменная «изюминка», приятная терпкость, перерастающая в едва заметную перчинку (Pfefferl, как говорят австрийцы). Это да, это есть.
Другое же - его способность достигать достаточной зрелости вкусов и гармоничной сложности при высоком содержании алкоголя. Вино из этого сорта бывает изысканно вкусным при содержании алкоголя от 10,5 до 12%, но величественным, пышным, мощным и при этом отлично сбалансированным грюнер вельтлинер чаще становится при содержании алкоголя в 15% и выше.
Т.е., создан для спаивания красивых женщин.
Слово "спаивания" мой Mac упорно меняет на "спаривания". Так ему, видите ли, понятнее.
Разными бывают размер ягод, сила и цвет спелого винограда, в зави- симости от популяции или генетической подгруппы может даже меняться вкус винограда. Если бы не сорокалетняя селекционная работа Франца Пихлера (Pichler) в середине прошлого столетия, этот сорт вряд ли достиг бы сегодняшней славы.
С чем пить? - как любому нормальному мужчине со здоровой психикой, мне безразлично, каким вином запивать еду. Но для гостей я обычно делаю непроницаемое лицо и советую брать к нему холодные закуски (тар-тар из рыбы, например), сыры (почти любые), морепродукты (почти любые).
А так - с ним и паста вкусная, и вообще, наверное, всё. Очень самодостаточное и универсальное вино.
Разве что десерт я бы с ним не рискнул. Но, с другой стороны, если выбирать под тирамису: лишний бокал грюнера или замечательное кофе капучино с корицей погорячее - лучше, конечно, лишний бокал.
И оно подходит как для обеда, так и для ужина. Не вино-Событие, не вино-Праздник, а наоборот - ровный хороший фон.
Вино на каждый день, я бы сказал.
__________
*"тут" с татарского