Найти в Дзене
Магия вкуса

«Тещин язык» из баклажанов – острый рецепт в заливке

Всем привет!

Когда хочется чего-то остренького, нужно срочно открывать банку с «тещиным языком». Эти баклажаны порадуют ваши скучающие вкусовые рецепторы. Но не давайте их детям, рановато им еще испытывать подобные чувства.

https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

Для приготовления нужно взять (на 4 банки по 0,5 л):

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 2 шт. крупных (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • постное масло — 50 г

Шаги:

1.В кастрюлю налейте холодную воду и посолите ее (примерно 1 столовая ложка соли). Синенькие нарежьте языками: каждый плод вдоль на пластины толщиной около 7-10 мм. И сложите в эту воду. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и немного отожмите руками от лишней влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
Накройте их тарелкой и поставьте гнет, чтобы все баклажаны были покрыты водой.

2.У помидоров снимите кожицу, предварительно залив их кипятком на 3-5 минут. Измельчите блендером или мясорубкой томаты, перцы, чеснок в пюре.

3.Противень смажьте подсолнечным маслом и разложите на нем «языки» в один слой. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Через 20 минут переверните кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

4.Поставьте на плиту заливку и проварите ее после закипания 10 минут. В конце влейте уксус и растительное масло и проварите еще 2 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

5.Когда баклажаны запекутся, переложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они там пропарились, как в бане, и стали более мягкими. Пусть они постоят так минут 5-10.

6.В чистые и сухие банки начинайте складывать закуску. На дно налейте пару-тройку ложек заливки, сверху — синенькие, слегка их утрамбовывайте. И так далее, заполняя всю емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

7.Простерилизуйте острую закуску в кипятке в течение 20 минут (для 0,5 л). Закатайте, переверните и укутайте.

https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

8.Когда все остынет, уберите подальше от солнечного света и тепла.

https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

Вкусной Вам зимы!