Базилик, любисток и укроп раньше замораживала. В этом году сделала по новому рецепту.
Хочется сохранит аромат трав и полезные вещества. После заморозки или высушивания растения не пахнут, а зимой так сладостно ощутить запах свежей зелени.
Простой рецепт приготовления зелёной пасты почерпнула в интернете. Делюсь с вами идеей.
Первый способ
- Вымытые и подсушенные листья пряных трав измельчила в комбайне. К зелёной массе добавила ложку рафинированного подсолнечного масла. Базилик и любисток делала отдельно.
- После пасту выложила в пакет для бутербродов уложила тонким слоем на новое пластиковое корытце и убрала в морозилку.
- Когда замерзла масса, каждую упаковку с травами сложила пополам и сложила в более прочный пакет.
В галерее фото процесса приготовления.
Хозяюшки советуют заливать массу в ячейки для льда, потом вытаскивать и перекладывать в пакет, но тогда заготовка займёт больше места в камере. У меня в отделении для заморозки каждый сантиметр на счету.
Через неделю в следующие выходные попробовала применить пасту из зелени, когда готовила еду. Масса легко ломается — добавила кусочек в салат. Ощутила еле уловимый аромат. В следующий раз положу побольше.
Второй способ
Хозяйки кладут зелёную пасту и просто в банку, убирают на полку холодильника. При температуре +4-5 градусов эфирные масла и витамины пряно-ароматических растений лучше сохраняются. О пользе для здоровья трав писала здесь.
Тоже так сделаю. Разница в том, что не буду измельчать растения отдельно: любисток и базилик использую вместе. А зимой буду вкуснятину дегустировать и класть зелёную специю в блюда!
С базиликом на фотоконкурс
Немного поделюсь сокровенным. Выращиваю базилик сорта Валя агрофирмы "Седек". Вчера фотографировала веточки для участия в фотоконкурсе, чтобы выиграть приз — набор семян. Конкурс проводится в социальной сети "Одноклассники". Узнала из новости на канале фирмы в Дзене.
Для создания красивого снимка принесла в сад из дома кувшин и потом пластиковую емкость для фото сессии. Пробовала делать художественное фото в разных ракурсах. В середине августа, когда подведут итоги, напишу подробно и покажу фотографии.
Как вы заготавливаете пряную зелень? Поделитесь рецептами.