Если вы читали наши предыдущие статьи, то уже знаете, что икра – ценнейший источник витаминов, полезных макро- и микроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Как в черной, так и в красной икре, много витамина В12, железа, селена, витамина D и Е, а еще магний, фосфор, калий и многое другое.
Все это оказывает положительное воздействие на наш организм. Было доказано, что регулярное употребление икры:
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу головного мозга и препятствует появлению нейродегенеративных заболеваний, таких как старческое слабоумие, потеря памяти, болезнь Альцгеймера;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, уменьшает уровень холестерина в крови и препятствует развитию различных сердечных заболеваний.
Все это делает икру уникальным продуктом, необходимым для нашего здоровья. Чтобы разнообразить ваше питание, и не ограничивать потребление икры в виде банальных бутербродов на Новый год, мы отобрали для вас 7 интересных, вкусных и легких рецептов блюд с икрой.
1. Тарталетки с сыром и икрой.
Изящный, легкий и очень простой рецепт для вкусной закуски.
Ингредиенты:
- тарталетки 8 шт.;
- плавленый сыр 100 г.;
- икра красная 80 г.;
- твердый сыр 30 г.;
- икра черная 200 г.;
- петрушка для украшения.
Рецепт:
1. Твердый сыр нарезать мелкими кубиками, а плавленый выложить в кондитерский мешок.
2. В тарталетку положить 1 ст. л. твердого сыра, добавить по периметру тарталетки плавленый сыр.
3. В центр выложить по 1-2 ч. л. красной икры. В центр поместить еще одну «звездочку» плавленого сыра.
4. Украсить тарталетку петрушкой и черной икрой.
2. Морская закуска из семги.
Этот рецепт похож на предыдущий, но на его приготовление понадобится чуть больше времени.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца 15 шт;
- семга 120 г;
- огурцы 1 шт;
- сливочный сыр 100 г;
- твердый сыр 50 г;
- икра красная 50 г;
- зелень.
Рецепт:
1. Варим яйца вкрутую. Охлаждаем, чистим. Сыр нарезаем пластинками в 1 см и фигурной формочкой выдавливаем «цветы». Тоже самое проделываем с огурцами.
2. Выкладываем цветы из сыра и огурцов на тарелку, сверху кладем сливочный сыр, вокруг которого укладываем красную икру.
4. Берем яйцо, оборачиваем его тонкой пластинкой семги и кладем на цветочки. Сверху украшаем свежей зеленью и икрой.
3. Салат Царский.
Один из самых известных «морских салатов».
Ингредиенты:
- красная икра 150 г.;
- кальмар 600 г.;
- лосось 150 г.;
- креветки 200 г.;
- лимонный сок 40 г.;
- чеснок 10 г.;
- куриные яйца 3 шт.;
- тарталетки готовые 250 г.;
- помидоры 300 г.;
- зелень;
- майонез 150 г.
Рецепт:
1. Очищенные кальмары отвариваем в течение 4 минут и нарезаем мелкими кубиками. Филе лосося режем аналогично. Креветки сбрызгиваем лимонным соком, добавляем к ним тертый чеснок, перчим и оставляем на 15 минут.
2. Яйца отвариваем вкрутую, режем. Мякоть помидоров мелко нарезаем.
3. Все перемешиваем в одной миске, заправляем майонезом и выкладываем в тарталетки.
4. Сверху добавляем икру и зелень.
4. Рыбные клецки в йогуртовом соусе с икрой
Ингредиенты:
- рыба 100 г.
- яичный белок 1шт.
- манка 1 ст. л.
- 1 веточка укропа или петрушки.
- соль, перец.
Соус:
- 1 ст. л. черной икры.
- 2 ст. л. йогурта натурального.
Рецепт:
1. Рыбу измельчить в блендере вместе с белком, укропом и манкой, добавив соль, перец. Сформировать клёцки.
2. Отварить рыбные клёцки в слабо кипящей воде 5 минут, выложить на тарелку.
3. Залить соусом, состоящим из йогурта и икры.
5. Тартар из лосося с имбирем.
Ингредиенты:
- лосось - 100 г.
- имбирь - 5 г.
- масло оливковое - 10 г.
- чеснок - 2 г.
- огурцы - 30 г.
- рукола - 10 г.
- лимонный сок - 5 г.
- икра черная - 10 г.
- сливки - 10 г.
Рецепт:
1. Лосось измельчите ножом. Смешайте оливковое масло, чеснок, имбирь, добавьте соль и перец.
2. Нарезать огурцы кружочками, выложить их на листья салата.
3. Заправьте лосось этой смесью и уложите его на огурцы.
4. На лосось выложите черную икру и сливки, украсьте зеленью.
6. Гречишные блины с черной икрой.
Ингредиенты:
- гречневая мука 50 г.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- яйцо куриное крупное 1 шт.
- сахар 1 ст. л.
- соль 2 щепотки.
- разрыхлитель ½ ч. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- растительное масло для жарки.
- икра черная по вкусу.
Рецепт:
1. Муку заливаем водой или кефиром, перемешиваем. Добавляем все сухие ингредиенты, взбиваем.
2. Добавляем яйцо и масло, оставляем на 10 минут.
3. Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
4. В каждый блин заворачиваем икру, можно добавить сметану и зелень по вкусу.
7. Фетучини с лимонным соусом.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 4 ст. л.
- сливки - 1 стакан
- лимонный сок (свежевыжатый) - 2 ст. л.
- цедра лимона (тертая) - 1 ст. л.
- бульон - 1 стакана.
- черная икра - 5 ст. л.
- фетучини.
Рецепт:
1. Готовим соус. В кастрюле смешать масло, сливки, говяжий бульон и кипятить на среднем огне, пока он не уменьшится на половину. Добавить лимонный сок и цедру.
2. Сварить фетучини, слить воду и добавить в соус. Перемешать и поставить на большой огонь на 30 секунд.
3. Выложить на тарелку и добавить икру.
Приятного аппетита!
Еще больше статей:
Икра рыбы: польза и состав
Что приготовить с красной икрой
Готовим блюда с черной и красный икрой