Давайте чуть повеселю вас, расскажу, как в заведениях организована бумажная работа.
Речь не о бухгалтерском документообороте, туда не лезу, а о том, с какими бумагами работают бармены и повара. А вы думали, бармен только и делает, что отдаёт cocktails? Увы, нет, по временам он отдаёт должное и paper work.
Вот простой пример, весьма наглядный.
В кафе, если лояльно к инвалидам ума, подают замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Чтобы его сделать, нужно молоко. Чтобы в кафе появилось молоко, его необходимо приобрести. Приобретают его у поставщиков.
Чтобы поставщик привёз молоко, нужно составить и подать заявку. Формально заявка составляется от имени юрлица, но по факту - её составляет конкретный человек, бармен, и это молоко, когда привозят, он забирает в бар.
А на кухне тоже всё время нужно молоко. Например, чтобы варить молочную кашу во время завтраков. И кухня тоже составляет заявку на молоко, уже как бы "свою". И когда "их" молоко приходит, они забирают "своё" молоко на кухню.
Чтобы не отправлять две заявки одному и тому поставщику, обычно делают так: бар составил заявку, кухня составила заявку, их объединяют и в таком виде отправляют поставщику.
Поставщику абсолютно наплевать, как вы понимаете, по каким рукам и станциям расходится молоко, которое он привозит. Он видит, что от юрлица поступила заявка на 100, возьмём это число для удобства, литров молока. Он привозит 100 литров молока, а сколько из них уходит в бар, а сколько на кухню - это его не касается.
Это касается бара и кухни. Потому что если кухне нужно 20 литров молока, и именно так они указали в заявке, они рассчитывают получить вышеупомянутые 20 литров молока. А бар, соответственно, рассчитывает получить 80 литров, поскольку в заявке на молоко бармен указал 80 литров.
Но. Весьма часто бывает так, что заявку по бару составляет один человек, объединяет его заявку с кухонной другой человек, а принимает товар третий человек. И если коммуникация у них не очень, тогда вполне может быть, что всё молоко уходит на бар. Потому что ну: пришло молоко - я принял молоко, всё, какие вопросы.
Бывает, что кухня успевает зафиксировать, что бар "украл" их молоко; но бывает, что нет.
И тогда кухня, увидев, что молока у них в остатках мало, составляет новую заявку. По ней привозят молоко, кухня, например, уже самостоятельно его получает, уносит к себе... но по бумагам-то на кухне числится ещё те 20 литров, которые забрал бар. И когда в конце месяца будет инвентаризация, то есть подсчёт остатков, окажется, что кухня куда-то израсходовала 20 литров молока, которые ей приходили, а вот сейчас их по факту нет. И это уже - недостача, которую в некоторых заведениях вешают на кухню (сейчас это уже редкость, но бывает).
Я работал как-то в заведении, где в конце месяца у нас образовалась недостача в почти 100 литров молока. А просто их весь месяц путали - барское уносили на кухню, кухня брала барское - и по бумагам вышло, что бар как будто бы закупил 100 литров молока, после чего то ли унёс домой, то ли вылил в унитаз, а только их по фактическим остаткам не числится.
Это фигня. Настоящая беда приходит с появлением в заведении растительного молока.
Растительное молоко заказывает бар. Для себя. Делать капучино на миндальном молоке, латте на соевом и так далее.
Но некоторые гости просят сделать им кашу не на обычном коровьем классическом животном лактозном казеиновом канцерогенном молоке, а на растительном.
На кухне растительного молока нет, потому что они его не заказывают и у себя не хранят. Кухня берёт растительное молоко у бара, ибо растительное молоко заказывает и хранит у себя бар.
Схема такая:
гость заказывает кашу на растительном молоко - - - > кухня получает этот заказ - - - > кухня обращается к бару за порцией растительного молока - - - > бар отдаёт на кухню порцию растительного молока и, внимание, к этот самый момент бармен должен взять официальный лист перемещения товара и указать, что такого-то числа такой-то бармен передал на кухню такому-то повару столько-то мл такого-то молока; дата, подпись - - - > а когда на кухне это молоко, полученное с бара, повар пустит в дело, он должен взять официальный лист списание перемещённых товаров и указать, что такого-то числа такой-то повар списал столько-то мл такого-то молока; дата, подпись.
Позже бухгалтер должна эти две бумажки поженить: в баре было растительное молоко, оно утопало на кухню, там его списали, больше этого растительного молока нет - жизненный цикл закончен.
Но вы же всё понимаете. Если согласно регламенту сотрудники должны так делать - следовательно, они так не делают.
Бармен отдаёт молоко на кухню и думает, что заполнит свою бумагу позже; и не заполняет, забывает.
Или бармен заполняет сразу, но повар думает, что заполнит бумагу свою позже; и не заполняет, забывает.
Или бармен заполняет сразу, повар заполняет сразу, но допускает ошибку: списывает не соевое молоко, которое по факту получил от бармена, а овсяное.
Или бармен заполняет сразу, повар заполняет сразу, списывает именно то молоко, которое получил от бармена, но бармен указал, что переместил 150 мл, а повар списал 100 мл. Ну просто, ну так бывает. А бухгалтер потом предъявляет законный вопрос - где, дескать, 50 мл соевого молока?
А если так делать каждую смену? а если не только соевое молоко?
Вот так за месяц образуется кошмарнейшая бумажная путаница. Висят невообразимые недостачи, одновременно с этим висят какие-то мифические остатки, которых никто никогда не видел, и разбираются с этими бумагами: три бухгалтера, два менеджера, управляющий, шеф-повар, су-шеф и все бармены.
Так и работаем, друзья.