Россия – щедрая душа, причем я говорю не только про шоколадки. Накормят у нас в стране так, как не снилось многим иностранцам. И дело даже не в каких-то особо изысканных ингредиентах – как раз они у нас вполне обычные. Дело в невероятном разнообразии кухонь, которые можно попробовать в России.
Есть Кавказская кухня, которая в свою очередь делится на балкарскую, карачаевскую, чеченскую, дагестанскую и много других. Есть диета Приморья и Дальнего Востока с обилием океанической рыбы и крабов. Есть вкуснейшая молочно-мясная кухня Калмыкии, Сибирские деликатесы и традиционные блюда Русского Севера — всего и не перечислить.
Последний год я путешествовал исключительно по России, и за это время у меня сложился свой небольшой рейтинг местных кухонь по регионам нашей страны. Далеко не факт, что он совпадет с вашим личным, но о вкусах, как говорится, не спорят.
На третьем месте у меня камчатские деликатесы. Вообще я очень люблю рыбу и все живое, что можно выловить в море-океане и потом положить на тарелку. На Камчатке в этом плане для меня было полное раздолье: обилие свежей рыбы, гребешки, икра и, конечно же, крабы.
Причем Камчатский краб (он же Королевский, как его называют в других странах) мне понравился не так сильно, как более мелкий и дешевый краб-стригун.
Стригунчик, как его называют местные на Камчатке, слаще, хотя мяса у него в клешнях намного меньше, чем у его "старшего брата" – королевского краба. За все морские деликатесы и краба во всех его проявлениях отдаю Камчатке заслуженную "бронзу" в личном топе кухонь России.
На втором месте у меня однозначно северная кухня. Даже не могу определить конкретный регион: иногда это Сибирь, иногда Русский Север от Кольского до Поморья. Но во всех блюдах этих регионов есть пара общих черт — это натуральные чисто северные продукты, которых не найдешь в более южных широтах, и относительная незатейливость рецептов приготовления блюд.
Очень люблю северные виды рыб — пелядь, муксуна и прочие виды северных сиговых. Если бы мне предложили стейк из семги или запеченную пелядку в поморской глиняной латке, я бы без раздумий выбрал второе. Само приготовление рыбы в этом случае довольно простое, да и сама рыба немудреная, но именно в такой подаче и заключается весь цимес.
Или вот еще один пример — суп из тундряной куропатки. Ингредиенты максимально простые: картошка, морковка, перловая крупа и сама куропатка. Птичка небольшая, поэтому большого количества мяса в таком супе не увидишь, зато какой от нее получается навар.
Как нетрудно догадаться из названия, этот вид куропаток живет в тундре. Питаются они по большей части ягодами, почками и молодыми побегами низкорослой северной растительности. А потому мясо у них плотное и необычайно вкусное, хоть и имеет характерный привкус дичи.
И все же есть одна кухня, блюда которой нравятся мне даже больше, чем такие близкие сердцу северные яства...
Как наверняка вы уже догадались по фото, кавказская кухня лично для меня стоит на первом месте из всех национальных кухонь России. Даже не буду разделять ее по национальным республикам, ведь на Кавказе всегда вкусно, сытно и гостеприимно вне зависимости от того, в какое место ты приедешь.
Хычины, шурпа из барашка, сочный шашлык и лагман... аж у самого слюнки потекли, пока набирал этот текст. Даже на фото вид блюд кавказской кухни вызывает активное желание съесть все и сразу, а ведь вживую оно выглядит еще аппетитнее.
Так что вне всякого сомнения кавказская кухня — это моя главная гастрономическая любовь нашей страны. Если я и люблю что-то больше, чем рыбу, так это только баранина.
А кухню какого региона нашей страны вы любите больше всего? Поделитесь мнением!