А эти сливы я отведала снова у Нины Филипповны, соседки, который умеет удивить рецептами и неожиданно удачными разносолами. Принцип тот же, но вот вкус маринада мне понравился больше: яркий, тонкий, звонкий, сладко-кислый, пряный, острый и шелковый - все маринадам маринад.
Это невероятно вкусно - вкуснее, чем те маринованные сливы, которые мы много лет консервировали на зиму. Делюсь рецептом - это просто и просто очень вкусно.
Маринованные сливы: новый рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости
Хитрость №0. Про сливы. Если по прежнему рецепту я использовала сливы целиком, и любимой сливой была любимая старая-добрая Угорка (или Венгерка) - вот почему-то ни лучше всего удавались, то в этом рецепте очень хороши и крупные сортовые сливы, и - "половинками", т.не. дольками, без косточек.
Не стоит мариновать переспевшие: становятся слишком мягкими, "водянистыми". Но и чересчур плотные, не мясистые, в техспелости не хороши: будут суховаты, грубоваты, меньше пропитываются маринадом.
1. Сливы очистить от хвостиков, помыть. Если есть желание - разделить на дольки, удалить косточки.
Хитрость №1. Если хотим мариновать целиком, но слива крупная, спелая - можно легонько наколоть зубочисткой пару раз: кожица не треснет.
Хитрость №2. Выложить сливы в банку, залить водой, слить воду - так мы отмеряем необходимое количество маринада на банку. Далее банки пастеризовать
2. Выложить сливы в стерилизованные банки, приготовить стерилизованные (кипяченые) крышки.
3. Приготовить маринад. В холодную воду опустить корицу (используем обычный порошок, молотую), гвоздику, перец, анис (если используем), лавровый лист и другие приправы - ингредиенты ниже.
Добавить сахар (лучше его всыпать первым и размешать), соль - ее совсем немного, но она нужна для многогранного вкуса. И - 1/2 от всей доли уксуса. Оставшуюся - разделим на количество банок и вольем в каждую перед укупоркой.
Дождаться закипания, помешать - появится пена, ее снимать не стоит (это тоже пряность) - просто помешиваем.
Хитрость №3. Про кипение и уксус. И пряный ингредиент. А далее - кипятим. Мы не варим воду с сахаром - маринад при кипении становится гуще. Поговаривают, это уксус виноват: при варке дает некоторую густоту. Хотя я думаю, что это сахарный сироп :) И - добавляем компонент пряности - коньяк. Немного 2-3 ст.л.
Не сразу - ему варится 3-5 минут, в общей сложности варим маринад 7-10 минут на малом огне.
Да, часть коньяка испарится, но он оставит невероятно ароматный запах и вкус маринаду. И сливам.
Хитрость №4. А почему уксус не сразу и весь кипятим - или весь не добавляем в банку?
А это хитрость - и компромисс.
Когда мы кипятим уксус, маринад гуще. Но - менее кислый, менее "маринованная" слива удается. А когда добавляем в банку - мы получаем кислинку и пикантный маринад. Поэтому - 50 х 50, компромисс :)
4. Залить сливы маринадом (горячим - как маринованные огурцы), оставить на под крышками, не укупоривая - на 10-15 минут. Слить - и повторить трижды (как и в случае с огурцами).
5. Во время последней заливки вливаем уксус, укупориваем, переворачиваем, укутываем тепло и надежно - до остывания.
Не "вздуваются" ли банки без стерилизации? У нас (похожий рецепт не подводил, Нину Филипповну - тоже. Стоят баночки без погреба, в теплой квартире. Но есть и хитрость :)
Ингредиенты:
Сливы 1 кг (ориентировочно);
Для маринада:
Сахар 500 г;
Соль 1 ч.л.;
Уксус 150-170 мл;
Коньяк 100 мл;
Вода 800-1000 мл (до 1 л);
Лавровый лист 3-5 средних;
Гвоздика 10 шт.;
Анис 1-2 шт.;
Перец душистый 3-4 шт.
Можно добавить кардамон, кориандр, иногда добавляют пару горошин черного перца.
Хитрость №5. Сливы быстро не маринуются. Если открыть банку через недельку-вторую и даже через месяц - это не так вкусно, как через 2-3 месяца. Говорят, что полностью вкус раскрывается позже - и идеален поздней осенью, зимой - как раз к Новому году.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)