Найти тему
164 подписчика

Самса

Много-много лет каждое лето мы ездили на машине в Крым. И вдоль всей дороги от Симферополя до Ялты в каждом поселке продавалась самса. Конечно мы не могли проехать мимо.

Много-много лет каждое лето мы ездили на машине в Крым. И вдоль всей дороги от Симферополя до Ялты в каждом поселке продавалась самса. Конечно мы не могли проехать мимо. У нас не было какого-то одного любимого места, мы всегда покупали в разных поселках, единственный критерий, который для нас был важен – самса должна была быть испечена в тандыре. А еще я всегда просил к самсе домашний холодный айран.
Во время одной из таких остановок возле нашего столика крутился хозяйский кот. Обычный дворовый кот с суровой, даже бандитской внешностью. Привлеченная ярким мясным запахом к столику прибежала средних размеров бродячая собака. Ни секунды не раздумывая, со страшным шипением, кот бросился на незваного гостя. Собака испугалась и отбежала, но кот продолжал ее атаковать и, задрав хвост, погнал ее вдоль улицы. Наблюдавший за этим сын, сказал: «Это бойцовый кот. Он охотится на диких собак, загоняет их и приносит хозяйке, а она готовит из этих собак самсу» И наотрез отказался в этот раз есть самсу.
Увы, сейчас по многим причинам нет возможности попасть в Крым, а так хочется настоящей «собачьей» самсы)). Ну что поделаешь, пришлось печь самсу самому.
Правда, когда можно было, я, к сожалению, так и не собрался узнать рецепт крымской самсы, казалось успеется, поэтому нижеследующий рецепт самсы меня учил делать узбекский повар.
Но я люблю и татарскую кухню и узбекскую. ))

Рецепт теста:
мука в/с 700 гр
вода холодная 300 мл
масло растительное 60 гр
соль 15 гр

Соль растворить в воде, влить в муку, добавить масло и замесить тесто. Месить 8-9 минут. Дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тесто тонко и свернуть несколько раз в квадрат в несколько слоев. Тесто разрезать на куски весом по 50 гр, скатать руками в шарики, а затем раскатать скалкой в круглые очень тонкие лепешки.

Рецепт начинки:
мясо говядины 500 гр
жир говяжий 150 гр
лук репчатый 450 гр
Специи:
паприка
чёрный молотый перец
зира
всё в равных частях!
перец чили по вкусу. Соль.

Мясо, говяжий жир и лук мелко порубить, добавить специи и хорошо перемешать. На каждый кусок теста выкладываем по 1 столовой ложке фарша и заворачиваем треугольником, смочив края водой. Смазываем сверху яйцом (или просто водой) и посыпаем кунжутом. Ставим в предварительно разогретую до максимума духовку (но не ниже 200 градусов) И выпекаем до золотистого цвета. Достаем. Если предварительно смачивали не яйцом, а водой, то сверху каждую самсу можно помазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!