Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт необычных котлет. И это вовсе не мясные котлеты с особой начинкой, а изделия из баклажанов.
Летом и осенью я люблю радовать свою семью полезными блюдами из свежих овощей, такими, как котлеты из баклажанов, которые, к слову сказать, по вкусу похожи на мясные. Мне нравится готовить их, поскольку за небольшое количество времени получается прекрасный ужин для всей семьи. Подаю я их, как правило, с домашним соусом или сметаной.
Рассказываю три рецепта приготовления, с которыми, я уверена, вы тоже справитесь без труда.
Баклажанные котлеты «Нежность»
Ингредиенты
- баклажан – полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- манка – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 100 мл;
- батон – 3 кусочка;
- приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Рецепт
Первым делом вымываю баклажаны и удаляю хвостики.
Отвариваю баклажаны после вскипания воды около 5-7 минут на пару, после чего их остужаю.
В молоке замачиваю ломтики батона.
Снимаю кожицу с овощей, нарезаю их ломтиками и отправляю в блендер.
Очищаю лук, произвольно измельчаю и присоединяю к баклажанам. В эту же массу вбиваю яйцо, кладу очищенный чеснок и мякиш белого хлеба. Взбиваю баклажанную массу блендером до однородности.
Полученную массу выкладываю в миску, добавляю перец, соль, специи, манную крупу и хорошенько перемешиваю. Убираю массу на 20 минут, чтобы все ингредиенты лучше соединились.
Разогреваю в сковороде масло и выкладываю ложкой баклажанную смесь, чтобы получились котлетки. Обжариваю их на небольшом огне до румяной корочки с каждой стороны.
Подаю баклажанные котлеты в горячем виде к соусу. Можно сделать его самим: в небольшой мисочке смешать свежую жирную сметану или майонез с рубленой зеленью, молотым перцем и измельченным чесноком.
Баклажанные котлеты с овощным соусом
Ингредиенты
- баклажаны – полкило;
- лук – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Рецепт
Вымытые и обсушенные баклажаны перекручиваю через мясорубку и добавляю соль.
Спустя полчаса удаляю образовавшийся сок. Далее добавляю яйцо и муку. Перемешиваю ингредиенты.
В разогретой с маслом сковороде обжариваю котлетки. Если фарш вышел жидковатым, выкладываю массу ложкой в форме котлеток. Обжариваю с обеих сторон до румяности.
Затем готовлю соус. Очищенный лук нарезаю полукольцами. Вымытый перец освобождаю от семян, перегородок и нарезаю брусочками. Вымываю морковь и томаты. Очищенную морковь натираю на терке. Таким же способом измельчаю томаты. Обжариваю эти ингредиенты на подсолнечном масле.
Выкладываю котлеты в глубокую емкость, а сверху поливаю соусом.
Баклажанные котлеты с фетой
Ингредиенты
- баклажан – 5 шт.;
- фета – 100 г;
- томат – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – полпучка;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Рецепт
Вымываю небольшие баклажаны, обсушиваю и выкладываю в форму либо на противень. Выпекаю в течение получаса при +180 °С до мягкого состояния (если попались крупные баклажаны, желательно разрезать их пополам).
В это время подготавливаю остальные ингредиенты для фарша. Очищаю лук и нарезаю небольшими кусочками.
Вымываю томаты и зелень. Томаты нарезаю кубиками, зелень мелко измельчаю.
Остужаю запеченные баклажаны и выкладываю в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Баклажанный сок сохраняю, пока не сформирую фарш. Если последний получится густой, добавлю немного сока.
Натертую на терке фету присоединяю к баклажанной мякоти. Добавляю муку, томаты, яйцо, очищенный и измельченный чеснок, рубленую зелень, лук, соль и перец. Хорошенько перемешиваю все ингредиенты.
В прогретую с маслом сковороду выкладываю котлетки (формирую влажными руками), но если фарш жидковат, выкладываю ложкой. Обжариваю с обеих сторон получившиеся котлеты с фетой до румяности.
Подаю блюдо горячим к любому гарниру.
А вы уже пробовали готовить котлеты из баклажанов? Расскажите о ваших впечатлениях в комментариях.