Без еды невозможна жизнь, кто бы и чтобы об этом не говорил. Ведь пища, а точнее продукты питания, являются неотъемлемой частью нас.
Нельзя узнать все тонкости такой обширной области, как кулинария, и вот пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода данными, которые не всегда бывают правдивыми. Так и рождаются мифы.
Миф №1 - Нельзя использовать разделочные доски из дерева
В какой-то момент вдруг резко объявили табу на разделочные доски из дерева. Вот взяли и запретили!
Настоящие эстеты и любители натуральных материалов посокрушались, но вынуждены были смириться, и перешли на яркие пластиковые или не менее цветные, стеклянные досочки. Потому что аргумент был весомый.
Дело в том, что при разделке мяса и птицы, а также рыбы, на доске остаются микроскопические царапины и углубления, в которых собираются и концентрируются бактерии. Как их не мой и чем не протирай.
А вот недавние исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета, доказали, что это вообще не так.
Важно! На любой поверхности (неважно из какого она материала), есть микробы и бактерии. И на пластмассе тоже. Вне зависимости от материала доски, нужно тщательно за ней ухаживать и дезинфицировать ее рабочую поверхность хотя бы раз в неделю. Вот и весь секрет!
Миф №2 - Обезжиренные продукты полезнее
Все хотят быть стройными и здоровыми. Поэтому жиры наводят ужас на современных людей. Их обвиняют во всех бедах, поэтому многие усиленно стараются максимально исключить их из своего рациона.
Это не совсем верное решение, так как обезжиренных продуктов мало, а какие есть не очень-то и полезны. Но умные маркетологи быстро подхватили эту тенденцию и запустили целую линейку обезжиренных продуктов. Сейчас нулевую жирность лепят не только на молочку: творожки, йогурты, кефир, сыр и дальше по списку. Но и на выпечку, колбасы, мясные продукты и т.д.
В обезжиренных продуктах, к сожалению, содержится мало "хороших" жиров и много "вредных". Отдавать все же лучше предпочтение продукции с нормальным процентом жирности, а также орехам, крупам, семенам, индейке и рыбе.
Миф №3 - Лучший источник кальция — молочные продукты
Проблемы с зубами и костями сегодня у всех. С детства в наших головах живет стереотип о том, что молоко — это лучший источник кальция, который очень полезен для роста и здоровья костей.
На деле этого элемента довольно много и в темной листовой зелени — капусте, петрушке и шпинате.
Для костей также полезны магний и витамин K, которых нет в молоке. Где же их искать? Опять же листовая зелень, миндаль, кешью, овсянка и... картофель.
Чтобы укрепить кости не нужно ограничиваться молоком, а следует включить в рацион и другие полезные продукты.
Миф №4 - Яйца повышают уровень холестерина
Что с яйцами-то не так? По какой причине яичные желтки не пользуются такой же популярностью, как белки?
Говорят, они повышают уровень вредного холестерина в крови, что становится причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов. Правда ли это?
Исследования установили, что на уровень вредного холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. А в яйцах этих веществ не так уж и много.
Так, в одном среднем яйце содержится примерно 1,5 грамма жира, а трансжиров и вовсе нет. В нашу кровь попадает лишь незначительная часть холестерина, которая никак не может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.
Ну, если не есть по 5-7 яиц ежедневно, то и вреда не будет.
Миф №5 - Корочка "запечатывает" все соки в мясе
Эту мантру повторяет каждая хозяйка, когда жарит котлетки на ужин.
Вы удивитесь, но тот кулинарный лайфхак основан на исследовании, которое состоялось аж в XIX веке. Да-да. Было дело.
Однажды немецкий химик Юстус фон Либих провел эксперимент с приготовлением мяса. Один кусок он варил в воде, а другой готовил на раскаленной поверхности, похожей на современную духовку.
Зажаренное мясо у него получилось более сочным, в результате чего Либих решил, что таким его сделала корочка, "запечатав" все соки внутри. А в первом случае все соки просто выварились из мяса в бульон.
И вот спустя почти два века, уже в XXI веке, Гарольд Макги, автор книги "О еде и кулинарии", повторил тот опыт. Он попробовал запечь два куска мяса одновременно. Но один в фольге, другой без. Что и говорить у него вышло два варианта: с корочкой и без. Результат его удивил: мясо без корочки, запеченное в фольге, оказалось более сочным и нежным.
Миф №6 - Нельзя есть после шести
Вот все худеющие знают про этот миф, да?
И он же самый коварный и опасный, который только можно себе представить. При современном ритме жизни многие из нас ложатся спать далеко за полночь. Да еще и работа по сменам день-ночь осложняет задачу не есть после шести вечера.
Поэтому стоит помнить, что если люди не будут есть после шести, то они просто не смогут уснуть от бушующего голода и урчания в животе.
Делимся обновленными данными: последний прием пищи должен состояться за 3–4 часа до сна, а если пришлось поесть за два часа до сна, то ужин должен быть легким.
Ровно столько времени нужно, чтобы желудок человека успел спокойно переработать полученную еду и мог уже начать отдыхать.
Удачи вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!