Найти в Дзене

Пельмени с говядиной. Выгодно ли готовить самостоятельно (расчет + рецепт)

Оглавление

Пельмени - наверное, один из самых распространенных полуфабрикатов. Хорошо хранятся в морозилке, быстро и легко готовятся и совершенно незаменимы для решения вопроса "что бы такое приготовить при отсутствии сил и времени".
По крайней мере, и я, и муж пельмени любим - в нашей семье это достаточно частое блюдо. Я решила приготовить домашние пельмени с 0 и посчитать, сколько времени это займет и в какую сумму выльется (напоминаю: цены актуальны на период лето 2021 года, Подмосковье). Вот, что получилось!

Ингредиенты: тесто

  • пшеничная мука: 1 кг + примерно 200 грамм на раскатку - 31,2 ₽;
  • куриное яйцо: 4 шт - 29,5 ₽.
  • вода: 400 мл (может быть, чуть меньше, добавляйте постепенно);
  • сметана: 100 гр - 16 ₽;
  • соль: 1 ч.л - 1 ₽.

Фарш:

  • говядина: 1 кг - 473 ₽;
  • свинина: 150 грамм - 35,5₽;
  • лук: 1 крупная луковица - 5 ₽;
  • соль, перец - 1 ₽.

Рецепт

  1. Готовим фарш: перемалываем в мясорубке или блендере мясо и лук, солим, перчим;
  2. Насыпаем муку в большую миску, добавляем яйца, соль, сметану и вымешиваем тесто руками, понемногу добавляя воду;

Дальше 2 варианта:

  • если есть пельменница: раскатываем большой круг теста, выкладываем на пельменницу, чайной ложкой кладем начинку в ячейки, накрываем вторым кругом теста, снова прокатываем скалкой, вынимаем пельмешки и отправляем их в морозилку;
  • если нет пельменницы: раскатываем тесто, вырезаем стаканом кружочки, чайной ложкой кладем начинку, складываем вручную и отправляем в морозилку.

Повторяем до тех пор, пока не закончится тесто или мясо.

Посчитаем, насколько это выгодно по финансам и времени?

Итого: 3 кг пельменей за 592,2 ₽ (197,4 ₽ за кг)

Время на кухне: 3 часа.

Как всегда, я полезла искать аналогичные по составу пельмени (без соевого мяса, курицы, усилителей вкуса и другой химии), чтобы сравнить цены. Получилось примерно так (листайте галерею):

Еще раз напомню: цены и ассортимент актуальны для Подмосковья, не являются рекламой. Я нашла только такие продукты, может быть, вы знаете какие-то другие. В общем, 1 кг пельменей стоит примерно 440 ₽.

Экономия составляет 726 ₽ на 3 килограмма пельменей за 3 часа времени (45% от стоимости покупных пельменей).

Тут есть нюанса: готовить меньше пельменей не рационально по времени - сильно быстрее не получится. Потому что нужно все равно все достать, помыть, разложить, убрать и т.д.

Я для себя сделала следующий вывод: если в магазине есть пельмени по акции по стоимости, сравнимой с домашними (около 200 - 250 ₽/кг) - надо брать, потому что готовить самой - долго и утомительно.

С другой стороны, если есть возможность и свободных 3 часа времени, можно неплохо сэкономить и позалипать на раскатку теста.

Если статья была интересной, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Обычно рецепты я публикую по пятницам.

А вы как думаете, стоит ли заморачиваться с домашними пельмешками или покупать готовые?

Еда
6,93 млн интересуются