Пельмени - наверное, один из самых распространенных полуфабрикатов. Хорошо хранятся в морозилке, быстро и легко готовятся и совершенно незаменимы для решения вопроса "что бы такое приготовить при отсутствии сил и времени".
По крайней мере, и я, и муж пельмени любим - в нашей семье это достаточно частое блюдо. Я решила приготовить домашние пельмени с 0 и посчитать, сколько времени это займет и в какую сумму выльется (напоминаю: цены актуальны на период лето 2021 года, Подмосковье). Вот, что получилось!
Ингредиенты: тесто
- пшеничная мука: 1 кг + примерно 200 грамм на раскатку - 31,2 ₽;
- куриное яйцо: 4 шт - 29,5 ₽.
- вода: 400 мл (может быть, чуть меньше, добавляйте постепенно);
- сметана: 100 гр - 16 ₽;
- соль: 1 ч.л - 1 ₽.
Фарш:
- говядина: 1 кг - 473 ₽;
- свинина: 150 грамм - 35,5₽;
- лук: 1 крупная луковица - 5 ₽;
- соль, перец - 1 ₽.
Рецепт
- Готовим фарш: перемалываем в мясорубке или блендере мясо и лук, солим, перчим;
- Насыпаем муку в большую миску, добавляем яйца, соль, сметану и вымешиваем тесто руками, понемногу добавляя воду;
Дальше 2 варианта:
- если есть пельменница: раскатываем большой круг теста, выкладываем на пельменницу, чайной ложкой кладем начинку в ячейки, накрываем вторым кругом теста, снова прокатываем скалкой, вынимаем пельмешки и отправляем их в морозилку;
- если нет пельменницы: раскатываем тесто, вырезаем стаканом кружочки, чайной ложкой кладем начинку, складываем вручную и отправляем в морозилку.
Повторяем до тех пор, пока не закончится тесто или мясо.
Посчитаем, насколько это выгодно по финансам и времени?
Итого: 3 кг пельменей за 592,2 ₽ (197,4 ₽ за кг)
Время на кухне: 3 часа.
Как всегда, я полезла искать аналогичные по составу пельмени (без соевого мяса, курицы, усилителей вкуса и другой химии), чтобы сравнить цены. Получилось примерно так (листайте галерею):
Еще раз напомню: цены и ассортимент актуальны для Подмосковья, не являются рекламой. Я нашла только такие продукты, может быть, вы знаете какие-то другие. В общем, 1 кг пельменей стоит примерно 440 ₽.
Экономия составляет 726 ₽ на 3 килограмма пельменей за 3 часа времени (45% от стоимости покупных пельменей).
Тут есть нюанса: готовить меньше пельменей не рационально по времени - сильно быстрее не получится. Потому что нужно все равно все достать, помыть, разложить, убрать и т.д.
Я для себя сделала следующий вывод: если в магазине есть пельмени по акции по стоимости, сравнимой с домашними (около 200 - 250 ₽/кг) - надо брать, потому что готовить самой - долго и утомительно.
С другой стороны, если есть возможность и свободных 3 часа времени, можно неплохо сэкономить и позалипать на раскатку теста.
Если статья была интересной, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Обычно рецепты я публикую по пятницам.
А вы как думаете, стоит ли заморачиваться с домашними пельмешками или покупать готовые?