Привет, Друзья!⠀
Продолжаем наслаждаться летом, обильным урожаем фруктов и ягод и бессменной темой всех летних сезонов - фруктово-ягодной выпечкой. Я ее безумно люблю и каждое лето посвящаю всю себя без остатка этим кексам, пирогам и плюшкам с чудесными дарами наших огородов, лесов и полей!
Сегодня у меня сразу два рецепта. И первый из них - очень простой и ооооочень вкусный кекс с малиной. Исчез он невероятно быстро, маленький любитель малиновых пирогов умял куска 4 сходу.
Корочка у кекса хрустящая и вкусная до невероятности, сам кекс воздушный и сладкий, а малина щедро снабжает своим свежим ароматом и добавляет необходимую кислинку.
Всем печь
Кефирный кекс с малиной:
⠀
- 130 г муки;
- 0,5 ч л разрыхлителя;
- 0,5 ч л соды;
- щепотка соли;
- 55 г размягченного сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ч л ванильного экстракта;
- 1 большое яйцо;
- 120 мл кефира;
- 140 г свежей малины;⠀
Духовку разогреть до 180 С
Круглую форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой;
Масло взбить с сахаром до образования пышной светлой массы, добавить яйцо и ванильный экстракт и тщательно перемешать;
⠀
В отдельной миске смешать муку, соду, разрыхлитель и соль;
Добавить в масляную смесь чередуя мучную смесь и кефир в три приёма, перемешать;
Выложить тесто в подготовленную форму, сверху распределить малину и посыпать 2 ст л сахара;
Выпекать около 30-40 минут, пока воткнутая в центр пирога деревянная палочка не будет выходить полностью сухой;
Готовый пирог охладить немного в форме и после вытащить из неё.
И второй рецепт на сегодня - тарт с абрикосами!
Этот рецепт немного посложнее, но он очень и очень хорош. Песочное нежное тесто, насыщенная ореховая начинка и мягкие карамельные абрикосы, ммммм...
Попробуйте обязательно!
Тарт с абрикосами и франжипаном:
Тесто:
- 125 г муки;
- щепотка соли;
- 50 г сахара;
- 115 г холодного сливочного масла;
⠀
Начинка:
- 110 г миндальных орехов;
- 10 г муки;
- щепотка соли;
- 75 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 0,5 ч л миндального экстракта, либо 2 ст л миндального ликера (если имеется);
- 600 г абрикосов;
⠀
Духовку разогреть до 175 С;
Квадратную форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой;
Муку смешать с солью и сахаром и поместить в кухонный комбайн;
Холодное масло порезать кубиками, выложить в комбайн к мучной смеси перерубить в крошку;
Получившуюся крошку выложить равномерно в подготовленную форму и слегка утрамбовать;
Поставить в духовку на 30 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой;
Остудить нашу основу;
Для франжипана миндаль подсушить на противне или на сухой сковороде до золотистого цвета и появления характерного орехового запаха;
Остудить;
Порубить миндаль в комбайне в крошку вместе с мукой;
Смешать миндальную крошку с сахаром, растопленным сливочным маслом, яйцом и ликёром, либо с экстрактом и солью;⠀
Выложить франжипан на выпеченную основу, разровнять
Сверху выложить абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек;
Запекать ещё 60 минут, пока пирог не зазолотится, а абрикосы не пустят сок.