Найти в Дзене
Mykitchenrulez

Сразу два рецепта ягодной выпечки. Кефирный кекс с малиной и Тарт с абрикосами и франжипаном

Оглавление

Привет, Друзья!⠀

Продолжаем наслаждаться летом, обильным урожаем фруктов и ягод и бессменной темой всех летних сезонов - фруктово-ягодной выпечкой. Я ее безумно люблю и каждое лето посвящаю всю себя без остатка этим кексам, пирогам и плюшкам с чудесными дарами наших огородов, лесов и полей!

Сегодня у меня сразу два рецепта. И первый из них - очень простой и ооооочень вкусный кекс с малиной. Исчез он невероятно быстро, маленький любитель малиновых пирогов умял куска 4 сходу.

Корочка у кекса хрустящая и вкусная до невероятности, сам кекс воздушный и сладкий, а малина щедро снабжает своим свежим ароматом и добавляет необходимую кислинку.

Всем печь

Кефирный кекс с малиной:

  • 130 г муки;
  • 0,5 ч л разрыхлителя;
  • 0,5 ч л соды;
  • щепотка соли;
  • 55 г размягченного сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч л ванильного экстракта;
  • 1 большое яйцо;
  • 120 мл кефира;
  • 140 г свежей малины;⠀

Духовку разогреть до 180 С

Круглую форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой;

Масло взбить с сахаром до образования пышной светлой массы, добавить яйцо и ванильный экстракт и тщательно перемешать;

В отдельной миске смешать муку, соду, разрыхлитель и соль;

Добавить в масляную смесь чередуя мучную смесь и кефир в три приёма, перемешать;

Выложить тесто в подготовленную форму, сверху распределить малину и посыпать 2 ст л сахара;

Выпекать около 30-40 минут, пока воткнутая в центр пирога деревянная палочка не будет выходить полностью сухой;

Готовый пирог охладить немного в форме и после вытащить из неё.

И второй рецепт на сегодня - тарт с абрикосами!

Этот рецепт немного посложнее, но он очень и очень хорош. Песочное нежное тесто, насыщенная ореховая начинка и мягкие карамельные абрикосы, ммммм...

Попробуйте обязательно!

Тарт с абрикосами и франжипаном:

Тесто:

  • 125 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 115 г холодного сливочного масла;

Начинка:

  • 110 г миндальных орехов;
  • 10 г муки;
  • щепотка соли;
  • 75 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 0,5 ч л миндального экстракта, либо 2 ст л миндального ликера (если имеется);
  • 600 г абрикосов;

Духовку разогреть до 175 С;

Квадратную форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой;

Муку смешать с солью и сахаром и поместить в кухонный комбайн;

Холодное масло порезать кубиками, выложить в комбайн к мучной смеси перерубить в крошку;

Получившуюся крошку выложить равномерно в подготовленную форму и слегка утрамбовать;

Поставить в духовку на 30 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой;

Остудить нашу основу;

Для франжипана миндаль подсушить на противне или на сухой сковороде до золотистого цвета и появления характерного орехового запаха;

Остудить;

Порубить миндаль в комбайне в крошку вместе с мукой;

Смешать миндальную крошку с сахаром, растопленным сливочным маслом, яйцом и ликёром, либо с экстрактом и солью;⠀

Выложить франжипан на выпеченную основу, разровнять

Сверху выложить абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек;

Запекать ещё 60 минут, пока пирог не зазолотится, а абрикосы не пустят сок.

-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются