Карась – прекрасная рыба, в которой много витаминов и полезных микроэлементов.
В 100 грамм этой рыбы всего 87 ккал, 15 грамм белков и всего 2 грамма жира. Поэтому она подходит всем, кто стремиться вести здоровый образ жизни и сохранять стройную подтянутую фигуру.
Употребление этой рыбы положительно влияет на иммунную систему, улучшает состояние крови, снижает «плохой» холестерин и улучшает обмен веществ, помогая нашему организму восполнить нехватку витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
Диетологи рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы хотя бы 2 раза в неделю, и для того, чтобы сделать ваш рацион не только полезным, но и разнообразным, мы подготовили 7 самых вкусных рецептов блюд с карасем.
1. Карась под томатным соусом
Рекомендация: подавайте такую рыбу с отварным рисом.
Ингредиенты:
- 500 г филе карася;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка;
- 6 крупных помидоров;
- пара веток базилика и петрушки.
Рецепт.
1. Для соуса. Помидоры измельчить в блендере вместе с базиликом и вылить полученную массу в кастрюлю. Довести до кипения. Потушить 10 минут. В конце добавить сахар и соль. Соус должен получиться чуть сладковатым.
2. Лук нарезать, а чеснок раздавить и нарубить крупно. Лук бросить на горячую сковородку и 5 минут поджаривать на оливковом масле. Добавить чеснок и жарить еще 5 минут. Тем временем порежьте филе карася на небольшие кусочки.
3. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком, а сверху рыбу. Посолить и поперчить. Посыпать петрушкой. Вылить сверху соус. Поперчить. Посыпать зеленым горошком.
4. Разогреть духовку до 200С и запекать 30 минут.
2. Карась под картофельной корочкой.
Ингредиенты:
- филе карася 8-10 шт.;
- картофель 7-8 шт.;
- мука 2ст.л.;
- 2 яйца;
- щепотка базилика;
- пара долек лимона или лайма.
Рецепт.
1. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Добавляем лайм, муку, яйца, базилик, соль и перец. Перемешиваем.
2. Наливаем в сковороду масло, чтобы оно покрыло все дно. Огонь сильнее среднего. Филе рыбы обваливаем в муке, потом обложить картофелем с обеих сторон, прижать. Положить на сковородку и жарить до золотистой корочки. Перевернуть, уменьшить огонь. Еще раз поджарить по 2-3 минуты на каждую сторону. Каждую рыбу выкладывать на решетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
3. Карась на мангале.
Ингредиенты:
- карась - 500 г;
- крахмал картофельный - 4 ст. ложки;
- приправа для рыбы - 10 г;
- мята сушёная - 5 г;
- масло сливочное - 20 г;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
Рецепт.
1. На коже карася с двух сторон делаем неглубокие надрезы крест-накрест. Берем кастрюлю, наливаем 2 литра тепой воды, добавляем соль и сахар. Кладем карася на 20 минут.
2. Потом протираем бумажным полотенцем, смазываем подсолнечным маслом и оставляем на 5 минут.
3. На широкую тарелку высыпаем картофельный крахмал, добавляем приправу для рыбы, перец и сухую мяту. Все перемешиваем.
4. Когда угли готовы, берем карася, обваливаем в панировке и кладем на решетку мангала. Готовим 30 минут на небольшом огне, переворачивая каждые 3 минуты. Снимаем с огня и горячую рыбу смазываем сливочным маслом.
4. Уха из карася.
Ингредиенты:
- карась - 1 кг;
- пшено - 100 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- корень сельдерея - 30 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зелень (нарезанная) - 1-2 ст. л.
Рецепт.
1. Залейте филе карасей водой (2 л), доведите до кипения на небольшом огне, периодически снимая пену. Варить 20 минут, а потом вынуть из бульона.
2. Картошку и морковь нарежьте кубиками, морковь, чеснок и сельдерей натереть на крупной терке. Пшено промойте и обдайте кипятком.
3. Бросьте все овощи в кипящий бульон, доведите до кипения. Добавьте пшено. Варите 20–25 минут. Добавьте карасей, лавровый лист, зелень, перец и соль. Дайте покипеть еще 5–7 минут.
5. Жареный карась.
Карась – рыба очень вкусная, поэтому для тех, кто не любит сложные рецепты, можно воспользоваться этим.
Ингредиенты:
- караси - 2 шт.;
- соль - 1-2 ч. л.;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- чеснок - 2-4 зубчика;
- масло оливковое.
Рецепт:
На спине рыбы сделать глубокие насечки в форме ромбиков. Раздавить чеснок.
100–150 мл оливкового масла разогреть на сковородке, обжарить в нем чеснок. Затем вынуть чеснок и положить в сковородку рыбу. Жарить на сильном огне 3–5 минут с каждой стороны.
Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить, полить карасей.
6. Котлеты из карася.
Ингредиенты:
- карась 1 кг;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- хлеб 150 г;
- молоко 80 мл;
- пшеничная мука 2 ст.л.;
- растительное масло 2 ст.л.
Рецепт.
1. Мякоть рыбы прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.
2. Размочить в молоке несколько кусочков хлеба. Добавляем хлеб в блендер вместе с оставшимся молоком. Вбиваем туда куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
3. Делаем котлетки небольшого размера, обваливаем их в пшеничной муке. Обжариваем на сковороде до готовности или запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Карась в мультиварке.
Еще один простой, но очень популярный рецепт, который подходит для всех, кто пытается сбросить лишний вес и не хочет тратить время, стоя два часа у плиты.
Ингредиенты:
- карась 250 г;
- соевый соус 20 мл;
- ваши любимые специи, соль и перец.
Рецепт.
1. В небольшую емкость наливаем соевый соус, насыпаем приправу для рыбы, соль и молотый черный перец, перемешиваем.
2. Выкладываем рыбу на фольгу и заливаем этой смесью. Плотно заворачиваем, выкладываем на ситечко для пара. В чашу мультиварки наливаем воду.
3. Выбираем программу "Пар" и время приготовления - 30 минут.
Все готово! Можно подавать на стол, украсив свежими овощами.
Приятного аппетита!
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбу сельдь?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Кушаем рыбу скумбрию
Рыба мойва - вкусно и полезно!