Простой рецепт с небольшой изюминкой
Сегодня хочу рассказать Вам об одном очень простом, но в то же время, интересном рецепте приготовления обычной шарлотки. Все предельно просто и быстро.
Для теста понадобятся следующий ингредиенты:
4 яйца,
150 г сахара,
180 г творога,
180 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. сметаны,
ванилин или ванильный сахар.
Яйца смешиваем с сахаром. Добавляем сметану. Процент жирности сметаны не играет никакой роли. Обычно я использую 10-15 % сметану. К просеянной муке добавляем разрыхлитель, ванилин и постепенно вводим сухие ингредиенты в яичную смесь. Когда масса станет однородной, добавляем творог. Творог может быть абсолютно любым. Я предпочитаю зернистый с 5-9% жирностью. Можно взять и мягкий творог, и в брикете. Это уже зависит от Ваших предпочтений. Мне нравится, когда кусочки творога ощущаются в пироге. Если вы предпочитаете однородную консистенцию, то можно творог перебить блендером.
Для начинки берем 2-3 яблока. Сорт не имеет значения. Я предпочитаю яблоки с небольшой кислинкой, они очень интересно раскрывают свой вкус в пироге. Для любителей "послаще" можно подобрать сладкие сорта.
Также можно использовать и замороженные яблоки. Перед приготовление их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость, которая из них выделится.
Счищаем кожуру с яблок и нарезаем небольшими кубиками. Половинку одного яблока можно нарезать на тонкие пластины и сделать из них украшение, выложив на дно формы. Кусочки яблок можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Обычно я этого не делаю.
Далее можно поступить двумя способами. Либо перемешать яблоки с тестом, либо разделить тесто на две части и выложить яблоки между слоями.
Берем форму, моя диаметром 22 см, смазываем ее маслом и присыпаем манкой. Пирог получится с хрустящей золотистой корочкой. Если оставляли яблоки для украшения, то выкладываем их. Распределяем тесто в форме и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.