Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Если посмотреть вокруг, то продукты синего цвета на наш стол попадают не так уж и часто. Обычно они имеют растительное происхождение, но порой встречаются совершенно удивительные продукты.
Ягоды синего цвета довольно популярны в наших широтах: голубика, жимолость и ирга, синие виноград и слива, а южнее растет синий инжир. Окраска их обусловлена наличием антоцианов – сильных антиоксидантов. Зачастую они являются индикатором щелочных почв. О синих ягодах знают или слышали все.
Синим цветом могут похвастаться баклажаны, их в народе так и называют «синенькие», а еще краснокочанная капуста, особенно заметен он в соке такой капусты, его даже можно использовать для подкрашивания кремов. Но есть еще два растения, синие и голубые плоды которых пока еще мало кому известны.
Синий картофель. Белорусские селекционеры вывели сорт картофеля с синими корнеплодами, скрестив дикие сорта фиолетового цвета из Южной Америки с местными сортами картофельной страны. Впрочем, разноцветные белорусские сорта не ограничиваются только синим, спектр их довольно широк: так бывают красные, фиолетовые и розовые клубни.
Но в любом из цветных сортов повышенное содержание ценных антоцианов, поскольку окрашена не только кожура, но и мякоть корнеплодов. Они пока еще не вошли в широкий обиход, возможно из-за непривычного цвета мякоти, но зато уже нашли спрос в европейских ресторанах. А еще их цветную мякоть можно использовать в качестве природного красителя.
Бананы голубого цвета – привычное растение для Австралии. Отличаются от обычных не только цветом кожуры, есть у них еще ряд особенностей. Плоды их более короткие, но шире обычных, мякоть напоминает вкус ванильного мороженого, поэтому ее рекомендуется есть размяв и хорошенько охладив.
И еще, в мякоти попадаются черные семена, ни в одном другом сорте бананов семян нет. Этот банан очень нестоек при хранении, но, говорят, его без особых ухищрений модно вырастить даже в наших средних широтах Но не выращивают, может быть, потому что растение порой вырастает до 4 метров?
Отчего кожура голубой явы имеет такую специфическую окраску выяснить не удалось. Возможно, ее цвет обусловлен азуленом, как и у знаменитого новозеландского гриба.
Кстати, синие грибы встречаются иногда и в нашей полосе, есть даже гриб, обычный на вид, но на разрезе становящийся синим. В пищу грибы синего цвета, как правило, не используют. Ну и правильно, в природе есть масса более достойных грибов.
Кроме ягод и плодов в мире есть два других продукта синего или голубого цвета, ареал которых весьма локализован и они относятся к редчайшим представителям в своей группе. От того и стоимость их зашкаливает и кажется неразумной.
Икра особых креветок скампи, обитающих только у берегов Австралии. Уже сам вид креветок отличается от обычных: у них, как у раков, есть маленькие клешни, а икра их голубого цвета.Никто еще не озаботился вопросом, чем обусловлен такой необычный цвет икры. О черной известно – пигментом меланином, и о серой – пигментом гуанином, а какой пигмент скрывает синяя икра креветок пока неизвестно.
Понятно лишь, что синий цвет икринок предназначен для маскировки их на глубине океана. Из-за высокой стоимости продукта синюю икру используют в очень маленьких количествах. Например, для украшения устриц, интересное вкусовое сочетание получается с желтком яйца, сваренного всмятку. В ресторанах Японии ее предлагают как элемент суши.
На вкус она не такая маслянистая, как черная икра осетровых, а скорее хрустящая. Гурманы считают, что у нее вкус океана, поскольку она находится вне тела креветки. Ее подают на льду, но перед употреблением ее лучше слегка подогреть. Для приготовления синей икры не используют более ничего кроме соли.
Персидская голубая соль. Этим продуктом, пожалуй, закрою список синих диковинок. Как известно, Персия находилась на территории современного Ирана и именно в этой стране, в соляных шахтах Семна добывают знаменитую соль с синим отливом. И это единственное место в мире, где ее находят. Оптический эффект, придающий соли синий цвет, получается в результате особого преломления лучей в искаженных кристаллах соли.
Встречаются в соли наряду с синим и оттенки желтых сильвинитов, которые считаются полезными для организма. Но сколько тех сильвинитов в щепотке соли, а больше-то и не съешь. Голубую соль лучше подавать на стол отдельно, чтобы подчеркнуть ее красоту, либо в качестве финишной отделки блюд. Иногда для вящей красоты ее подают вместе с розовой.
**Друзья, боюсь, что эта моя статья будет обладать малым прикладным применением, хотя, надеюсь, вы сможете извлечь для себя из нее что-то полезное. А уж для расширения пищевого кругозора она точно годится. Благодарю вас за внимание! И как всегда предлагаю оставить свой комментарий, поставить лайк и подписаться. До новых встреч!)