Сальник – старорусское блюдо, которое готовили из завернутой в бараний сальник смеси рубленой печёнки, сметаны и крутой гречневой кашей. Кашу для сальника варили с луком и истолченными сухими грибами.
Бараний сальник – это тонкая жировая сетка, которая состоит не только из тончайших прослоек жира, но и соединительной ткани. В расправленном виде она напоминает оренбургский платок. В организме животного сальник защищает внутренние органы от ушибов, повреждений, а само животное – от переохлаждения.
Для приготовления одноимённого блюда необходимо вымочить баранью печёнку в течение двух часов в воде или молоке, отварить, изрубить намелко, смешать со сваренной с луком крутой гречневой кашей и истолченными сухими грибами и замесить на сметане в густую массу. Далее наполнить ею сальник, уложенный предварительно в корчагу (широкий глиняный горшок) так, чтобы края сальника плотно перекрывали эту массу сверху. Горшок закрыть. Запекать сальник в духовке 1-1,5 часа на умеренном огне.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ