Рецепт хлеба известен человечеству ещё со времён неолита. Интересно, что приготовление хлеба у многих народов с тех пор почти не изменилось. Выпечка хлеба – простое и одновременно сложное занятие, но не с этим рецептом!
Ингредиенты
- 500 г крепкой белой муки, плюс дополнительно для посыпки
- 2 ч. л. соли
- 7 г саше быстродействующих дрожжей
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 300 мл воды
Приготовление
ШАГ 1
Смешайте 500 г крепкой белой муки, 2 чайные ложки соли и 7 г пакетика быстродействующих дрожжей в большой миске.
ШАГ 2
Сделайте углубление в центре, затем добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и 300 мл воды и хорошо перемешайте. Если тесто кажется немного жестким, добавьте еще 1-2 столовые ложки воды и хорошо перемешайте.
ШАГ 3
Насыпьте на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 10 минут.
ШАГ 4
Как только тесто станет гладким, положите его в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься на 1 час до удвоения размера или поставьте в холодильник на ночь.
ШАГ 5
Выстелите противень пергаментом для выпечки. Сбейте тесто (выбейте воздух и потяните тесто на себя), затем аккуратно сформуйте тесто в шар.
ШАГ 6
Положите его на пергамент для выпечки, чтобы он оставался еще час, пока не увеличится вдвое.
ШАГ 7
Нагрейте духовку до 220С/вентилятор 200С/газ 7.
ШАГ 8
Посыпьте буханку лишней мукой и острым ножом нарежьте крест длиной около 6 см в верхней части буханки .
ШАГ 9
Выпекайте в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета, и буханка будет казаться полой, когда ее постучат снизу. Остудить на решетке.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше интересных рецептов из большой книги рецептов моей прабабушки)
Приятного аппетита и будьте всегда сыты!