Не приготовив паштет самостоятельно, узнать наверняка, из чего он сделан, невозможно. Именно поэтому многие покупатели относятся к «покупным» паштетам настороженно. И их можно понять — ведь если даже в составе колбас можно обнаружить самые неожиданные ингредиенты, то что уж говорить о таком относительно «бюджетном» продукте. Что говорят о магазинных паштетах эксперты Росконтроля?
Состав паштета
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Ингредиенты в составе продуктов указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, если в паштете на первом месте указана куриная печень, значит, в нем должно быть больше всего печени, а не мяса или жира. В противном случае это обман потребителей. Когда речь идет о незначительном количестве компонента в составе, имеется в виду, что его в продукт положили, пусть даже совсем в небольшой пропорции. Однако для «титульного» компонента, которым назван продукт: незначительное количество — это очень мало. А вот если речь идет о крахмале, каррагинане и других стабилизаторах и влагоудерживающих агентах, то их обычно и кладут в продукцию в таком небольшом количестве. Термин «умеренное количество» означает, что компонент занимает не более 50% от общей массы».
Паштет и избыток соли
Андрей Мосов, врач, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это чуть больше половины чайной ложки. При этом люди часто не задумываются о том, сколько соли они съедают, даже не замечая этого, вместе с привычными и даже не слишком солеными на вкус продуктами. Колбасы, сосиски, паштеты и другие мясные продукты промышленного производства относятся как раз к этой категории. Самое интересное, узнать, сколько именно соли содержится в том или ином продукте, практически невозможно, поскольку на этикетке эту информацию, как правило, не пишут, а рецепт у каждого производителя свой. В случае с нашими образцами получается, что около 200 граммов паштета Pate Grand-Mere полностью покроют вашу суточную потребность в соли. При этом не стоит забывать, что скорее всего паштет будет намазан на хлеб, в котором натрия также очень много!»
Паштет может быть опасен!
Во многих указанных нами паштетах содержание микроорганизмов превышает допустимое, а в 4 образцах к тому же обнаружена кишечная палочка — показатель фекального загрязнения, исключительно редкая находка для готовых продуктов.
Учитывая, что паштеты перед употреблением не проходят дополнительную термическую обработку, отравиться ими проще простого. В большинство колбасных изделий, в том числе и в паштеты, для улучшения цвета на производстве добавляют нитрит натрия. Допустимое количество этой добавки строго нормировано, в связи с ее канцерогенными свойствами. Один из участников испытаний не вписался в разрешенные параметры. Это производитель паштета Pate Grand-Mere, содержание нитрита в котором превышает допустимое. А производители паштетов «Рублевский» и «Кругосвет», в которых также есть нитрит (в допустимой концентрации), просто «забыли» указать его в составе.
Андрей Мосов, врач, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Нитрит натрия применяют как пищевой краситель или стабилизатор цвета колбасных изделий, к которым относятся и паштеты. Кроме того, он обладает способностью предотвращать развитие ботулизма. Основной вред этой добавки заключается в канцерогенном эффекте, который она оказывает на организм человека. Это не мешает производителям большинства стран мира добавлять нитрит натрия практически в любую колбасную продукцию для предания ей розового, «мясного» цвета. При внесении в допустимых количествах добавка считается безопасной, но врачи все равно не рекомендуют людям, следящим за своим здоровьем, часто есть колбасу, сосиски и другие аналогичные изделия».
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Нитрит натрия используется как фиксатор окраски, а также как консервант, предотвращающий развитие микрофлоры, в т.ч. патогенной, такой как клостридии ботулизма – возбудителей тяжелой пищевой токсикоинфекции. Однако эта добавка, используемая в больших количествах может оказывать и негативное влияние на организм — повышает риск онкологических заболеваний, такой эффект может возникнуть при систематическом употреблении продуктов с повышенным содержанием нитрита натрия. Именно поэтому, разработаны максимально допустимые уровни данной пищевой добавки в продукции и зафиксированы в техническом регламенте».
7 паштетов, которые наши эксперты занесли в «Черный список»:
1. Паштет Hungrow из куриной печени
Недостоверна маркировка в части указания состава и наименования образца: жирнокислотный состав жировой фазы соответствует не указанному в составе говяжьему жиру с незначительной примесью других жиров; объективных признаков присутствия указанного в составе сливочного масла нет, что не соответствует наименованию "сливочный". Недостоверна информация о составе: выявлено присутствие ДНК свиньи, при этом в составе не указаны компоненты из свинины (только "животный белок" без указания происхождения); определено присутствие не указанных в составе компонентов — нитрита натрия и муки соевой (наряду с указанным в составе соевым белком, который является более дорогим и полноценным в пищевом отношении ингредиентом) — в незначительном количестве; жирнокислотный состав жира свидетельствует о вероятной существенной примеси гидрогенизированных растительных жиров, не указанных в составе.
Неудовлетворительные органолептические показатели: незначительный вяжущий привкус, горьковатый вкус и запах пригоревшего фарша.
2. Паштет "Дачник" печеночный куриный
Имеет органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус.
Недостоверная маркировка в части указания состава, обнаружено ДНК свиньи — при этом свиные субпродукты, свинина и продукты из свинины не указаны в составе. Также обнаружен не указанный в составе крахмал пшеничный в умеренном количестве. В ходе анализа жирно-кислотного состава жировой фазы паштета не зафиксировано жирных кислот, присущих молочному жиру (в составе заявлено сухое молоко).
3. Паштет "Печёночный", "Рублёвский"
По внешнему виду образец представляет собой рулет удлиненно-овальной формы длиной 20,0 см, диаметром 4,0 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений поверхности. Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе, и сведениям о содержании углеводов, указанным в маркировке. Обнаружена ДНК птицы (компоненты из птицы в составе не указаны, однако наличие ДНК птицы может быть обусловлено остаточным содержанием яичных продуктов, о возможности которого заявлено в маркировке). По остальным проверенным показателям фактов несоответствия образца приведенной в маркировке информации не выявлено.
Не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсмененности (КМАФАнМ) и содержанию кишечных палочек (БГКП), в связи с чем товар вносится в "Черный список".
4. Паштет мясной "Кругосвет", "Егорьевская фабрика"
По внешнему виду образец представляет собой тюбик длиной 18,0 см, диаметром 4,0 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений.
Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе (содержанию углеводов, указанному в маркировке, соответствует). Обнаружена ДНК птицы (компоненты из птицы в составе не указаны, однако при гистологическом анализе компонентов из мяса птицы обнаружено не было). Фактическая массовая доля жира значительно меньше указанного в маркировке значения. По остальным проверенным показателям фактов несоответствия образца приведенной в маркировке информации не выявлено.
По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) образец не соответствует требованиям безопасности, в связи с чем товар вносится в "Черный список".
5. Паштет "Микоян", "Для поста"
Введение потребителя в заблуждение: наименование продукта не соответствует фактическому — продукт не является паштетом (видом мясной продукции), поскольку изготовлен исключительно из растительного сырья. Указанное мелким шрифтом название «крем на растительных маслах» также дезинформирует потребителя, поскольку кремом продукт также не является.
6. Паштет печёночный Pate Grand-Mere классический
В составе образца выявлено содержание сорбиновой кислоты, не указанной в маркировке (допустимое ТР ТС 029/2012 количество внесения не превышено). Массовая доля белка и жира значительно меньше указанных в маркировке значений.
По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности.
7. Паштет "Печёночный", "ОМПК"
Согласно маркировке является мясосодержащим продуктом. По внешнему виду образец представляет собой прямые батоны в искусственной оболочке длиной 11,0 см, диаметром 4,5 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов.
При гистологическом анализе образца определено содержание крахмала, не указанного в составе. Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе, и сведениям о содержании углеводов, указанным в маркировке. Фактическая массовая доля жира значительно меньше указанного в маркировке значения.
По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности. В связи с фальсификацией и несоответствием требованиям безопасности товар внесен в "Черный список".