Найти в Дзене
Росконтроль

7 худших паштетов из «Черного списка» Росконтроля

Оглавление

Не приготовив паштет самостоятельно, узнать наверняка, из чего он сделан, невозможно. Именно поэтому многие покупатели относятся к «покупным» паштетам настороженно. И их можно понять — ведь если даже в составе колбас можно обнаружить самые неожиданные ингредиенты, то что уж говорить о таком относительно «бюджетном» продукте. Что говорят о магазинных паштетах эксперты Росконтроля?

Состав паштета

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

«Ингредиенты в составе продуктов указываются в порядке убывания их массовой доли. То есть, если в паштете на первом месте указана куриная печень, значит, в нем должно быть больше всего печени, а не мяса или жира. В противном случае это обман потребителей. Когда речь идет о незначительном количестве компонента в составе, имеется в виду, что его в продукт положили, пусть даже совсем в небольшой пропорции. Однако для «титульного» компонента, которым назван продукт: незначительное количество — это очень мало. А вот если речь идет о крахмале, каррагинане и других стабилизаторах и влагоудерживающих агентах, то их обычно и кладут в продукцию в таком небольшом количестве. Термин «умеренное количество» означает, что компонент занимает не более 50% от общей массы».

-2

Паштет и избыток соли

Андрей Мосов, врач, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это чуть больше половины чайной ложки. При этом люди часто не задумываются о том, сколько соли они съедают, даже не замечая этого, вместе с привычными и даже не слишком солеными на вкус продуктами. Колбасы, сосиски, паштеты и другие мясные продукты промышленного производства относятся как раз к этой категории. Самое интересное, узнать, сколько именно соли содержится в том или ином продукте, практически невозможно, поскольку на этикетке эту информацию, как правило, не пишут, а рецепт у каждого производителя свой. В случае с нашими образцами получается, что около 200 граммов паштета Pate Grand-Mere полностью покроют вашу суточную потребность в соли. При этом не стоит забывать, что скорее всего паштет будет намазан на хлеб, в котором натрия также очень много!»

-3

Паштет может быть опасен!

Во многих указанных нами паштетах содержание микроорганизмов превышает допустимое, а в 4 образцах к тому же обнаружена кишечная палочка — показатель фекального загрязнения, исключительно редкая находка для готовых продуктов.

Учитывая, что паштеты перед употреблением не проходят дополнительную термическую обработку, отравиться ими проще простого. В большинство колбасных изделий, в том числе и в паштеты, для улучшения цвета на производстве добавляют нитрит натрия. Допустимое количество этой добавки строго нормировано, в связи с ее канцерогенными свойствами. Один из участников испытаний не вписался в разрешенные параметры. Это производитель паштета Pate Grand-Mere, содержание нитрита в котором превышает допустимое. А производители паштетов «Рублевский» и «Кругосвет», в которых также есть нитрит (в допустимой концентрации), просто «забыли» указать его в составе.

-4

Андрей Мосов, врач, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Нитрит натрия применяют как пищевой краситель или стабилизатор цвета колбасных изделий, к которым относятся и паштеты. Кроме того, он обладает способностью предотвращать развитие ботулизма. Основной вред этой добавки заключается в канцерогенном эффекте, который она оказывает на организм человека. Это не мешает производителям большинства стран мира добавлять нитрит натрия практически в любую колбасную продукцию для предания ей розового, «мясного» цвета. При внесении в допустимых количествах добавка считается безопасной, но врачи все равно не рекомендуют людям, следящим за своим здоровьем, часто есть колбасу, сосиски и другие аналогичные изделия».

-5

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

«Нитрит натрия используется как фиксатор окраски, а также как консервант, предотвращающий развитие микрофлоры, в т.ч. патогенной, такой как клостридии ботулизма – возбудителей тяжелой пищевой токсикоинфекции. Однако эта добавка, используемая в больших количествах может оказывать и негативное влияние на организм — повышает риск онкологических заболеваний, такой эффект может возникнуть при систематическом употреблении продуктов с повышенным содержанием нитрита натрия. Именно поэтому, разработаны максимально допустимые уровни данной пищевой добавки в продукции и зафиксированы в техническом регламенте».

-6

7 паштетов, которые наши эксперты занесли в «Черный список»:

1. Паштет Hungrow из куриной печени

Недостоверна маркировка в части указания состава и наименования образца: жирнокислотный состав жировой фазы соответствует не указанному в составе говяжьему жиру с незначительной примесью других жиров; объективных признаков присутствия указанного в составе сливочного масла нет, что не соответствует наименованию "сливочный". Недостоверна информация о составе: выявлено присутствие ДНК свиньи, при этом в составе не указаны компоненты из свинины (только "животный белок" без указания происхождения); определено присутствие не указанных в составе компонентов — нитрита натрия и муки соевой (наряду с указанным в составе соевым белком, который является более дорогим и полноценным в пищевом отношении ингредиентом) — в незначительном количестве; жирнокислотный состав жира свидетельствует о вероятной существенной примеси гидрогенизированных растительных жиров, не указанных в составе.
Неудовлетворительные органолептические показатели: незначительный вяжущий привкус, горьковатый вкус и запах пригоревшего фарша.

-7

2. Паштет "Дачник" печеночный куриный

Имеет органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус.
Недостоверная маркировка в части указания состава, обнаружено ДНК свиньи — при этом свиные субпродукты, свинина и продукты из свинины не указаны в составе. Также обнаружен не указанный в составе крахмал пшеничный в умеренном количестве. В ходе анализа жирно-кислотного состава жировой фазы паштета не зафиксировано жирных кислот, присущих молочному жиру (в составе заявлено сухое молоко).

3. Паштет "Печёночный", "Рублёвский"

По внешнему виду образец представляет собой рулет удлиненно-овальной формы длиной 20,0 см, диаметром 4,0 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений поверхности. Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе, и сведениям о содержании углеводов, указанным в маркировке. Обнаружена ДНК птицы (компоненты из птицы в составе не указаны, однако наличие ДНК птицы может быть обусловлено остаточным содержанием яичных продуктов, о возможности которого заявлено в маркировке). По остальным проверенным показателям фактов несоответствия образца приведенной в маркировке информации не выявлено.

Не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсмененности (КМАФАнМ) и содержанию кишечных палочек (БГКП), в связи с чем товар вносится в "Черный список".
-8

4. Паштет мясной "Кругосвет", "Егорьевская фабрика"

По внешнему виду образец представляет собой тюбик длиной 18,0 см, диаметром 4,0 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений.

Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе (содержанию углеводов, указанному в маркировке, соответствует). Обнаружена ДНК птицы (компоненты из птицы в составе не указаны, однако при гистологическом анализе компонентов из мяса птицы обнаружено не было). Фактическая массовая доля жира значительно меньше указанного в маркировке значения. По остальным проверенным показателям фактов несоответствия образца приведенной в маркировке информации не выявлено.

По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) образец не соответствует требованиям безопасности, в связи с чем товар вносится в "Черный список".

5. Паштет "Микоян", "Для поста"

Введение потребителя в заблуждение: наименование продукта не соответствует фактическому — продукт не является паштетом (видом мясной продукции), поскольку изготовлен исключительно из растительного сырья. Указанное мелким шрифтом название «крем на растительных маслах» также дезинформирует потребителя, поскольку кремом продукт также не является.

-9

6. Паштет печёночный Pate Grand-Mere классический

В составе образца выявлено содержание сорбиновой кислоты, не указанной в маркировке (допустимое ТР ТС 029/2012 количество внесения не превышено). Массовая доля белка и жира значительно меньше указанных в маркировке значений. 

По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности.

7. Паштет "Печёночный", "ОМПК"

Согласно маркировке является мясосодержащим продуктом. По внешнему виду образец представляет собой прямые батоны в искусственной оболочке длиной 11,0 см, диаметром 4,5 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов.

При гистологическом анализе образца определено содержание крахмала, не указанного в составе. Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе, и сведениям о содержании углеводов, указанным в маркировке. Фактическая массовая доля жира значительно меньше указанного в маркировке значения.

По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности. В связи с фальсификацией и несоответствием требованиям безопасности товар внесен в "Черный список".
-10

А вы покупаете паштет или готовите сами?

Актуальные статьи по теме:

«Полезные продукты», которые на самом деле вредны

12 лучших вареных колбас для окрошки и бутербродов

Рейтинг мясных продуктов в Каталоге Росконтроля

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются