Сушки – твёрдые кольцеобразные изделия из теста, предназначенные для заготовки впрок. Это самые малые из бараночных изделий, их диаметр составляет от 4 до 12 см, а толщина жгута – не более 1,5 см. Название «сушка» означает высушенный продукт, представляющий собой заготовку на зиму.
Для приготовления сушек используется тесто специального приготовления, которое значительно отличается от типичного теста для бубликов и баранок. Традиционным признаком качественных сушек считается признак того, что при нажатии сушка разламывается на четыре части. Для того, чтобы приготовить вкусные и рассыпчатые сушки следует замесить малокислое тесто. При этом оно должно быть достаточно крутым и в меру сладким. По классическому рецепту тесто для сушек содержит 20% сахара. Перечисленные особенности замешивания теста позволяют значительно увеличить срок хранения сушек до трёх месяцев. Для хлебного изделия это довольно долгий срок, от чего в старину сушки было принято брать в долгие походы, заготавливать на зимовку, украшать ими дом, не заботясь о том, что они испортятся или пересушатся.
Сушки бывают разных сортов: постные, с добавлением мака, слоёными, сладкими, фруктовыми. Некоторые виды сушек в своё время даже имели собственные названия по именам известных писателей и поэтов, которым они особенно нравились. Была «пушкинская» сушка – с ванилью, «лермонтовская» – на горчичном масле, «чеховская» – с маком, «есенинская» – подсоленная. Солёные сушки сегодня пользуются особой популярностью в качестве закуски к пиву, а для чаепития традиционно покупают сушки с маком, которые отличаются особым ароматом и хрустящим тестом. Кроме кольцевой формы иногда изготавливаются продолговатые сушки - «челночок». В начале XX века получили популярность глазированные сушки, а также мини-сушки – изделия уменьшенного размера диаметром до 4 см.
Традиционно сушки давались детям в русских семьях в период прорезывания зубов, что нашло отражение в современных торговых марках сушек («Кроха», «Малютка»). Ранее сушки продавались и хранились в связках на верёвке по 90-150 изделий, с конца XX века сбываются либо как весовой товар, либо фасуются в бумажные или полимерные пакеты по 150-300 г.
О других бараночных изделиях читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ